Сало

На Руси испокон веку любят свиное сало. Его даже в шутку называют «витамином С». И соленое, и перетопленное. В последнее время многие диетологи советуют отказаться от этого продукта, ссылаясь на то, что из-за высокого содержания жиров сало способствует повышению содержания холестерина в крови и развитию атеросклероза.


Однако в мире жиров все не так просто. Обходиться без них человеческий организм не может. А для того чтобы решить, каким жирам отдавать предпочтение, надо учитывать некоторые их свойства. Прежде всего — содержание в продукте ненасыщенных жирных кислот.
salo1Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует в образовании многих гормонов и в холестериновом обмене.
В сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (до 10%) сало опережает сливочное масло. Поэтому его биологическая активность примерно в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира. А это очень важно для поддержания общего тонуса организма.
Что же касается насыщенных жиров, которых в сале тоже немало, то опасаться нарушения холестеринового обмена можно лишь при злоупотреблении этим продуктом. Есть у сала еще одно ценное свойство. Современной наукой доказано, что при растапливании животных жиров — говяжьего, бараньего и особенно свиного — их биологические качества значительно улучшаются.
Итак, если потреблять свиное сало в разумных количествах, то атеросклероза можно не опасаться. Особенно если есть его с салатом из сырых овощей, заправленным нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.
А при приготовлении горячих блюд полезнее использовать растопленное сало, чем растительное масло. Только не стоит нагревать его слишком долго, а тем более применять свиной жир вторично. Свиное сало широко используется в народной медицине. Как наружное средство оно нередко оказывается более действенным, чем различные патентованные мази.
При болях в суставах на ночь их можно смазать смальцем (топленым свиным салом), сверху наложить бумагу для компрессов, укутать шерстяным шарфом и оставить компресс на всю ночь. Вместо смальца можно использовать старое свиное сало, пропущенное через мясорубку, в которое добавляется немного меда. При нарушении подвижности сустава после травмы 100 г свиного жира смешивают со столовой ложкой поваренной соли и втирают в область сустава. Затем на него накладывают согревающую повязку.
При варикозном расширении вен к болезненным местам прикладывают ломтики свежего несоленого сала и закрепляют их повязкой, которую меняют раз в сутки.
При мастите к месту воспаления прикладывают не свежее, а старое сало.
При геморрое можно делать свечи из старого сала, растолченного с небольшим количеством лука. Процедуру следует проводить регулярно перед сном до тех пор, пока не почувствуете облегчения.
При мокнущей экземе 2 столовые ложки перетопленного несоленого свиного жира смешивают с 2 белками куриных яиц, 100 г паслена и литром сока из чистотела. Тщательно перемешав, смесь настаивают 2-3 дня, а затем смазывают ею больные места.
Для заживления плохо затягивающихся ран применяется мазь, приготовленная из свиного жира, пчелиного воска и еловой смолы. Составные части в равных количествах варят в любой посуде, кроме алюминиевой, на слабом огне 5-10 минут, постоянно помешивая. Готовую мазь разливают в горячем виде по баночкам с широким горлом. Наносят на рану под повязку.
При зубной боли небольшой ломтик сала без кожи, очищенный от соли, прикладывают к больному зубу между десной и щекой на 15-20 минут. Зубная боль постепенно утихает.
Для удаления бородавок перетопленное свиное сало смешивают с толченым чесноком в пропорции 2:1. Смесь накладывают на бородавку и закрепляют повязкой. Лечебный состав меняют раз в сутки.
При пяточной шпоре помогает мазь из несоленого свиного сала (100 г), сырого куриного яйца в скорлупе и уксусной эссенции (100 г). Посуду со смесью ставят в темное место и выдерживают до полного растворения сала и яйца, периодически помешивая. Перед лечебной процедурой пятку распаривают в горячей воде, после чего к больному месту прикладывают ватный тампон, пропитанный мазью. Для закрепления тампона можно надеть носок. Мазь накладывают на ночь, а утром ее остатки смывают теплой водой. Продолжительность лечения — 5 дней.
Для снятия боли при пяточной шпоре используется старое свиное сало. Его закрепляют на больном месте с помощью носка, сверху надевают полиэтиленовый пакет и еще один носок. При такой фиксации сало не смещается даже при ходьбе.

Запись опубликована 26 апреля 2015 в 18:05 Категория: Разные разности. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code