Плохой хороший холестерин

бляшка

Страсти по холестерину кипят на протяжении почти всего XX века. В научной медицинской литературе и популярных книгах он объявляется главным виновником возникновения и развития атеросклероза, приводящего к стенокардии, инфарктам и инсультам. И начинается борьба с холестерином. Борьба оказывается безуспешной — инфаркты и инсульты продолжаются. И случаются они не только среди мясоедов и любителей жирной пищи (в этих продуктах обнаружен холестерин), но и среди строгих вегетарианцев, никогда нс бравших в рот не только жирной, но и самой постной мясной пищи (хотя реже, чем среди мясоедов).
Дело, видимо, не только в холестерине. И тем не менее статистика говорит; что более чем в 90% случаев инфарктов и ишемических инсультов уровень холестерина в крови у пострадавших, был существенно выше, чем у здоровых людей.
Как же холестерин мог оказаться в крови, да еще в избыточном количестве, если его не было в пище? Дело в том, что наш организм не только получает холестерин с пищей, но и образует его сам. Появились и другие интересные данные о холестерине. Как выяснили ученые, не весь холестерин вреден и не всегда он опасен. Есть «плохой» холестерин (атерогенный), вызывающий атеросклероз, и «хороший» холестерин (антиатерогенный), препятствующий развитию атеросклероза.
Что такое холестерин
Слово «холестерин» в переводе с греческого означает «твердая желчь» («холе» — желчь, «стерос» — твердый). Действительно, холестерин имеет самое прямое отношение к желчи — из него в печени образуются желчные кислоты, основная составляющая часть желчи.
Холестерин был выделен из многих жирных пищевых продуктов животного происхождения. Чемпионами по содержанию холестерина среди пищевых продуктов являются осетровая икра, говяжьи мозги, твердый сыр и яичный желток.
В растительных продуктах холестерин отсутствует. Это жироподобное вещество не растворяется в воде, а растения состоят в основном из воды.
В организме взрослого человека содержится, по разным данным, от 100 до 140 г
холестерина. Основная его часть идет на образование желчных кислот. В головном мозге около 20 г холестерина!
Итак, холестерин является жизненно важным веществом. Поэтому говорить о необходимости избавляться от холестерина или объявлять «поголовную» борьбу с ним — значит показывать свое невежество.
Бороться нужно с нарушением обмена холестерина в организме, с избыточным питанием жирной животной пищей, являющейся источником лишнего холестерина, а не вообще с холестерином.
Общая суточная потребность организма в холестерине составляет 2,8 г. Он поступает в организм человека из двух источников. Одним является животная пища. Такой холестерин называют пищевым (экзогенным), то есть рожденным вне организма.
Большую часть нужного для нормальной жизнедеятельности холестерина (80% всей потребности, или 2,2 г в сутки) организм синтезирует сам в печени из жиров, белков и углеводов, поступающих с пищей. Этот холестерин называют эндогенным, то есть рожденным самим организмом. Итого из общей суточной потребности 2,8 г холестерина 0,6 г (или 20%) составляет экзогенный холестерин, а 2,2 г (80%) — эндогенный.
holesterinуровень холестеринахолестерин содержание

Запись опубликована 16 февраля 2015 в 13:18 Категория: Разные разности. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code