Русские целебные напитки

История русских напитков уходит в седую старину. Морсы, квасы, меды, травяные чаи — их путь к нашему столу исчисляется многими столетиями. Все они не похожи друг на друга и имеют разное назначение. Одни согревают (сбитни, меды, пряные чаи) и поэтому употребляются преимущественно зимой, другие охлаждают (квасы, морсы, чаи из лесных трав), ими утоляют жажду в жаркий день.
kvas02Есть в русских напитках одна общая черта — это всегда питье, приготовленное из воды и натуральных продуктов: ягод, меда, трав, пряностей. Такой напиток не только утоляет жажду, но и является целебным, насыщая организм необходимыми биологически активными веществами — витаминами, минералами, органическими кислотами и так далее.
Меды
Каких только медов не варили на Руси! Мед простой, красный, белый, боярский, монастырский, вишневый, малиновый, смородинный. Крепость медов была разной. Наряду со слабоалкогольными готовились и довольно крепкие, хмельные меды. Предлагаем несколько старинных рецептов русских медов.
Монастырский мед. 0,5 кг меда, 2 л воды, 1 чайная ложка хмеля. Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение трех часов. В марлю положить хмель, туда же небольшой камешек и, завязав «узелком», опустить в кастрюлю с медом. Камешек не даст мешку с хмелем всплыть.

Мед с хмелем на медленном огне кипятить еще в течение часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить в стеклянную или деревянную посуду, заполнив емкость не более чем на 4/5 объема. Посуду с медом оставить в теплом месте для брожения. Как правило, мед начинает бродить через день-два после того, как сварен. Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него полстакана хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед готов к употреблению. Однако свой превосходный вкус он приобретет после года хранения в прохладном месте.
Березовый мед. 0,5 кг меда, 2,5-3 л березового сока, один ломтик черного хлеба, 20г дрожжей. В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и кипятить в течение часа на слабом огне. В теплый сироп опустить намазанный дрожжами хлеб и оставить для брожения в теплом месте на один час. Если за это время мед не забродит, добавить еще немного дрожжей.
Когда мед начнет бродить, хлеб вынуть, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит. Затем разлить его в бутылки, укупорить и поставить, а лучше положить в погреб или холодильник. Мед будет готов через 4-5 месяцев.
Мед-вишняк старинный. 1 кг меда, 3 стакана воды, 4 кг вишни. Мед положить в эмалированную каст- рюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть полотном, смоченным в воде, и оставить в теплом помещении sy на три дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб или поставить в холодильник, заткнув отверстие свернутым куском холста, и оставить для созревания. Через три месяца мед можно пить. Однако вкус меда улучшается, если дать ему постоять подольше. Такой мед можно приготовить и из других ягод, например, малины или смородины.
Сбитни
Рецептов сбитня много,различаются они по ингредиентам, но неизменным компонентом сбитня остается мед.
Народный сбитень.

1 кг меда, 20 г хмеля, 4 л воды, пряности по вкусу. Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности. Кипятить два часа на медленном огне. Прокипяченный сбит е н ь профильтровать и охладить. Этот сбит е н ь употребляют холодным как квас.
Простой сбитень.

250 г меда, 2 г пряностей (корицы, гвоздики, мяты), 1,5 л воды. Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 20 минут. Процедить, пить горячим.
Сбитень суздальский.

150 г меда, 150 г сахара, 15 г пряностей (гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа). 1 л воды.
Мед смешать с водой, кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить и подкрасить жженым сахаром.
Сбитень владимирский.  

200 г меда, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, лаврового листа, 1 л воды.
Готовить гак же, как и сбитень суздальский, но без добавления сахара.
Сбитень московский. 200 г меда, 1 г корицы и 2 г смеси гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца, 1 л воды.
Мед вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем дать настояться 5 минут, процедить, подавать горячим.
Сбитень с вином.

1 литр сухого красного вина, 150 г меда, по 1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха.
Вино вскипятить с медом, добавить пряности и настоять в течение 10 минут, накрыв посуду полотенцем. Затем процедить и подать горячим.
Чашка горячего сбитня с вином незаменима во время зимней рыбалки, при переохлаждении, при начинающейся простуде.
Рецепты приготовления сбитня могут быть самыми разнообразными в зависимости от фантазии и вкусов хозяйки. Можно в сбитень добавлять зверобой и вино, 2-3 столовые ложки коньяка или водки, из пряностей — гвоздику, корицу, имбирь, лавровый лист. Если в сбитень, приготовленный на воде с медом, добавить коньяк, то обязательно положить 2-3 горошины душистого перца. Меда добавлять умеренно — на 1 стакан воды 1 чайную ложку меда.
Сбитень «мужской».  

2-3 чайные ложки меда, 1-2 шт. гвоздики, кардамон по вкусу, 1-2 лавровых листа, 3-4 горошины душистого черного перца, красный молотый перец — на кончике ножа, 0,5 л воды, две столовые ложки водки или коньяка. Мед размешать в воде и довести до кипения, добавить пряности, вновь довести до кипения, кипятить 1 -2 минуты. Посуду со сбитнем накрыть крышкой и полотенцем и дать настояться в течение 5 минут. Процедить, разлить по чашкам, долить водку и коньяк из расчета 1 столовая ложка на стакан сбитня. Подавать горячим.
Сбитень «У камина».                                                                                                               

2- 3 полные чайные ложки меда, 0,5 столовой ложки сушеной травы зверобоя, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 2-3 шт. гвоздики, имбирь — на кончике ножа, 0,5 л воды, 100 г сухого красного вина. Воду, мед, вино размешать и довести до кипения, добавить пряности, вновь довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. Затем посуду со сбитнем накрыть крышкой, а поверх нее—полотенцем и дать настояться в течение 5 минут. Процедить, разлить по чашкам, подавать горячим. Вместо зверобоя можно положить мяту.
Очень хорош сбитень в морозный день, особенно после прогулки по зимнему лесу. Соберитесь с друзьями в такой день, наполните чашки горячим душистым сбитнем, пейте его маленькими глотками, растягивая удовольствие, вдыхая неповторимый аромат напитка и ощущая, как тепло окутывает ваше тело и душу.

Запись опубликована 5 февраля 2015 в 18:08 Категория: Разные разности. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code