Вино в лечебных дозах

Хорошо известно, сколь пагубно чрезмерное пристрастие к алкоголю. А многие ли знают, что вино, принимаемое в умеренных дозах и с учетом состояния здоровья, может служить целительным средством?


виноКак считают специалисты, органические кислоты вина (молочная, винная, яблочная) по pH (уровню кислотности) схожи с кислой средой желудка. Поэтому выпитый за едой бокал вина способствует процессу пищеварения, особенно лучшему усвоению белков.
Вино содержит 24 микроэлемента, в том числе марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и др. Особенно много минеральных веществ в винах, полученных на мезге (выжимке виноградных ягод): кахетинских, красных, столовых типа мадеры и т.д. Более всего в них калия и фосфора, которые играют важную роль в минеральном и биоэнергетическом обмене, нервных процессах.
Как показали исследования, 200 г красного вина удовлетворяют суточную потребность человека в витамине Р, которого недостает в продуктах питания. Он укрепляет стенки сосудов и помогает организму усваивать и накапливать витамин С. Кроме того, этот напиток богат флавоноидами – веществами, препятствующими образованию атеросклеротических бляшек и улучшающими состав крови. Они снижают холестерин и уменьшают количество тромбоцитов, если их слишком много.
Пектиновые и дубильные вещества, содержащиеся в вине, способствуют выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов.
Некоторые летучие соединения (эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды) не только приятно пахнут, но и снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему.
При атеросклерозе полезны сухие белые вина, разбавленные минеральной водой, – до 0,4 л в день.
При расстройстве желудка (диарее) помогут красные вина с высоким содержанием дубильных веществ – саперави, каберне.
Страдающим запорами рекомендуем принимать по 50 г сухого белого вина ежедневно. Такая же доза яблочного, смородинового или крыжовенного вина повысит моторную функцию кишечника.
Вино, даже разбавленное водой наполовину, оказывает хорошее профилактическое действие от кишечных инфекций.
При туберкулезе полезно принимать красное сухое и белое полусладкое вина в небольшом количестве (50 г) после еды.
При лечении гриппа, бронхита и пневмонии помогает напиток из красного вина, разбавленного водой в соотношении 2:1. Эту смесь довести до кипения, добавить гвоздику, корицу, кардамон и дольки лимона без кожуры. Если вино сухое, можно добавить сахар по вкусу. Пить только в горячем виде.
Если замучил сухой кашель, можно вскипятить 280 мл белого вина с 60 г корней горького перца, процедить и принимать в горячем виде 3 раза в день.
Вино помогает от бессонницы, анемии (повышает гемоглобин). При анемии советуют принимать по бокалу красного вина во время еды. При депрессии рекомендуются белые полусладкие вина. Истощенным и слабым больным можно предложить по несколько ложек мадеры или портвейна вдень.
Главное – соблюдать умеренность. Детям рецепты с использованием вина противопоказаны.

Запись опубликована 12 марта 2015 в 12:51 Категория: Разные разности. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code