Пырей ползучий

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ. Вокруг нас всегда есть такие растения, на которые мы и внимания не обращаем, а оказывается, что именно они полезны для нашего здоровья.
пырей

К таким растениям относится широко распространенный корневищный сорняк — пырей ползучий, с длинными ползучими корневищами. Стеблей много, длина их достигает 1 м и более. Растение цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—сентябре. Встречается во всех районах России. Медицинское значение имеют корневища пырея. Их заготавливают во второй половине лета и осенью. Выкопав, их тщательно очищают от почвы, мелких корней, остатков листьев, стеблей и сушат в затененном месте. После сушки корневища отряхивают от остатков почвы.
В научной медицине корневища пырея применяются редко, их назначают в виде отвара, а также в качестве обволакивающего, легкослабительного средства, иногда как кровоостанавливающее и обезболивающее средство. В настоящее время пырей употребляется лишь в народной медицине, где очень популярен как средство, восстанавливающее обмен веществ в организме. Считается, что он обладает кровоочистительным действием. Его применяют при нарушениях обмена веществ, при злокачественных опухолях.
Отвар: 4 ст. л. сухих мелкоизмельченных корневищ залить 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема  на ¼, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4—5 раз в день до еды. Отвар употребляется также для клизм при хронических запорах.
Напар: 60 г сухих измельченных корневищ залить 1 л кипятка, настаивать 12 часов в теплом месте, процедить. Принимать по ¼ стакана 3—4 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях.
Настой: 4 ч. л. сухих мелко измельченных корневищ залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, оставить в холодном месте на 12 часов. Настой процедить и сырье повторно залить, но уже 1 стаканом кипятка. Через 10 минут процедить и смешать оба настоя (суточная доза). Принимать по ½ стакана 2—4 раза в день в течение 3-4 недель за 30 минут до еды.
Народная медицина рекимендует настой из корневищ пырея ползучего применять при желчно- и мочекаменной болезни и как отхаркивающее средство.
Для усиления действия пырея его комбинируют с липовым цветом, цветами коровяка, бузины. При фурункулезе рекомендуют крепкий отвар из корневища пырея (1:5) по 1 стакану три раза в день.
При кожных заболеваниях рекомендуют ванны. Настой корневищ применяют при водянке, болезнях печени, почек, селезенки, болезнях легких и употребляют как мочегонное к потогонное средство и как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, при ревматизме и подагре и особенно как исправляющее нарушенный обмен веществ при различных кожных заболеваниях.
Очищенные, высушенные и размолотые корневища дают прекрасную муку, из которой пекут вкусный питательный хлеб. Из свежих корневищ готовят салаты, гарниры, супы.
Салат из корней пырея: 200 г тщательно промытых корней порубить, отварить в подсоленной воде, прибавить 100 г отваренной свеклы, порезанной на мелкие части. Соединить с 50 г пюре из щавеля кислого, посолить, заправить сметаной или растительным маслом.

Запись опубликована 24 сентября 2015 в 15:10 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code