Шиповник

шиповникПользу шиповника переоценить трудно. Кроме аскорбиновой кислоты, он содержит каротин, витамины В2, К и Р, сахара, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты. Отвара­ми плодов и корней лечат цингу и авитаминозы, тонизируют нервную систему, укрепляют сосуды. Они обладают желчегонным действием, способствуют пищеварению.
Настой листьев применяют при желудочно-кишечных за­болеваниях, а также как кровоочистительное и противомикробное средство. Из семян получают масло, в ряде случаев превосходящее по действию масло облепихи. Оно полезно при маститах, пролеж­нях, трофических язвах и в виде клизм при колитах. Из мякоти плодов готовят масляный экстракт каротиноидов — каротомин, рекомендуемый при язвах, экземах, эритродермии и атрофических изменениях слизистых оболочек. Плоды низковитаминных видов идут на изготовление холосаса — сиропа из сгущенного водного экстракта с добавкой сахара, используемого при холецистите и ге­патите. Отвары плодов повышают сопротивляемость организма при простудных и инфекционных заболеваниях.                                                                                            Напоминаем, как гото­вить отвар шиповника.
Чтобы извлечь весь комплекс витаминов из плодов шиповника, надо потрудиться. Стакан сухих плодов заливают 3 л воды и кипя­тят на слабом огне 15 секунд, снимают, укутывают и настаивают в течение 6 часов. Отцеженные плоды заливают 2,5 л воды и вновь кипятят на слабом огне 5-7 минут, опять снимают, укутывают, настаивают 6 часов. Отцеженные во второй раз заливают 2 л воды и кипятят на этот раз 30 минут, прежним образом настаивая. Три отвара сливают вместе, плоды протирают в смесь через сито. Ос­таток с сита смывают в общую смесь. Подогревают до 90 градусов, удаляют всплывшие волоски. Остужают, хранят в холодильнике, взбалтывая перед употреблением. Пьют по стакану 3-4 раза в день перед едой.

Одна из легенд, посвященных шиповнику, гласит: «Богиня любви Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, бросилась вслед за гонцом, принесшим ей это известие. Колючие кустарники царапали ей кожу. Капельки крови падали на ветки и превращались в алые бутоны. Так появился на свете шиповник».
«Шиповник стоит семи докторов» — так говорится в преданиях. Еще в XVI веке, во времена царя Ивана Грозного, за урожаем ягод этого растения снаряжали целые экспедиции, его хранили для военных походов, а платили за лекарство самым дорогим- бархатом, парчой, шкурками соболя. В старину, чтобы остановить кровотечение и уберечься от гангрены, раны промывали ягодным настоем шиповника. Мореходы, отправляясь в дальнее плавание, запасались плодами этого чудесного растения, чтобы во время путешествия не было цинги.
Лекарственным сырьем являются плоды шиповника различной формы и величины. По содержанию витамина С они превосходят почти все растительные продукты, правда, наличие витамина зависит от степени зрелости, места произрастания, качества сушки и хранения.
Шиповник собирают до заморозков при полной спелости. В домашних условиях сушат в сушилке или в печи при температуре 90- 100 С, не допуская подгорания. Правильно высушенный шиповник должен иметь буровато-красный или желтый цвет. Хранят в закрытых банках или мешочках 2 года.
Плоды шиповника применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях, для лечения гипертонической болезни и атеросклероза, при различных острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С, особенно в детском и пожилом возрасте.
Каждому, кто хочет сохранить здоровье и повысить работоспособность, хорошо иметь на своем приусадебном участке 1-2 куста шиповника и хотя бы два раза в день пить витаминный чай. Такой чай легко приготовить в домашних условиях, смешивая плоды шиповника с ягодами черной смородины или рябины в соотношении 1:1. Для этого 2 чайные ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Сахар добавляют по вкусу.
При анемии возьмите по 25 г сухих плодов шиповника и красной рябины, заваривайте чай и пейте по стакану 3 раза в день.
В начальной стадии гипертонии принимайте настой измельченных плодов шиповника: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить и пить по полстакана 3 раза в день.
От склероза попробуйте приготовить такую настойку: растолочь сушеные плоды шиповника, заполнить ими поллитровую бутылку на 2/3 и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая, процедить и принимать по 20 капель на кусочке сахара.
При миокардите залить 1 ст. ложку измельченного корня шиповника 1 стаканом кипятка и прокипятить на слабом огне 5 мин. Когда отвар немного остынет, его можно пить как чай, по три стакана в день в течение 2 недель.
При ревматизме 1,5 стакана мелко нарезанных корней шиповника залить 0,5 литра водки и настаивать 20 дней. Первые 10 дней принимать по столовой ложке 3 раза в день, затем по 50 г.
Хранить шиповник можно в сухом виде, а можно в консервированном. Сварите из шиповника варенье, повидло или компот, и вы обеспечите себя на всю зиму витамином С. Надеюсь, вам в этом помогут кулинарные рецепты.
Варенье 1
Собрать спелые плоды, вытереть полотенцем,удалить плодоножки и семена. Приготовить сахарный сироп, для чего взять 1 кг сахара, 3 стакана воды (это на 1 кг плодов). В горячий сироп опустить плоды, добавить сок 1 лимона и варить на слабом огне, постоянно снимая пену, пока плоды не начнут опускаться на дно. Когда весь шиповник погрузится на дно, вынуть его и переложить в банки. Сироп еще доварить, отфильтровать через сито. Горячим сиропом залить плоды в банках. Когда варенье остынет, банки закрыть.
Варенье 2
Шиповник очистить от плодоножек, волосков и семян, промыть в холодной воде. Затем ошпарить крутым кипятком и выложить на блюдо. Приготовить сироп: 1 кг сахара, 2 стакана воды (на 1 кг плодов). В горячий сироп опустить ягоды, довести до кипения и кипятить 6-7 минут. Через сутки плоды вынуть, сироп уварить и залить им шиповник. На следующий день вновь отделить сироп, добавить стакан сахара и сок 2 лимонов, кипятить 3 мин., опустить туда ягоды и довести до кипения. Теплое варенье разлить в сухие чистые банки и закрыть.
Варенье 3
Приготовленные плоды начинить ядрами грецких или других орехов и варить в сиропе: 1-1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды (на 1 кг начиненных плодов). Варить в 3 приема до готовности, в конце варки добавить 3-4 г лимонной кислоты.
Пюре
Плоды очистить от волосков и семян, вымыть, проварить до размягчения (на 1 кг плодов — 1 стакан воды). В горячем виде протереть через сито, добавить по вкусу сахар, лимонную кислоту или сок лимона. Довести до кипения, выдержать 5 минут, разложить в горячие банки и закатать. Пюре можно приготовить с яблоками, в этом случае лимонную кислоту добавлять не надо.
Повидло
Плоды очистить от семян и волосков, вымыть, проварить до размягчения в воде (1 стакан воды, 1 кг шиповника), протереть через сито. Затем варить с сахаром (1кг пюре, 500-600 г сахара) на медленном огне при постоянном помешивании до готовности. В горячем виде разложить в банки и, прикрыв марлей, оставить до образования на поверхности повидла пленки. Повидло готово.
Компот
Спелые плоды шиповника вымыть, очистить от семян и снова промыть в холодной воде. Подготовленные плоды залить кипящим сахарным сиропом и кипятить 5-6 минут. Оставить на сутки. Затем плоды вынуть и сложить в банки. Сироп поставить на огонь и кипятить 2-3 минуты. Затем залить им плоды, закрыть банки жестяными крышками и стерилизовать при температуре 85°С: в течение 20 минут поллитровые банки и 25 минут – литровые.

Запись опубликована 23 ноября 2014 в 21:01 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code