Запоры

proctology24Хочется,но не можется…Этим характеризуется запор, которым страдает 20% населения планеты, и чаще всего — женщины. Научным языком о запоре можно сказать так: неполное очищение кишечника, затруднения акта дефекации с выделением твердого, иногда камнеподобного кала.
За сутки человек съедает до четырех килограммов пищи, а выводит наружу по своему биоритму 300- 400 г отходов. Остальное усваивается, в чем и заключается феномен человеческой жизни. Биоритмы у людей разные. Одни ходят «на двор» регулярно, как по часам, другие — два раза в день и получают удовлетворение, третьи — три раза в неделю и довольны таким режимом. А вот если наступили перебои в работе кишечника, то страдает общее состояние человека, приводящее к депрессии и отчаянию.
Сейчас стали модными пищевые добавки, «чистки», гамбургеры, пиццы, чашками кофе, «колы». Беспорядочное питание, торопливость пережевывания, замена полноценных продуктов генетически модифицированными, сокращение приема жидкости и многое другое быстро сказываются на работе кишечника: он становится вялым, малосильным и не справляется с основной своей задачей —- своевременной очисткой организма от отработанных продуктов. Малоподвижный образ жизни, стрессы, алкоголь, наркотики, курение усугубляют болезнь.
Лечение этого недуга проводится после всестороннего обследования под контролем врача. Ни один вид запора не обходится без рациональной диеты, в которую входит грубая растительная клетчатка фруктов, овощей, злаков, зелени. Она не переваривается в организме и служит естественным «ершом», очищающим весь кишечник человека. В диете нельзя исключать мясо, но его следует ограничить до одного раза в день. Рыба и морепродукты должны использоваться в полном объеме; жиры следует ограничить тучным больным. Масло лучше растительное, но и кусочком сливочного пренебрегать не стоит. Из каш предпочтительны гречневая, перловая, овсяная. Горох, фасоль, бобы, соя натуральная дополнят рацион. Пищевые добавки не являются заменой натуральной клетчатки и их применяют, лучше отечественные, после операций на кишечнике.
Салаты — фантазия на вольную тему и доступны каждому. Предлагаемые ниже помогут не только наладить расстроенный механизм кишечника и снизить холестерин в крови, но и сбавить вес. Пропорции составляющих и количество берутся по вкусу, как и зелень.
• Отварная свекла, зеленый горошек, грецкие орехи, яблоки.
• Свежая капуста, огурцы, помидоры, отварная фасоль, яйца.
• Морская капуста, кальмары, яблоки, грецкие орехи.
• Свежая морковь, брусника, инжир, курага, сладкий перец.
• Морковь, чернослив, вареная тыква, изюм, сыр пошехонский.
• Любые грибы, картошка, отварная горбуша, соленый огурец.
Салаты заправлять лучше подсолнечным маслом и посыпать различной зеленью.
Послабляющим действием обладают однодневный кефир, простокваша, ряженка и 7-8-дневный настой «чайного» гриба. Его пьют натощак, прохладным, с ложкой меда. Вообще мед не должен сходить со стола как важный источник не только углеводов, но и поставщик микроэлементов. Польза «живых» йогуртов, содержащих крахмал и желатин, обработанных высокой температурой, сомнительна.
Благотворно влияют на кишечник смеси:
— размоченные в воде овсяные хлопья, смешанные с тертыми яблоками, морковью и любыми орехами;
— чернослив, сушеная дыня, брусника с тремя ложками меда;
— инжир, яблоки, курага, отварная свекла с пятью ложками меда.
Отвар из одной столовой ложки льняного семени с прибавлением ложки сока алоэ и меда принимается на ночь вместе с половиной стакана «чайного» гриба. К утру проявится послабление. Настой чернослива с инжиром тоже хорош, и особенно беременным женщинам, страдающим запорами: по 10 ягод промывают, заливают стаканом крутого кипятка и выдерживают до утра в закрытой посуде. Натощак выпивается жидкость, за завтраком съедается половина инжира и чернослива, а оставшееся—вечером. Сок из алоэ, яблок, облепихи, красной свеклы и моркови с добавлением в половину стакана смеси ложки меда поможет прослабить. Мамаши, знайте, что некоторые слабительные лекарства могут всасываться и через молоко вызвать у младенчика понос!
Чеснок, тыква, репа, арбузы, дыни, красная смородина, земляника, сок сырой картошки, капусты— ускоряют очищение кишечника, а черная смородина, черемуха, черника, зверобой обладают противоположным действием. Ферменты, слабительные средства подбирает только врач, исходя из природы заболевания. Реклама слабительных бежит впереди болезни, оставляя за собой след разочарования.
Лечение запоров не обходится без фитотерапии. Для ориентира привожу составляющие российских слабительных сборов, продающихся в аптеках: александрийский лист, кора крушины, плоды жостера, аниса, корни солодки, донник, крапива, листья вахты, тмин. Желающие могут сами составить слабительный букет из трех-четырех указанных выше трав. Кто выращивает ревень, тому подойдет порошок из его корня, но с оговоркой: малая доза его закрепляет, а большая до 1,5-2 г — вызовет утром мягкий стул.
В комплекс лечения запоров входят активные движения, самомассаж кишечника, различные ванны, души, ароматерапия, иглоукалывание, гомеопатия. При неврогенных и условнорефлекторных запорах показаны гипноз, рациональная психотерапия, аутотренинг.
Самомассаж кишечника должен входить в комплекс утренней гимнастики. Массаж делают в конце комплекса. В положении стоя или лежа легкими движениями левой руки идете от правого низа живота до подреберья, далее через солнечное сплетение к левому краю и вниз, как бы повторяя естественное прохождение переваренных пищевых масс по толстому кишечнику. По мере массажа давление ладонью можно усилить или делать маятникообразные движения. Длительность «удовольствия» — 10-15 минут.
Для того чтобы вызвать утраченный рефлекс на дефекацию, с вечера в задний проход введите свечку с глицерином или облепиховым маслом. Утром, если даже нет позыва, следует посидеть в туалете и потужиться; рефлекс не заставит себя долго ждать. Если стула все же нет несколько дней и состояние делается критическим — допустима очистительная клизма с добавлением в прохладную воду 1-2 столовых ложек растительного масла или со слабым раствором хозяйственного мыла.
Помните, частые клизмы вряд ли улучшают здоровье!
Итак, теория есть, пора приступить к практике. Мягкого вам стула!

♦ Если вас беспокоят запоры, возьмите 200 г кураги, 200 г чернослива без косточек, если с косточками, то 250 г, меда 2—3 столовые ложки, если жидкий, то 4 cm. ложки, сенну в брикетах (продается в аптеках).
Брикет сенны разломить по полам и тереть одну половинку о другую, чтобы получилась однородная масса, как нюхательный табак, истереть весь брикет.
В небольшую кастрюлю налить 1,5 стакана кипяченой воды, всыпать сенну, поставить на небольшой огонь и все время мешать. Когда начнет закипать, еще немного помешайте и выключайте. Кипятить не надо. Завернуть кастрюлю во что-то теплое и настаивать не меньше часа.
В это время положите в другую кастрюльку чернослив, потом курагу сверху. Воды в кастрюлю при варке чернослива и кураги налить выше на 1 палец. Минут через 10 курагу ложкой вынуть, положить в другую кастрюлю и закрыть. Посуда должна быть вся сухая, стерильная, иначе все лекарство скоро заплесневеет.
Чернослив варить продолжаем. Если он без косточек, то еще минут 10, а если с косточкой, то до тех пор, пока косточка не будет отставать от мякоти. Варить тоже на медленном огне. Затем вынуть чернослив и освободить от косточек. Воду, в которой он варился, не выливать
Курагу и чернослив перемолоть на мясорубке.
Сложить в кастрюлю: мед, промолотые курагу и чернослив, сенну и воду, в которой варился чернослив (ее. должно быть 2 стакана). Хорошо перемешать. Смеси должно получиться 1 л. Если водички от чернослива будет побольше и если сенна будет не очень густая, то получится 1 -литровая банка и 1 стакан.
Как принимать. Если запоры мучили долго, съешьте сразу полную столовую ложку вечером и засеките время, через сколько часов сходите в туалет. Если утром, то вечером можно принять уже 1 десертную ложку. Если днем или вечером следующего дня, то примите еще раз полную столовую ложку.
После первой ложки может заболеть живот, не пугайтесь — значит, смесь действует. Возможно, вы будете часто ходить в туалет, может случиться небольшое расстройство. Но каждый вечер принимайте смесь. Со временем переходите на чайную ложку. Принимать можно до еды или после еды, но не сразу.

♦ Чтобы избавиться от запоров нужно пить воду,в которой долго варились сливы или овес.А можно подойти к этому вопросу с другой стороны-сделать клизму.Взять 1 ст. ложку толченого льняного семени,овса,ячменя или листьев мальвы,вскипятить в 4 стаканах воды,процедить и добавить 1 ст.ложку соли или 2 ст.ложки льняного или конопляного масла.Клизма должна быть достаточно теплой,но не горячей.

Из слабительных препаратов можно назвать следующие:

· отвар плодов жостера (1:50), принимать по четверти—половине стакана на ночь. По 15—20 свежих плодов принимать утром натощак (болгарская фитотерапия);

· отвар коры крушины (1:50), принимать по четверти—половине стакана на ночь, жидкий экстракт крушины — по 20—40 капель на ночь;

· экстракт крушины сухой (небольшие комочки или порошок бурого цвета, со слабым своеобразным запахом, горьковатого вкуса). Форма выпуска — таблетки, покрытые оболочкой, по 0,2 г. Принимать по 1—2 таблетки перед сном;

· экстракт корней ревеня сухой — порошок. Принимать по 0,5—1,0 г на ночь;

· таблетки корня ревеня, желто-бурого цвета. Содержат по 0,3—0,5 г измельченного в порошок корня ревеня. Принимать по 0,5—2 г на ночь;

Если опорожнение кишечника происходит обычно вечером, то принимать препараты необходимо утром.

· магния сульфат («английская соль») — порошок. Принимать по 15—30 мг на 0,5—1 стакан воды утром натощак;

· натрия сульфат («глауберова соль») — порошок. Принимать по 10—30 г на 0,5—1 стакан воды утром натощак;

· карлововарская соль («Барбара») — порошок. Принимать по 10—30 г на полстакана воды утром натощак;

· моршинская соль — порошок. Принимать по 10 г на полстакана воды утром натощак.

К солевым слабительным следует отнести и минеральные воды с высоким содержанием солей магния.

Клизмы при запорах.

При запорах нередко используются микроклизмы. Лечебные микроклизмы объемом 10—30 мл больному ставят утром и вечером 2—3 раза в неделю. Можно ставить очистительные клизмы объемом не более 0,5 л. Использование клизм объемом 1 л и более возможно только при отсутствии воспаления.

Используемые для клизм жидкости должны быть теплыми, так как холодные клизмы вызывают спазмы кишечника.

· Соки травы звездчатки средней, листьев каланхоэ, травы календулы лекарственной, листьев липы сердцелистной, корнеплодов моркови (в разведении 1:5) — по 10—15 мл на клизму 1 раз в день в течение 10—12 дней.

· Масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, облепиховое, расторопши — по 20—30 мл на клизму 1—2 раза в день.

· Масляные вытяжки (1 : 10) листьев березы, слоевища исландского мха, травы крапивы двудомной, цветков календулы лекарственной, плодов рябины обыкновенной — по 10—30 мл на клизму 1 раз в день.

· Настой травы зверобоя продырявленного, цветков лабазника шестилопастного, цветков ромашки лекарственной, травы сушеницы топяной, травы тимьяна ползучего, травы лапчатки гусиной (в пропорции 1:10) — по 20—30 мл на клизму 1—2 раза в день.

· Отвар корневищ бадана толстолистного, корневища и корней девясила высокого, корневища и корней родиолы розовой, корней цикория, корней лапчатки серебристой и прямостоячей (1 : 10) — по 20—30 мл на клизму 1—2 раза в день.

При спастических запорах назначаются щадящая диета и прием пищи в теплом виде в сочетании с питьем: 1 —1,5 стакана минеральной воды в подогретом виде без газа 2—3 раза в день за 1 час до еды.

Важную роль в лечении запора играет диета. Питание должно быть 4-разовым: богатые растительной клетчаткой морковь, свекла, кабачки, тыква, хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, диетические сорта хлеба с добавлением пшеничных отрубей, каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп.

Стимулируют работу кишечника также органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах, поэтому при запоре советуют употреблять фруктовые и овощные соки, инжир, финики, чернослив, курагу, бананы, некислые яблоки. Обязательны молочнокислые продукты: свежий кефир, простокваша, ацидофилин.

При атоническом запоре используют следующие слабительные средства:
· Солодка (корень) — 20 г, укроп (раздробленное семя) — 5 г. Заварить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка и настаивать 1 час. Принимать по полстакана через час после еды.

· Крушина (кора) — 4 части, укроп (раздробленное семя) — 1 часть, лен (семя) — 1 часть. Заваривать как предыдущую смесь.

· Крушина (кора)—4 части, кориандр, или кинза (плоды),— 1 часть, алтей (корень) — 1 часть. Настаивать 1 ст. ложку смеси в стакане холодной воды в течение часа, довести до кипения и варить 5 минут. Выпить горячим.

· Крушина (кора) — 4 части, тмин (раздавленное семя) — 1 часть, ромашка (цветы) — 2 части. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, варить 10 минут на водяной бане и выпить в один прием на ночь. Крушина считается прекрасным испытанным средством при атонических запорах, спастических колитах, запорах у беременных, гастрите.

· Жостер — 2 ст. ложки, ромашка — 1 ст. ложка. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка и варить на водяной бане 10 минут. Настаивать 40 минут и выпить сразу, лучше на ночь.

В малых дозах конский щавель оказывает вяжущее действие, а в больших — действует как слабительное через 10—12 часов после приема.
Сок редьки, рассол капусты в теплом виде, простоквашу, чай из сушеной вишни и сушеных яблок нужно пить от 4 до 5 раз в день.
Полезно также пить рассол капусты с дрожжами или с 4 г коры крушины.
В виде слабительного можно пить 4 раза в день рассол огурцов. Их надо держать в соленой воде в течение месяца, и только после этого рассол готов.

Запись опубликована 14 октября 2014 в 15:27 Категория: Наши болячки. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code