Польза красного перца

перецЖгучий красный стручковый перец – растение однолетнее: это известно всем, кто когда- либо выращивал его на своём огороде. Однако не всем известно, что жгучий плод, за который так ценится это растение, называется ягодой,как будто малина или клубника; ягоды эти бывают разными: крупной и совсем мелкой, продолговатой, круглой, треугольной или почти прямоугольной формы, а их цвет обычно ярко- красный, хотя оттенки тоже встречаются; внутри ягоды полые и содержат жгучие, округлые и плоские семена.
Родиной красного жгучего перца считают Индию и Америку, но в Европу он попал двумя путями. Упоминания о перце встречаются в трудах древнеиндийских учёных, написанных около 3000 лет назад – видимо, к древним римлянам и грекам он попал из Индии: в Риме он даже имел «хождение», почти как денежный знак – товары часто обменивались на его жгучие стручки.
«Мешками с перцем» называли состоятельных людей в средневековой Европе, а у англичан сложилась особая гильдия купцов-перечников – на своих гербах они изображали стручковый перец и очень быстро богатели, так как спрос на него был высокий.
Однако Колумб в конце XV века открыл Новый Свет, и оттуда перец стали возить в Европу огромными партиями, а потом постепенно научились выращивать сами, и очень быстро поняли, что он обладает выраженными лечебными и кулинарными свойствами. Потому и названий у жгучего красного перца много: турецкий и индийский, мексиканский и испанский, чили, жгучий, острый, красный и др.
Состав жгучего красного перца
Благодаря удивительно насыщенному и богатому составу красный жгучий перец с успехом применяется в народной медицине веками, и официальная медицина тоже использует его в своей практике – мы все знаем перцовую настойку и перцовый пластырь.
В этом перце содержится довольно много углеводов, есть белки и даже немного жиров – среди них и жирные кислоты; пищевые волокна; витамины – бета-каротин, А, группы В, Е, С, К, РР; минеральные вещества – калий, фосфор, магний, кальций, Натрий, железо, медь, цинк, марганец, селен. Калории в перце есть, хотя и мало – около 40 ккал в 100 граммах.
Не всем также известно и то, что витамина С в жгучем перце гораздо больше, чем в других овощах и фруктах, считающихся его основными источниками: например, в 100 г болгарского красного перца его около 93 мг, тогда как в жгучем перце – почти 144 мг.
Свойства красного жгучего перца
Об истории и свойствах перца можно рассказывать долго, но мы постараемся рассказать о его применении в лечебных целях.
Упомянутые перцовые пластыри отлично помогают в лечении простуд, при болях в суставах и мышцах, артритах, ревматизме, ушибах; настойка красного перца применяется при этих и многих других заболеваниях как растирание – к примеру, при гриппе это позволяет избежать опаcных осложнений.
При употреблении жгучего перца в пищу и в качестве лечебного средства организм вырабатывает больше эндорфинов, нейтрализуются последствия стрессов и уменьшаются боли различного характера; перец улучшает работу печени и пищеварение в целом; снижает уровень  «вредного» холестерина в крови, очищает и укрепляет сосуды; стимулирует процесс кровообращения, в том числе и мозгового – рекомендуется употреблять его внутрь с этой целью; облегчает состояние больных при гриппе, ангине, кашле, бронхиальной астме; предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза; улучшает зрение и состояние костей.

Жаркость перца измеряется в условных единицах жара. Самый слабый перец — паприка имеет жаркость всего “единица”. Самый острый хабанеро — 300 тысяч единиц. Чуствуете разницу? В клинике употребляется ходовой острый перец кайенновый, который имеет жаркость в 40 тыс. единиц.
Употребляется красный перец при всех шоках. Разводится порошок красного перца на стакан горячей воды и (вместо нитроглицерина) в рот при всех сердечных приступах, при всех обморочных и коллаптоидных состояниях и при всех кровотечениях, особенно при кровотечениях из желудка. Парадокс? Нет. Красный перец обладает удивительными свойствами, которых нет ни у одного лекарства, — он расширяет сосуды, когда они сужены, и суживает, когда они расширены, он делает именно то, что нужно организму.
Мексиканцы пьют его при изнурительной жаре для охлаждения; эскимосы пьют его на морозе, чтобы согреться. Поверьте, чай из красного перца “для сугреву” гораздо эффективнее и полезнее, чем водка. Крепкий чай из красного перца — это лекарство номер один при всех острых состояниях и первое средство в аптечке.
Рвота с кровью — ложка красного перца на стакан воды в желудок.
“Чёрный стул кровью” — то же самое. Через некоторое время повторить. Феноменальное действие.
Любая кровоточащая наружная рана — порошок красного перца непосредственно на рану.
Любая хроническая незажива ющая рана — то же самое: набить рану острым перцем.
Красный перец — это чудотворное вещество. Это то, что нужно иметь каждому в своей аптечке взамен выброшенных лекарств. Кто так применяет красный перец? Искони — Мексика и вся Латинская Америка. Красный перец сейчас имеется круглый год даже в России.
Из него можно делать и отличную концентрированную спиртовую (водочную) настойку, и например, перелив в пузырёк с пипеткой, носить в кармане для сердечных больных и применять вместо нитроглицерина; потому что нитроглицерин — это сильнейший яд, вспомните, что нитроглицерин — это сильнейшее взрывчатое вещество.
Носите с собой лучше пузырёк с концентрированной спиртовой настойкой красного перца, и полную пипетку в рот при болях в сердце.
Недостаточность кровообращения в нижних конечностях? Горячая вода, в таз красный перец щедро — сидите, ноги в тазу с горячим раствором перца, смотрите телевизор.

Очень важное свойство жгучего красного перца — способность замедлять развитие рака: наиболее ярко это проявляется при лечении рака яичников и предстательной железы.
Наверное, многие слушали о капсаицине – природном антибиотике, в большом количестве содержащемся в красном перце – именно это вещество, придающее перцу жгучесть и остроту, уничтожает раковые клетки, и даже злокачественные опухоли существенно уменьшаются. Речь, однако, идёт не о лечении рака перцем, а о его использовании как вспомогательного и профилактического средства, причём применять его надо под наблюдением врача – жгучий перец работает при условии достаточного количества на 1 кг веса. Передозировка же может привести к тому, что раковые клетки, наоборот, активизируются, так что лучше привыкнуть употреблять жгучий перец регулярно и понемногу, добавляя его в самые разные блюда – это обеспечит профилактику заболевания.
Такое употребление постепенно приведёт к тому, что в организме останется очень мало болезнетворных бактерий и вирусов — они будут обходить вас стороной. Про- тивомикробные свойства перца способствуют уничтожению живущей в нашем кишечнике патогенной флоры — не секрет, что сегодня она часто занимает то пространство, где должны жить полезные бактерии, составляющие иммунную защиту организма.
В некоторых странах сок свежего жгучего красного перца применяется при повышенном давлении и приступах стенокардии: он снимает и то, и другое, но начинать надо буквально с нескольких капель – возможно, стоит обратиться за консультацией к специалис- там-гомеопатам. Кстати, официальная медицина не отрицает того, что употребление красного перца понижает кровяное давление.
Благодаря капсаицину жгучий красный перец считается также отличным средством для поддержания здорового веса: он стимулирует обменные процессы и кровообращение, помогая организму выводить токсины и расщеплять жиры.
Лечение красным жгучим перцем
В косметологии перец тоже используется: его добавляют в косметические масла, лосьоны и кремы – такие средства омолаживают и укрепляют кожу, усиливая кровообращение. Зубные пасты с добавлением перца полезны при слабых и кровоточивых дёснах.
При сильных простудах и острых состояниях принимают свежемолотый жгучий перец, смешивая с мёдом 1:1, по 1 ч. л. 3—4 раза в день, запивая водой, — такая смесь оказывает потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее действие.
Принимают и спиртовую настойку перца: стручки измельчают и заливают 90%-ным спиртом 1:10, настаивают неделю и йроцеживают. Принимать по 10—15 капель с водой (50 мл) за 15 минут до еды. Если вместо спирта берётся водка, то перец заливают в соотношении 1:7 и настаивают около 3 недель. Эту же настойку применяют наружно – например, при насморке: смачивают несколько слоёв марли перцовой настойкой, оборачивают ступни, -надевают толстые шерстяные носки и ложатся в постель. Для большего эффекта поверх марли можно дополнительно обмотать ступни пищевой плёнкой.
В качестве растирания при простудах и болях в суставах применяют масляно-керосиновую настойку: измельчают в мясорубке перец (10 стручков), заливают смесью растительного масла и керосина (по 1 стакану), и на 10 дней ставят в тёплое место. Втирают на ночь в грудь, спину, в больные места и надевают тёплое бельё.
Некоторые фармацевтические компании выпускают мази с красным жгучим перцем, но можно приготовить подобную мазь и дома. Надо смешать в эмалированной посуде молотый красный жгучий перец (1/2 ч.л.), 30%-ную спиртовую настойку прополиса, глицерин, скипидар (по 1 ч.л.) и эфирное масло гвоздики (2-3 капли), нагреть всё на водяной бане, помешивая, пока не получится однородная смесь, потом снять и использовать для растирания. Применять на ночь при остеохондрозах, вывихах, ушибах, растяжениях, невралгии, ревматоидном артрите, подагре, воспалениях мышц и суставов, заболеваниях органов дыхания и т.д.                                                                                                                                                  

  Для очищения толстой кишки можно по 2—3 раза в день съедать понемногу порошка красного перца, заворачивая его в кусочек хлебного мякиша: это может помочь даже при образовании тромбов — во многих случаях они рассасываются.
Для профилактики преждевременного старения и для омоложения организма принимают смесь красного перца (1 ч.л.), мёда (200 г) и масла (500 г). Масло лучше брать оливковое, первого холодного отжима; принимать смесь по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Через 3 месяца курс можно повторить.
Красный жгучий перец в кулинарии
Что касается кулинарии, то здесь красный жгучий перец применяется очень широко, но его очень часто применяют неправильно. Не надо добавлять перец к готовым блюдам — это не приправа, а пряность, поэтому его надо вводить в блюда в процессе приготовления, хотя бы за 5—10 минут до готовности.
При хронических и острых заболеваниях печени и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и других заболеваниях ЖКТ красный жгучий перец употреблять нельзя.

 

Запись опубликована 18 ноября 2014 в 14:36 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code