Синюха голубая

СИНЮХА ГОЛУБАЯ. Многолетнее травянистое растение обычно с одиночным прямостоячим стеблем высотой 35—100 см. синюха

Стебли полые, а в верхней части покрыты волосками. Цветки собраны в ветвистую верхушечную метелку. Окраска пятичленного венчика голубая, синевато-лиловая или фиолетовая, иногда белая. Подземная часть растения состоит из толстого корневища с многочисленными придаточными корнями светло-желтоватого цвета. Растение цветет в июне—июле.
Распространена в лесной, лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири.
Для медицинских целей заготавливают корневища с корнями. Сырье собирают осенью, в период увядания надземной части растения. Крупные корневища разрезают вдоль на несколько частей, сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
В научной медицине водный настой и отвар корней используют как отхаркивающее при острых и хронических бронхитах, туберкулезе легких, как средство, успокаивающее центральную нервную систему при различных нервных и психических заболеваниях.
Синюха обладает выраженным успокаивающим действием, значительно превышающим седативное действие валерьяны. Обнаружено также свойство синюхи значительно увеличивать скорость свертывания крови.
В народной медицине корни и корневища, а также трава используются в виде настоя или отвара при кровавом поносе.
Настой: 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, закрывают и кипятят при периодическом помешивании на водяной кипящей бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают и принимают пo 1 ст. л. 3— 5 раз в день после еды. Синюха малотоксична, редко вызывает побочные явления.
Отвар: сухие корни измельчить, поместить в фарфоровый или эмалированный сосуд, залить кипяченой водой комнатной температуры из расчета 6 г на 200 мл, закрыть крышкой, нагреть на кипящей водяной бане 30 минут, охладить в течение 10 минут, процедить, добавить недостающее количество кипящей воды. Отвар можно хранить 3—4 дня в темном прохладном месте.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока применяют микстуру:корни синюхи — 25 г, зверобой — 25, шиповник — 50 г, воды кипящей — 1,5 л. Настоять 5—6 часов, процедить и принимать по 1 ст. л. 4—5 раз в день после еды. Для детей можно этот же состав готовить с сахарным сиропом.

Запись опубликована 24 сентября 2015 в 15:34 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code