Золототысячник зонтичный

ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК ЗОНТИЧНЫЙ Двух­летнее или однолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным стеблем высотой до 40 см. золототысячникСтебель тонкий, прямостоячий. Цветки небольшие, ярко-розовые, пятизубчатые, собранные в щетко­видную метелку на верхушке стеблей. Цветет с сере­дины июля до сентября. Распространен в средней и южной зоне европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет на заливных .лугах, по берегам рек, между кустар­никами, на опушках леса. Собирают в начале цвете­ния верхушки стеблей и розетки прикорневых листьев.
Название растения произошло в связи с его за­мечательными свойствами и оздоровительной цен­ностью. Согласно мифам Древней Греции, кентавр Хирон лечил раны соком этой травы, поэтому на латыни он звучит как центавриум. На Руси за расте­ние якобы платили золотыми рублями, отсюда и пошло золототысячник.
Препараты золототысячника обладают воз­буждающим аппетит действием, усиливают перис­тальтику кишечника, обладают противоглистным свойством. Применяется как горечь для пищеваре­ния. Надземная часть золототысячника стимули­рует секрецию пищеварительного аппарата, оказывает мягкослабительное действие. Применяется при ахилии желудка, запорах, метеоризме, изжоге. Используется преимущественно настой: 3 г травы залить 0,5 л кипятка, настоять 10 минут, процедить, принимать за полтора часа до еды(суточная доза).
Назначают также траву, растертую в порошок,по 1—2 г несколько раз в день.
В народной медицине золототысячник употреб­ляется в тех же случаях, что и в научной медицине, особенно при различных желудочно-кишечных заболеваниях: при гастрите с повышенной секре­цией желудочного сока, при дизентерии, диспеп­сии, метеоризме, рвоте — в виде отвара или напара в дозировке 20 г травы на 1 л кипятка.
При глистах, а особенно мелких власоглавых, гнездящихся в области слепой кишки, густой напар из золототысячника в равных дозах с цветком бессмертника песчаного и пижмы является очень важным глистогонным средством.
Золототысячник — это любимейшее и популяр­нейшее средство в народной медицине, которое наряду с липовым цветом, земляникой и зверобоем очень часто употребляется как самостоятельно, так и совместно с другими травами: цветами бес­смертника песчаного, диким цикорием, тысячелис­тником, зверобоем, корнем одуванчика для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Золототысячник входит в состав сборов для повы­шения аппетита. В народной медицине траву золо­тотысячника применяют при лечении рака желуд­ка. Траву золототысячника применяют также при заболеваниях печени и желчных путей, как средст­во, восстанавливающее силы после заболеваний, сопровождающихся длительным тяжелым лихора­дочным состоянием, при малокровии. Имеются указания на применение травы золототысячника при малярии, сахарном диабете, некоторых глист­ных инвазиях, при лечении алкоголизма (трава вызывает отвращение к алкоголю).
При воспалении желчного пузыря принимают отвар, в состав которого входят 2 г корня аира, 2 г цветов бессмертника, 2 г травы золототысячника. Смесь растений заливают 2 стаканами сырой воды и оставляют на ночь. Утром кипятят в плотно зак­рытой посуде на слабом огне 5—7 минут, охлажда­ют, процеживают и принимают натощак 1 стакан, а оставшееся количество в течении дня за 4 приема, каждый прием через час после еды.
При повышенной кислотности желудочного сока и изжоге рекомендуется применять напар из равных частей травы золототысячника и зверобоя. 2—3 ст. л. смеси растений заливают 2,5 стаканами кипятка и настаивают 3—4 часа, процеживают. Весь напар выпивают в течение дня в 4—5 приемов.
При власоглавых назначают густой напар из смеси равных количеств травы золототысячника, цветов бессмертника песчаного и пижмы.

Запись опубликована 27 августа 2015 в 14:14 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code