Софора

Софора японская (Sophora Japonlca L.).
Семейство бобовых — Legulninosae.
С лечебной целью используют ее плоды.

софора

Это широко культивируемое декоративное растение распространено на юге в садах, парках, вдоль дорог как первоклассный медонос.
Софора японская — дерево до 10 м высотой, с непарноперистыми листьями. Цветки в кистях, собранных крупными метелками на концах ветвей, мелкие, желтовато-белые; венчик до 10 мм длиной. Плод — боб. Бобы повислые, цилиндрические с четковидными перетяжками, несколько мясистые, темно-красноватые. Длиной бобы около 10 см, нераскры- вающиеся. Семена черные, часто оказывающиеся неразвитыми. Цветет в августе — сентябре, плоды созревают в сентябре — октябре.
Растение химически и фармакологически мало изучено. В практике врачей настойку зрелых плодов софоры на 56% спирте (одна часть плодов на 5 частей спирта, с десятидневным настаиванием) применяют только наружно при гнойных ранах, трофических язвах и ожогах.
В народной медицине при свежих и длительно не заживающих ранах, а также при рубцах, вызванных ожогом, софору употребляют в виде настойки. Употребляют ее также при нарывах, флегмонах, при трещинах сосков грудных желез, при выпадении волос. В последнем случае ее применяют разведенной в соотношении 1 : 10. Разведенный отвар используют для спринцеваний при воспалительных заболеваниях женских половых органов.
Внутрь софору употребляют при повышенном давлении крови, для улучшения аппетита и как снотворное, а также против дизентерии, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при внутренних кровотечениях, туберкулезе легких (в начальной стадии) и парапроктитах (воспаление клетчатки вокруг слепой кишки).

Способы применения.
Настойка софоры:
10 г истолченных плодов на 90 г московской водки (если без веса — одна-две столовые ложки измельченных плодов на пол-литра водки) настаивают в теплом месте 10 дней, изредка взбалтывая; по 30 капель три раза в день до еды.
При выпадении волос готовят отвар: 5 г (одна чайная ложка) софоры на 95 г (полстакана) кипятку настаивают в течение 10 минут и затем процеживают.

Лечебные свойства софоры японской

Имеет софора японская применение самое разнообразное: из ее сырья делают отвары, настойки, мази, экстракты и даже самостоятельные лекарственные средства.

А все потому, что ей присущ ряд целебных свойств:

− противоопухолевое;
− ранозаживляющее;
− восстанавливающее;
− кровоостанавливающие;
− успокаивающее и пр.
Препараты на основе растения особенно богаты рутином — веществом, необходимым для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Рутин укрепляет стенки сосудов и очищает их от всевозможных «отложений», тем самым исключая образование тромбов.

Примочки и мази помогают устранить кожный зуд и воспаление, а йод, входящий в ее состав, благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Что лечит японская софора

В народной медицине данное растение используется для лечения многих заболеваний и недугов:

− поражения сердца и сосудов (эндокардит, кровоизлияния, инсульт, стенокардия, гипертония, капилляротоксикоз и пр.);
− сахарный диабет;
− нарушение работы эндокринной системы: аллергия, авитаминоз и гиповитаминоз и др.;
− кожные заболевания: язвы, сыпь, ожоги, пролежни, фурункулы, раны и пр.;
− заболевания пищеварительной системы: поражения печени, язвы, геморрой, язвенный колит и др.;
− злокачественные новообразования;
− ревматизм;
− облысения;
− слабый иммунитет;
− некоторые заболевания почек.
Она способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшает риск развития инфарктов и инсультов, а также исключает повторные рецидивы болезней.

Софору японскую применяют люди с нарушенным обменов веществ и ослабленным иммунитетом.

Отвар софоры японской или разбавленную настойку успешно используют для полоскания горла в лечении соответствующих заболеваний.

Лечение софорой японской

Можно перечислить несколько самых популярных и действенных рецептов на основе данного растения. Для их домашнего приготовления вам понадобится свежее сырье растения или высушенные заготовки.

Травяной настой делают таким образом: 1 ст. ложку сырья заливают кипятком и держат на медленном огне около 10 минут. Готовая смесь настаивается в течении ночи, а на утро ее можно принимать по одной чайной ложке примерно 3 раза в день до еды.

Спиртовая настойка софоры японской:

смешайте водку или спирт с измельченными цветками растения в пропорции 100 мл. жидкости на 1 ст. ложку травы;
смешайте выбранную жидкость с измельченными плодами софоры в пропорции один к одному (для высушенных ягод понадобится в два раза больше жидкости).
Смесь должна постоять в теплом месте около 1,5-2 недель (посуду периодически встряхивают), после чего настойку принимают 2-3 раза в течение дня после еды по 30 капель.

Применение софоры японской

Не менее полезен отвар софоры японской: залейте 1 ст. ложку измельченных плодов 200 мл. крутого кипятка и подержите смесь в закрытой посуде до полного остывания (буквально несколько часов).
Отвар принимают 2-3 раза в день до еды.

Чтобы приготовить мазь софоры японской, не обойтись без применения ее спиртовой настойки: уже готовую настойку смешивают с вазелином или детским кремом в равных пропорциях.

В полученную смесь также можно добавить экстракты некоторых лечебных трав — в зависимости от предназначения мази. Столь расширенный состав повышает ее целебные свойства в разы.
Мазь наносят на пораженные участки тела тонким слоем, дополнительно укрывают их полиэтиленовым пакетом и накрывают теплой тканью.

В аптеке вы можете найти оздоровительный фиточай софоры японской.

Стандартный курс лечения не должен превышать 1-2 месяцев, если другое не разрешено вашим лечащим врачом. Между курсами выдерживают обязательный перерыв в несколько недель.

Противопоказания к применению

Известная в народной медицине софора японская применение которой довольно распространено в наши дни, имеет ряд ограничений и противопоканий.

Прежде всего, софору нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Также возможна индивидуальная непереносимость веществ.

Злоупотребление лекарственными средствами может вызвать проблемы со стулом, тошноту и рвоту.

Запись опубликована 16 апреля 2015 в 20:14 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code