Полынь горькая

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ. Полынь можно встретить везде: на лугах, выпасах, бросовых землях.

polin_gorkaya2 полынь

В мире известно свыше 400 видов полыни, из них 174 произрастает в России. Наиболее распространенная полынь горькая—одно из горчайших растений, рядом с которым не уживаются самые неприхотливые травы. Горечь этого растения столь велика, что если коровы съедят немного полыни, то молоко таких коров приобретает горечь и специфический полынный запах.
Свойство полыни горькой — стимулировать пищеварение — было известно еще древним грекам, о чем свидетельствуют сочинения Диоскорида и Плиния. «Полынь — верный друг путешественников, страдающих тяжестью в желудке»,—писали древние. Название произошло оттого, что растение как бы распаляет желудок.
Нарекли ее греческим словом «Артемизия» в честь богини охоты Артемиды, открывшей свойства травы. Римляне пили настой для здоровья вообще и как средство, укрепляющее желудок. А вот в Китае считали, что аппетит восстанавливается, если носить в сандалиях свежие листья. Древние полагали, что полынь устраняет слабость зрения, укрепляет память и разум, помогает при болях в мышцах, связках и сухожилиях. Если примять ее во время морских путешествий, она предупреждает морскую болезнь, а в ходе празднеств — препятствует похмелью. При волнениях нюхали траву или клали под подушку — клонит ко снy. Авиценна советовал варить полынье рисом и приправлять медом—служит профилактике опухолей. В средние века считали, что «как мочегонное средство служит и камни она выгоняет… Отведавший это растение может совсем не страшиться зловредного зелья… В виде питья укрепляет желудок и подреберья лечит успешно…» В тибетской медицине говорится о противоопухолевых свойствах повязок с полынью. В Сибири от цинги пили настой и сок майской полыни, «очищающие кровь».
В средние века сок полыни горькой, смешанный со сладким молоком, применялся ‘как «средство против червей в чреве». За горечь прозвали полынь «вдовьей травой».
Полынь горькая — многолетнее травянистое растение с очень сильным своеобразным ароматом, густо опушенное короткими прижатыми волосками, отчего у растения серовато-серебристый цвет. Стебель прямой до 1 м высотой, ветвистый. Цветки желтые, очень мелкие, трубчатые, собраны в корзинки диаметром 3 мм, сидящие на коротких веточках однобокими кистями, образующими в свою очередь метелку. Цветет в июле— августе, плоды созревают в августе—сентябре. Растет в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и в Средней Азии. В медицине используют облиственные верхушки цветущих растений и листья.
Заготавливают сырье полыни в фазе бутонизации — в начале цветения, июне—июле. Листья обрывают без черенков, вручную, а верхушки побегов длиной до 25 см срезают ножом или серпом. Сушат в тени на открытом воздухе, на чердаках или в сушилках при температуре 40—50 градусов.
Полынь возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, стимулируя деятельность желудка и кишечника, повышает кислотность желудочного сока и усиливает выделение желчи, уничтожает изжогу,гонит газы при их скоплении, уменьшает воспалительные процессы, заживляет раны. Она обладает антисептическим, противоглистным, противосудорожным и легким снотворным действием.
Настой, настойка и экстракты травы полыни применяются для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, как средство, тонизирующее желудочно-кишечный тракт и усиливающее секрецию желудочного сока при диспепсиях.
Настойка полыни: готовится из высушенной мелконарезанной травы растения на 70 градусном спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5. Настаивают 7—14 дней. Спиртовую настойку принимать по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.
Настой полыни: 1 ч. л. изрезанной полыни заваривают как чай, в 2 стакана кипятка ( но не кипятить!), настаивают 20 минут, процеживают. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Эти же препараты применяются и как послабляющее средство.
В западноевропейской научной медицине трава полыни горькой применяется как противоглистное и общеукрепляющее средство, при гастрите с повышенной секрецией желудочного содержимого, при метеоризме.
Рекомендуют следующую пропись: порошок из листьев полыни 2—3 г, порошок лакрицы — 2 г, порошок зеленого аниса — 0,5 г, заедать мякотью чернослива. Принимать 5 дней подряд натощак.
Можно назначить пиво с полынью (1 часть листьев полыни, 30 частей пива). Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Оба этих препарата имеют показания против аскарид и остриц.
Настойку полыни трудно пить ввиду ее очень горького вкуса. Рекомендуют готовить тинктуру, экстракт (0,25—0,50) или вино: сухие измельченные листья полыни — 30 г, спирт — 60 г, белое вино — 100 мл. Настаивать в спирту в течение 24 часов, затем добавить вино, через 10 дней процедить. Принимать не более 100 г в сутки, так как в этом препарате в эфирном масле находится токсическое вещество и применение в больших дозах может привести к появлению конвульсий типа эпилепсии.
Полынь может приниматься и как антиспазматическое, противовоспалительное средство. Настой из цветков полыни используются при язвенном колите, воспалительном процессе в области слепой кишки, при геморрое, неприятном запахе изо рта.
Полынь применяют как ароматическую горечь, регулирующую секрецию и возбужданяцую центры секреторных нервов желудка, как уменьшающую метеоризм, противовоспалительное средство.
Часто траву полыни горькой применяют при ожирении. При этом препараты полыни, улучшая аппетит, улучшают и обменные процессы в организме, нормализуя процессы ассимиляции и диссимиляции.
Полынь — типичный представитель группы ароматических горечей. В зависимости от дозы она оказывает двоякое действие. Небольшие количества поднимают аппетит, энергию, жизнерадостность, повышают работоспособность. По мнению специалистов, эфирное масло полыни в небольших дозах возбуждает нервную систему подобно камфоре. На Востоке говорят, что меланхолия проходит от употребления полынного порошка в пищу в первые и вторые блюда. Полынь прекрасно уничтожает тяжелый неприятный запах изо рта, стимулирует деятельность печени, поджелудочной железы. Полынь хороша как средство восстановления сил после тренировок, тяжелых утомительных состязаний и перенесенных истощающих заболеваний. Считается, что она придает силы ослабевшим мышцам.
В больших дозах полынь дает обильный стул. Если одновременно резко снизить потребление жира в пищу, то отмечается быстрая потеря веса. Помогает она при бессоннице, гипертонии. Однако длительный прием (больше месяца) не рекомендуется — может возникнуть головокружение и оглушенность.
Как наружное средство настой полыни используют при ранах и травмах, в качестве глазной примочки. Листья вкладывают в обувь прямо на мозоли и ушибы, грибковые поражения ног.
Листья считают эффективным и болеутоляющим средством при вывихах и растяжениях сухожилий. Иногда при бессоннице и головной боли делают грудные обертывания с полынью. Фитонциды полыни дезинфицируют воздух, успокаивают нервы.
Существует несколько довольно эффективных народных рецептов применения полыни. При начинающемся воспалении слепой кишки пьют 2 раза в день, утром и вечером, полынную настойку на спирте по 12—15 капель на ложку воды. При катаре толстой кишки принимают каждые 2 часа по 1 ст. л. напара из листьев полыни и шалфея, а вместо чая пьют жидкий отвар из риса.
Корень полыни, настоянный на белом вине, применяют как повышающее аппетит средство.
Круглых глистов изгоняют, принимая по 3 ложки чая из листьев полыни в течение 10 дней утром (натощак) и вечером (перед сном). Каждый раз после этого чая рекомендуется съесть ½ стакана свеженатертой моркови.
Для истребления остриц — маленьких белых глистов — после испражнения делают небольшую клизму (стакан жидкости) из отвара чеснока (одной средней головки) на полтора стакана полынной водной настойки. Эту жидкость задерживают возможно дольше и выпускают. Клизмы повторяются несколько дней подряд.
Ножные ванны с полынью: 5 г травы полыни настаивают в 2 л кипятка 20—30 минут, выливают вместе с листьями в таз с теплой водой. Ноги погружают на 5—10 минут, периодически добавляя горячую воду. Лучше всего принимать на ночь—аромат способствует сну.
Следует помнить, что длительное применение препаратов полыни в больших количествах может привести к отравлению. Поэтому рекомендуется делать значительные—1—2 месяца—перерывы между лечебными курсами. Полынь противопоказана при малокровии.
Нельзя принимать полынь при повышенной кислотности желудочного сока, чрезмерно активной секреции желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Запись опубликована 13 сентября 2015 в 16:14 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code