Тысячелистник

Тысячелистник обыкновенный имеет еще много других имен. Может, народные названия будут вам ближе. Тысячелистник обыкновенный – это гречиха дикая, кровавник, порезник, белоголовник, деревей.
1000листникВстретить это «белоголовое» лекарственное растение можно практически везде.
Простой на первый взгляд цветочек может помочь излечить многие заболевания.
Для лечения используется трава растения.
Тысячелистник обыкновенный — это многолетнее растение. Стебли прямые высотой до 50 см. Цветки белые, пахучие, на вкус горькие.
В этом растении содержится много эфирного масла, благодаря этому пахнут не только цветки, но и листики. Тысячелистник содержит в себе много вяжущих веществ, горькое экстрактивное вещество, органические кислоты, витамины А и С, фитонциды, вещества, которые могут нейтрализовать вредные болезнетворные бактерии.
Тысячелистник обыкновенный был очень хорошо известен в далеком прошлом. Наши предки называли его раневой травой. Такое имя это лекарственное растение заслужило благодаря своей способности залечивать раны и останавливать кровотечения.
Этот неприхотливый простенький беленький цветочек может помочь при многих заболеваниях.
Тысячелистник рекомендуется применять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, он имеет способность повышать аппетит.
Если донимают болезни печени, острый бронхит, геморрой, желчнокаменная болезнь, ночное недержание мочи, то очень эффективно использовать отвары, настойки или же свежий сок тысячелистника.
Такое же природное лекарство рекомендуется в тех случаях, когда вашу хожу «атаковали» гнойнички.
А самое ценное в этом растении — это способность тысячелистника останавливать кровь.
Сок из тысячелистника с медом: молодую траву тысячелистника пропустить через соковыжималку или через мясорубку и отжать сок. Смешать ¹/3 стакана сока и ст. л. меда. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Сок из листьев тысячелистника с медом, по 3 чайные ложки в день принимают для усиления аппетита, улучшения обмена веществ.
Растение обладает бактерицидным действием. Настой или порошок тысячелистника применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Настой: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом воды комнатной температуры, нагревают на водяной бане 15 минут, в закрытой посуде, настаивают не менее 45 минут, охлаждают, процеживают. Настой хранят в темном прохладном месте в течение 3—4 дней, принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день после еды.
Порошок: мельчайший порошок из травы принимают по 0,3 г на прием 2—3 раза в день после еды.
Отвар: 1 ч. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 5—10 минут, охлаждают, процеживают. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Мазь тысячелистника
Мазь из тысячелистника сделать несложно в домашних условиях.
Если решили приготовить целебную мазь летом, то возьмите горсть листьев и цветков тысячелистника, измельчите их хорошенько в посудине, пока не получится однородная масса. После к этому порошку добавьте несоленое топленое свиное сало. Смешайте почти в равных долях эти ингридиенты. Такую мазь рекомендуется применять свежей и долго не хранить.
Если же процесс приготовления мази из тысячелистника проходит зимой, то нужно взять одну часть настойки из этого лекарственного растения и четыре части вазелина, все хорошенько смешать. Вот мазь и готова!
Тысячелистник обыкновенный, или деревей, встречается почти везде. Это простенькое не очень приметное растение знакомо, я думаю, каждому человеку. Теперь те из вас, которые не знали, какими лечебными свойствами обладает тысячелистник, будут с большим уважением смотреть на это растение, встречая его на пути. Если есть такая возможность, то запаситесь этим лекарственным цветочком впрок.
Желаю вам крепкого здоровья и счастья! Почаще осматривайтесь внимательно вокруг себя и увидите, сколько полезных растений вокруг нас, и они могут лечить многие заболевания. Не ленитесь учиться и узнавать новое и полезное о тех «подарках», которые дарит нам природа!

Запись опубликована 21 мая 2015 в 11:31 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code