Продукты от запора и продукты,вызывающие запор

Центральное место среди продуктов, полезных для профилактики запоров, занимают овощи, фрукты и сырые сухофрукты.
Таким образом, некоторые продукты нормализуют работу кишечника, а другие, наоборот, способствуют запорам.

запорПродукты от запора и продукты, вызывающие запор — о каких же продуктах идет речь?
Продукты от запора
1. инжир, чернослив, курага и компоты из них полезны при запорах;
2. соки овощные или фруктовые (свежевыжатые) — тоже продукты от запора;
3. пюре морковное или свекольное;
4. простокваша и кефир (слабый однодневный);
5. каши из коричневой и серой крупы (не белые), гречневой, ячневой, овсяной, и все это на воде с добавлением растительного масла
6. Соленая жирная рыба также относится к продуктам полезных при запорах, однако соль вредит в больших количествах, особенно при избыточном весе, тогда лучше всего рыбу вымочить и пить много жидкости на протяжении дня. Состояние можно улучшить свежим сливочным маслом или сметаной, но не стоит ими злоупотреблять.
Какие продукты от запора можно применять в домашнем лечении? Как активно бороться с запором?
1. За 15 минут до завтрака для профилактики запоров выпейте стакан воды (теплой) выжав в него целый лимон.
2. Приготовьте салат из следующих продуктов от запоров. Натрите свеклу, морковь, капусту, яблоко, добавив мелко нарезанную зелень и масло растительное.
3. Салаты нужно и можно готовить из кабачков, огурцов, помидоров, сладкого перца и тыквы.
Тыквенные сырые семечки дополнят рацион.
Готовя каши из крупы цельной, для профилактики запоров не используйте полуфабрикаты.
Крупу долго варить не стоит, 10— 15 минут будет достаточно, при этом не солите. После снимите с плиты и укутайте полотенцем. Можно добавить к каше масло оливковое, свежие фрукты и овощи, тогда получится мягкий и естественный размягчитель накоплении в вашем кишечнике.
Каша гречневая хорошо сочетается с луком пореем.
Для пшенной каши подойдет чайная ложка корицы.
Рисовую кашу тоже можно готовить, но рис нужен неочищенный бурый (коричневатый), с добавлением грецких орехов или размоченным светлым изюмом.
Капуста белокочанная является незаменимым продуктом от запоров. Ешьте ее в сыром виде, но если кишечник не воспринимает сырую клетчатку ее можно отваривать, тушить, использовать как основу для запеканок и готовить на пару.
Большинство фруктов и овощей содержат клетчатку, что является главной составляющей диет против запоров.
Если запор спастический, то растительную клетчатку необходимо ограничить в рационе и кушать овощи вареные в малых количествах.
Продукты от запора достаточно кушать раз в день. Жидкий суп на овощном бульоне, нежирный слабый кефир.
При стойком запоре выпейте на ночь стакан кефира с добавление в него ложки оливкового масла.

Продукты, вызывающие запор
Каковы факторы, провоцирующие запор?
Это могут быть продукты и их вещества, которые парализуют действие мускулатуры кишечника.
Эти вещества присутствуют в таких продуктах: булочки сдобные, хлеб белый, рис, бисквиты, яйца крутые и консервы мясные.
Такие продукты не нужно кушать при склонности к запорам.
Стоит исключить из питания крепкие рыбные и мясные бульоны, кашу манную, макароны, пюре картофельное, шоколад, крепкий чай, какао и красное выдержанное вино.
Эти продукты содержат вещества, которые в какой-то степени задерживают и парализуют мускулатуру кишечника в его своевременном опорожнении.
Черника, брусника, кизил, бананы, гранаты и груши — это ягоды и фрукты, от которых также стоит отказаться, потому что они закрепляют стул.
Не только продукты, вызывающие запор, могут негативно сказываться на вашем кишечнике. Некоторые лекарственные препараты также могут отрицательно действовать на желудок: препараты психотропные, с железом или антацидом, назначенные врачом при заболевании желудочно- кишечного тракта.
Если у вас присутствует склонность к запорам, сообщайте об этом своему врачу. В сегодняшнее время активно распространенная реклама предлагает всевозможные средства от запоров, которые продаются в аптеках.
Может быть, и можно ими воспользоваться иногда, но не стоит принимать их все время, как рекомендуют в роликах рекламы, ни в коем случае не делайте этого.
Многие диеты, рекомендуемые при запорах, основываются на действенных и простых принципах здорового питания.
Итак:
1. Кушайте для профилактики запоров по чуть-чуть, но чаще, около 6 раз в день;
2. включите в рацион свежие фрукты и овощи;
3. питайтесь запеченными и вареными продуктами (откажитесь от жареной пищи);
4. употребляйте каждый день кисломолочные продукты;
5. ограничьте продукты с высоким содержанием углеводов (рафинированные) мясо и соль;
6. алкоголь употребляйте минимально (лучше вообще исключить, так как это принесет пользу).
Если вы будете соблюдать выше перечисленные принципы или просто не злоупотреблять продуктами, которые вызывают запоры, то вам вряд ли потребуется соблюдение строгих лечебных диет и применение слабительных отваров. Одно из главных правил — это хорошо пережевывать еду и двигаться больше, и тогда болезнь отступит.

Запись опубликована 29 июля 2015 в 14:49 Категория: Разные разности. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code