Постись,но здоровье береги!

2 МАРТА НАСТУПИЛ ВЕЛИКИЙ ПОСТ.ТЕ, КТО СОБЛЮДАЕТ ЕГО, СМЕНЯТ АКЦЕНТ В ПИТАНИИ С «ЖИВОТНОЙ» ПИЩИ НА РАСТИТЕЛЬНУЮ, ЧТОБЫ,КАК ГОВОРИТ ЦЕРКОВЬ, НЕ СМУЩАТЬ РАЗУМ ПРОДУКТАМИ, ВОЗБУЖДАЮЩИМИ ПЛОТСКИЕ ЖЕЛАНИЯ. ОДНАКО БЕЛОК ВСЕ- ТАКИ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМ ОРГАНИЗМУ: ОН ПОДДЕРЖИВАЕТ ИММУНИТЕТ,ВХОДИТ В СОСТАВ ФЕРМЕНТОВ,ГОРМОНОВ И Т.Д.
Чаще всего постящиеся восполняют запрещенные мясо и молоко- продукты фасолью, горохом, соевыми продуктами, грибами и орехами. Однако на этом пути их подстерегают подводные камни.
ФАСОЛЬ И ГОРОХфасоль и горох
Парадокс, но растительные белки зачастую перевариваются тяжелее животных. Все дело в том, что фасоль, горох и «компания» содержат антиферменты – вещества, которые гасят желудочную секрецию, а это блокирует усвоение белка. В результате он гниет в кишечнике, вызывая вздутие и дискомфорт в животе, запоры. Если такие «удары» повторяются, они бьют по иммунитету. Но не все так страшно. Ситуацию можно спасти. Чтобы улучшить усвоение растительных белков, нужно простимулировать желудочную секрецию.
Сделать это можно квашеными продуктами: они богаты кисломолочными бактериями, которые помогают переваривать пищу (ими богат кефир, но постящимся его нельзя) и вызывают усиленное выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. Отлично подойдут квашеная капуста, помидоры, яблоки. Их лучше принимать параллельно с растительными белками. Например, делать салаты из фасоли или гороха с капустой.
Перед едой постящимся полезно выпивать полстакана рассола. На худой конец подойдет и просто что-то кислое, например, любой цитрусовый сок. Кто не может позволить себе цитрусовый сок, может развести 1 ст. л. яблочного уксуса в 0,5 ст. воды: это также ускорит переваривание растительного белка. Но не стоит увлекаться кисленьким, если у вас гастрит с повышенной секрецией или язва желудка (правда, таким людям вообще не стоит поститься).
ГРИБЫгрибы
Грибы желудочную секрецию не гасят, но перевариваются долго, из-за чего считаются тяжелой пищей. Поэтому на ночь их принимать не рекомендуется. Если стоит ими увлекаться, то только в первой половине дня.
Еще один важный момент: при покупке грибов следите за тем, чтобы они были не перезревшими: в старых грибах появляются опасные токсины. «Здоровый» гриб имеет гладкую, тугую и ‘равномерно окрашенную шляпку.
ОРЕХИорехи2
Самый легкий источник белка среди растительных продуктов: они замечательно перевариваются.
Правда, не стоит забывать о том, что они очень калорийные. Поэтому в день можно съедать не более 180 г орехов. Кроме того, на вкусные ядрышки нередко возникает аллергия. Так что аллергикам с ними надо быть осторожными.
ВНИМАНИЕ: дефицит кальция!
Кальций, пожалуй, самый важный макроэлемент в организме: он поддерживает в тонусе мышцы и сосуды. Основной источник его поступления – молокопродукты и мясо. Именно этих продуктов лишают себя постящиеся, из-за чего практически поголовно страдают кальциевым дефицитом. Его основное проявление – чувство слабости. Восполнить недостаток можно, измельчив в ступке скорлупу 10 яиц и залив их соком двух-трех лимонов. Через 30 минут лекарство готово. Его нужно принимать по 1 ст. л. с каждым приемом пищи. Единственное противопоказание к приему этой «микстуры» – язвенная болезнь.

Запись опубликована 4 марта 2015 в 11:53 Категория: Разные разности. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code