Язва

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ-СЕЗОННАЯ ГОСТЬЯ,ПРИЧЕМ С НЕДОБРЫМ, КОВАРНЫМ ХАРАКТЕРОМ: МОЖЕТ ДОЛГО НЕ ПРОЯВЛЯТЬСЯ, А ПОТОМ ВДРУГ ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ – ДА ВО ВЕСЬ ГОЛОС! ЯЗВЕННИКИ ЗНАЮТ, ЧТО ЧАЩЕ ЭТО СЛУЧАЕТСЯ ОСЕНЬЮ И ВЕСНОЙ.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ОБОСТРЕНИЕ
    yazwa-600x472

 

 

Отказаться от еды, стимулирующей выделение желудочного сока.В принципе, язвеннику необязательно все время сидеть на строгой диете, но в опасный обострениями период стоит исключить блюда с большим количеством специй, крепкие мясные бульоны, копчености, кофе, кислое – в том числе ягоды и фрукты, консервы (особенно томатные), выпечку из дрожжевого теста, свежий хлеб, газированные напитки. Насчет алкоголя и курения даже говорить странно – курящий или выпивающий (а тем более всё вместе!) язвенник ходит под вечной угрозой обострения.
    Не нервничать.Стресс – едва ли не самая «популярная» причина обострений. От язвенников со стажем можно услышать сколько угодно историй на тему «понервничал – открылась язва». Причем опасны не только разовые сильные стрессы, но и хронические – когда жизнь не мила неделями и месяцами. При лечении язвы всегда назначают препараты, снижающие эмоциональное напряжение.
    Питаться по часам. Язвеннику нельзя подолгу оставаться без еды – даже ночью. Если выделяющийся желудочный сок будет оставаться «не при деле», он будет разъедать стенки желудка, а этого допускать никак нельзя. Поэтому обязательно нужно что-нибудь съедать на ночь – разумеется, не котлетку или бутербродик, а йогурт, например, стакан простокваши или овсяного киселя (такие продукты еще называют пищевыми антацидами – из-за обволакивающего эффекта). В течение дня есть нужно каждые 3 часа, но по чуть-чуть – достаточно 5- столовых ложек еды.
    Есть только теплое. Пища должна быть теплой. Холодное или горячее может «разбудить» язву – вне зависимости от того, опасный это продукт или вполне безобидный кефирчик. Оптимальна температура пищи – примерно 37 ’С.
    Посетить врача. Даже если нет симптомов обострения, на всякий случай.Возможно, он пропишет препараты (в том числе и растительные), которые помогу спокойно пережить опасный период.
КОЕ-ЧТО К СВЕДЕНИЮ ЯЗВЕННИКОВ
Замечено, что язвенной болезней чаще страдают люди I и II групп крови,причем первые – язвой двенадцатиперстной кишки, а вторые – язвой желудка. По статистике на четверых больных язвой двенадцатиперстной кишки приходится один с язвой желудка.
Чтобы избавиться от неприятных ощущений в желудке, многие заваривают мятный чай. При гастрите мята действительно помогает, а вот язвенникам при обострении болезни она противопоказана.
Только 25 процентов больных жалуются на классические симптомы язвы, когда боли связаны с приемом пищи.
image048Веский повод не игнорировать язву не пускать болезнь на самотек: хеликобактер пилори – признанный канцероген и примерно в 5 процентах случаев язвенная болезнь перерастает в рак желудка или двенадцатиперстной кишки.

Запись опубликована 26 апреля 2015 в 17:38 Категория: Наши болячки. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code