Земляника
ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ. Многолетнее травянистое растение. Растет на лесных полянах, цветет в мае—июне, плоды созревают в июне—июле. Сырьем являются плоды, листья,корневища. Плоды собирают в период полной зрелости в сухую погоду. Собранные в сырую погоду или в росу, плоды быстро портятся, в жару — быстро вянут. Листья собирают во время цветения и высушивают на открытом воздухе в тени. Корневища заготавливают осенью, сушат обьчным способом.
Народная медицина рекомендует потреблять листья и ягоды земляники при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при колите, гастрите, в качестве лечебных клизм, при геморроидальных кровотечениях, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при запорах и дизентерии, как средство, нормализующее обмен веществ, при детских поносах.
Настой: 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 4—6 часов, процедить, принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды в течение 2—3 месяцев.
Напар: 50 г листа замачивают на 12 часов в холодной воде, затем кипятят 5—7 минут и оставляют на 4—6 часов в теплой духовке или термосе. Затем процеживают. Пьют эту дозу в течение дня в период обострения заболевания.
Витаминный настой: 50 г измельченных листьев на 1 л воды, пьют вместо чая по 300—400 мл зимой.
Крепкие отвары полезны при гастритах, при воспалении желудка и кишечника. Считают, что плоды могут растворять и выводить печеночные и почечные камни и не допускают образования новых.
Корневища и корни обладают кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным свойствами, антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
Свежие ягоды принимают как прекрасное средство при склерозе сосудов, гипертонии, подагре.
Плоды и настой листьев применяют при общем упадке сил, малокровии, маточных кровотечениях, детских поносах.
Настой цветков употребляют при болезнях сердца, а отвар всего растения — при фиброме матки.
Настой листьев также показан при болезнях селезенки, желтухе, отеках и сыпи.
Наружно настой листьев в виде клизм и обмываний употребляют при кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлах, а в виде местных ванн, примочек и компрессов — для лечения кровоточащих ран. Настой листьев используют для полоскания горла и рта, при воспалительных процессах, припарки из свежих и сушеных листьев ослабляют боли в печени, ревматическую и зубную боль, свежие сухие распаренные листья, приложенные к ранам,застарелым язвам, хорошо очищают их от гноя.
Водный настой ягод употребляют как антисептическое средство для полоскания рта при болезнях горла. Настой ягод уничтожает неприятный запах изо рта. Сок ягод и раздавленные ягоды — хорошее наружное средство при экземах, сыпях.
Сок ягод и раздавленные ягоды используют также в косметических целях для смягчения кожи и уничтожения веснушек, родимых пятен, угрей и лишайных поражений.
Хорошо сохраняются питательные целебные качества земляники при замораживании. В домашнем холодильнике замораживать землянику лучше в сахарном сиропе. Ягоды отбирают спелые, но плотные и неповрежденные. Удаляют чашелистники. Затем готовят сироп: 400 г сахара растворяют в 1л воды, в раствор желательно добавить 1,5 г аскорбиновой кислоты. Подготовленные ягоды, сахарный сироп, а также стеклянные банки помещают в холодильник. Охлажденные ягоды укладывают в банки, заливают холодным сахарным сиропом и выдерживают в морозильной камере холодильника в течение 24 часов. После этого банки с ягодами закрывают крышками и хранят в морозильнике.
Хорошо сохраняются свойства земляники в виде сырого джема. Плоды земляники измельчают тщательно деревянной ступкой и смешивают в равных частях с сахарным песком, тщательно растворяя сахар. Затем перекладывают в банки и насыпают сверху сахарный песок. Банки закрывают крышками и хранят при температуре 6—8 градусов. Вкусовые качества земляники сохраняются при этом вплоть до нового земляничного сезона.