Золотой ус

усПри сильном сердцебиении выпивают ежедневно по две рюмки сла­бого вина, в которое влито 24 капли сока из тысячелистника, 24 капли сока золотого уса и 24 капли из сока листьев руты на обе рюмки вина.

Прыщи на теле, чирьи и сыпи, как считает народная медицина, нужно лечить путем очищения крови, для чего полезен напар из смеси трав шалфея, полыни и розмарина — по 1 ст. л.; тысячелистника, ягод можжевельника,подорожника ланцетолистного, крапивы большой, зверобоя и центаврии, золотого уса — по 2 ст. л.; хвоща — 3 ст. л. Все смешивают, берут 4 ст. л. смеси (каждая с верхом), заливают 1 л ки пятка и парят целую ночь; днем в 8 приемов выпивают весь напар.

При воспалении мочевого пузыря (цистите) рекомендуют пить отвар из растений: тысячелистника — 2 ст. л., манжетки — 1 ст. л., корня аира — 1 ст. л., березовых почек и золотого уса — 2 ст. л., листьев толокнянки — 2 ст. л. Берут 2 ст. л. смеси, заливают 2,5 стакана сырой воды и кипятят 5—7 минут; отставляют с огня и через полчаса процеживают. Весь отвар выпивают за день в 4 приема.

Сильные боли в желудке успокаивают чаем из смеси цветов ромашки, золотого уса и тысячелистника, по 1 ст. л. на стакан кипятка. На область желудка нужно положить грелку.

Чай из цветов тысячелистника и листьев золотого уса пьют (по 3 стакана в день) при маточных кровотечениях и при кровохарканье.

При вздутии живота очень хорошим средством считается отвар из смеси следующих трав: семян тмина — 2 ст. л., семян укропа — 1 ст. листьев тысячелистника и золотого уса — по 2 ст. л., мелко поре­занной соломы — 3 ст. л., корня аира — 1 ст. л. и крупно потертого корня валерианы — 1 ч. л. 3 ст. л. смеси, каждая с верхом, заливают 3 стаканами воды, кипятят 15 минут. Выпивают по 3 стакана за день.

При кожных воспалениях к больному месту прикладывают ис­толченные и превращенные в массу листья тысячелистника и золотого уса или смазывают эти места мазью из золотого уса и тысячелистника: горсть цветов и листьев растирают в однородную массу и смешивают с несоленым топленым свиным салом. Точно так же приготовляется и мазь из окопника и золотого уса, только вместо листьев и цветов тыся­челистника берут растертый корень окопника. Мазь рекомендуется го­товить небольшими порциями и лучше всею применять свежей.

При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову отваром из сме­си равных частей золотого уса, аира и лопуха, добавляя иногда в отвар пару горстей шишек хмеля.

При вялом пищеварении пьют по 3 чашки в день отвара из листьев золотого уса и корневищ аира: листьев 10 г, корневища 15 г, воды 2—3 стакана. Варят 15 минут в посуде, прикрытой крышкой.

Отвар золотого уса (20 г) и аирного корня (30 г) на 1 л воды можно применять при заболеваниях женской половой сферы для сидячих ванн.

Порошок из корневищ золотого уса и аира применяют также для присыпок гнойных ран и язв.

При зубной боли — на 1/2 л спирта (60°) берут 10 г порошка корне­вищ золотого уса и аира, взбалтывают, бутылку закупоривают проб­кой, пробку обвязывают веревкой. Бутылку в стоячем положении об­кладывают тестом и пекут. Получается как бы водочный отвар, рюмку которого забирают в рот и держат на больном зубе.

Запись опубликована 5 февраля 2015 в 18:10 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code