Свекла-лечебная,вкусная,полезная

Свеклу издавна употребляли в пищу и использовали как лечебное средство, однако в древности использовали главным образом листья свеклы, так как ее корнеплод был жестким, невкусным, неказистым. Интересно, что в те времена корнеплод свеклы был белого цвета. Современная свекла сильно отличается от своей прародительницы, изменившейся под воздействием тысячелетней селекции. Много поколений земледельцев работало над тем, чтобы улучшить качество корнеплодов свеклы, при этом сначала появилась желтая свекла и лишь значительно позже — красная, которую мы используем сейчас.
свеклаСвекла — двулетнее травянистое растение из семейства маревых. Известны три группы сортов свеклы: сахарные, столовые и кормовые. Сахарные сорта во многих странах являются основным сырьем для производства сахара, кормовые — идут на корм скоту, а многочисленные сорта столовой свеклы используются нами в повседневном питании и- в народной медицине. Считается, что столовая свекла с белыми полосками внутри не представляет большой пищевой ценности. Лучшими же считаются темноокрашенные сорта свеклы удлиненной формы,хотя круглые и плоско-круглые темные корнеплоды тоже очень хороши, причем зачастую они даже сочнее удлиненных сортов. Важно, что корнеплоды свеклы не теряют своих полезных и вкусовых свойств при длительном хранении, помогая нам предупреждать весенние авитаминоз и слабость.
Лечебные свойства
Основным лекарственным сырьем служат корнеплоды свеклы, хотя листья и ботва растения тоже находят применение в народной медицине.
Свекла уникальна по содержанию полезных веществ. В ее корнеплодах содержатся сахар, белки, жиры, клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), витамины (С, B1, В2, Р, РР), а также в небольшом количестве имеются каротин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Листья свеклы богаче, чем ее корнеплоды, витамином С и фолиевой кислотой, но беднее клетчаткой. Корнеплоды свеклы содержат липотропные вещества бетаин и бетанин, предотвращающие желчнокаменную болезнь, жировое перерождение печени, а также оказывающие противосклеротическое действие. Эти вещества получили свое название от латинского названия свеклы — beta. Кстати, научное название растения Beta vulgaris — свекла обыкновенная.
Красный цвет свеклы обусловлен содержащимися в ней антоцианами, обладающими определенным антисептическим действием.
Свекла содержит минеральные соли кальция, железа, особенно много калия и магния. Богата свекла и микроэлементами (цинком, кобальтом, марганцем и др.), лидирует среди других овощей по содержанию йода.
Свекольная аптечка
Для лечения используют в основном свекольный сок и отварную свеклу, так как сырая свекла не всегда хорошо действует на желудочно-кишечный тракт. Также следует помнить, что свежеотжатый свекольный сок может спровоцировать спазм кровеносных сосудов, поэтому сок свеклы нельзя пить сразу же после его приготовления — необходимо дать ему отстояться не менее 2 часов.
Свекла обладает мочегонным, желчегонным и слабительным свойствами, способствует нормализации обмена веществ, стимулирует работу кишечника.
Поскольку свекла богата витаминами, ее рекомендуют употреблять в пищу при недостатке витаминов, при малокровии. При малокровии рекомендуется ежедневно на протяжении нескольких месяцев выпивать по 2 ст. ложки смеси соков свеклы, моркови и редьки в соотношении 1:1:1.

Для лечения малокровия также можно использовать и квашеную свеклу. Важно, что в свекле железо находится в легкодоступном для красных кровяных телец состоянии. Сок свеклы (1-2 стакана в день) применяют при лейкемии.
Свекла очень полезна и при повышенном давлении. При гипертонии, спазмах сосудов рекомендуется пить свекольный сок в смеси с медом в соотношении 1:1 или с клюквенным соком в соотношении 2:1 по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Сок свеклы с медом в соотношении 1:1 обладает успокаивающим действием и полезен при бессоннице.
Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику (сокращение) кишечника, поэтому свекла очень полезна при запорах. При хронических запорах целесообразно ежедневно натощак съедать 100-150 г отварной свеклы. При сильных запорах рекомендуется делать клизмы из отвара свеклы.
Отварную свеклу рекомендуют к употреблению в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она полезна и при заболеваниях печени, так как содержит бетаин, способствующий усвоению белков пищи и участвующий в образовании холина, который улучшает работу печени. При заболеваниях печени рекомендуется съедать ежедневно 100 г отварной свеклы (можно — натертой на терке).
Свеклу рекомендуют использовать и при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и насморком. При простуде полезен свекольный сок с медом в соотношении 5:1 по 100-150 мл 2 раза в день за полчаса до еды. При насморке с густыми выделениями нос промывают вареным свекольным соком. Помогают и ватные тампоны, смоченные в свекольном соке, которые вкладывают в ноздри на 15-20 минут 3-4 раза в день.
Свекла обладает противомикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. При наружных плохо заживающих ранах рекомендуется делать примочки из свекольного сока или натертые корнеплоды накладывают на пораженные места и прибинтовывают. Повязки меняют 3-5 раз в день.
Противопоказания
Свеклу противопоказано употреблять в пищу при почечнокаменной болезни и почечной недостаточности, при диабете и ожирении. Однако что касается ожирения, то тут вопрос спорный. Дело, в том, что свекла не рекомендуется при ожирении по причине содержания в ней большого количества сахара и относительно высокой энергетической ценности. Но помимо этого свекла немного послабляет и превосходно действует на перистальтику, в результате чего избавляет от запоров, а регулярное очищение кишечника при ожирении очень важно. Свекла противопоказана при диарее, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, гастритах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хозяйке на заметку
Свежую свеклу можно использовать в течение всего года, так как она хорошо сохраняется в любых прохладных помещениях. Перед закладкой на хранение корнеплоды полезно слегка просушить. У свеклы столовой в пищу в основном употребляют мясистый стержневой корень (корнеплод) и в меньшей мере листья и их черешки. Корнеплод свеклы в основном едят вареным, печеным, тушеным, реже — маринованным. Кроме того, корнеплоды свеклы применяются для изготовления натуральных пищевых красителей.
Листья свеклы используют для приготовления супов, например знаменитой украинской ботвиньи. Иногда свежие листья столовой свеклы добавляют в салаты.
Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, благоприятно воздействуют на обмен веществ. Ценность свеклы заключается в том, что полезные вещества, которые в ней содержатся, не теряют своих свойств при варке. Из свеклы можно приготовить много разнообразных блюд, без нее не обходится практически ни один праздничный стол. Из свеклы готовят салаты, борщи, закуски, винегреты, гарниры к мясным блюдам и пр.
Салат из свеклы с яблоками
2 небольшие свеклы, 1 свежее яблоко, зеленый лук, растительное масло, сахар, соль, лимонный сок, зелень.
Отварите две небольшие свеклы, очистите и натрите на крупной терке. Очистите и натрите свежее яблоко. Мелко нарежьте зеленый лук. Все смешайте, добавьте растительное масло, сахар, соль и лимонный сок. Подавайте на стол в салатнице,
украсив зеленью.
Салат с орехами и чесноком
5 средних свеклин, 3 зубчика чеснока, 1 стакан грецких орехов, 3 cm. ложки уксуса (лучше яблочного), растительное масло, стручковый перец, петрушка, соль.
Печеную или отварную свеклу мелко нарежьте, тщательно измельчите очищенные грецкие орехи, разотрите с солью зубчики чеснока и немного стручкового перца, разведите уксусом, влейте растительное масло, размешайте и посыпьте зеленью. Уксус и растительное масло можно заменить майонезом.
Полезные советы
• Для того чтобы свекла получилась более сочной и вкусной, отваривайте ее, не очищая от кожуры.
• Для сохранения цвета свеклы при варке и тушении можно добавить немного уксуса, лимонной кислоты или лимонного сока.
• Свеклу, в отличие от других овощей, не следует варить в соленой воде, так как она делается от этого менее вкусной и питательной.
Очищают вареную свеклу, когда она еще теплая, — это уменьшает отходы. Свекла будет легче чиститься, если, вынув из кипятка, ее сразу же окунуть в холодную воду.

В домашней косметике
Свеклу можно использовать и в домашней косметике. Так, косметологи советуют регулярно принимать сок сырой свеклы для сохранения свежести и красоты лица — ведь свекольный сок богат йодом, улучшает обмен веществ, укрепляет организм.
Маска из свеклы для любой кожи. Сырую свеклу натрите на терке, перемешайте со сметаной, нанесите на лицо, дайте маске высохнуть. Затем смойте маску теплой водой.
Свекольная вода. Свекольная вода — хорошее средство от перхоти. В 3-литровую банку налейте 1,5 л холодной воды и затем заполните очищенной и нарезанной свеклой так, чтобы вода поднялась до горла банки. Поставьте банку на подоконник на 4-6 дней, до образования зеленой плесени, затем настой процедите и, разводя горячей водой, ополаскивайте им волосы после мытья.

 

Запись опубликована 30 сентября 2014 в 16:12 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code