Пижма обыкновенная

ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ.Многолетнее травянистое растение высотой до 150 см, очень пахучее. пижмаСтебли крепкие, прямые, ветвистые в верхней части. Цветочные корзинки собраны в довольно густые верхушечные цветки. Все цветки в корзинке трубчатые, оранжево-желтого цвета. Цветете июня по сентябрь. Плоды созревают в августе—сентябре. Собирают соцветия пижмы при полном цветении (с июня до сентября), обрывая их без цветоножек. Сушат в тени на воздухе, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Температура свыше 25°С ведет к улетучиванию эфирного масла.
Цветы в виде настоя применяются в качестве средства против круглых глистов, особенно аскарид и остриц, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как тонизирующее, антисептическое, желудочно-кишечное средство, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока.
Настой: 1 ст.л. цветочных корзинок пижмы настаивать 4 часа в 2 стаканах остуженной кипяченой воды в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день за 20 минут до еды.
Напар: 5 г цветочных корзинок пижмы настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3—4 раза в день за 20 минут до еды при энтероколитах и других желудочно-кишечных заболеваниях.
Настой пижмы обладает жаропонижающим, противовоспалительным, противоспазматическим, обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим, противоглистным и инсектицидным действиями.
Порошок из измельченного сырья принимают по 0,5—1—2 г (в зависимости от возраста больного) 2— 3 раза в день.
Для более эффективного противоглистного действия соцветия пижмы соединяют с высушенными цветками полыни, соцветиями ромашки в равных частях: 1 ст.л. смеси этих растений заваривают 250 мл кипятка, настаивают, остужают, профильтровывают и рекомендуют в клизмах.
Пижма обладает хорошим противопоносным действием при анацидном гастрите, при поносах, обусловленных туберкулезной интоксикацией, при острых энтероколитах. Благодаря хорошему сокогонному действию препараты пижмы могут с успехом применяться при пониженной кислотности желудочного сока и замедленной эвакуации содержимого кишечника. Эфирное масло пижмы оказывает выраженное антимикробное и противоглистное действие.
В народной медицине пижма известна как прекрасное противоглистное средство при круглых и печеночных глистах, а также при лямблиозе и писторхозе. 5-процентный настой корзинок пижмы (по 70—100 мл 2—3 раза в день) способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, используется при злокачественных опухолях.
Настой цветочных корзинок пижмы обладает жаропонижающим, противоспазматическим, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим, инсектицидным действием. Настой применяют при желтухе для регулирования неправильных менструаций, при головной боли, ревматизме, ломоте, приливе крови к сердцу и используют как противолихорадочное средство, а также для уменьшения и остановки менструаций.
В научной медицине отвар цветочных корзинок пижмы применяют при заболеваниях печени — гепатитах, ангиохолитах, желчного пузыря.
Наружно настой цветочных корзинок и настой листьев в виде теплых ванн и компрессов принимают как обезболивающее средство при подагре, ревматизме, болях в суставах, вывихах, ушибах и как ранозаживляющее. Местные теплые ножные ванны из настоя пижмы используют при судорогах ног.
Для пищевых целей используются цветки и листья как пряноароматная приправа в составе кексов, пудингов, салатов.
Ароматическая смесь: 100 г цветков и листьев пижмы, 25 г душицы, 25 г коры дуба, измельченных в порошок, 1 л воды. Ингредиенты перемешать друг с другом, залить водой и довести до кипения, прокипятить на слабом огне 15 минут, настоять 5—6 часов. Отвар процедить и использовать в течение 5—6 часов. Отвар используют для ароматизации теста, салатов, мясных блюд из дичи.
Поскольку пижма ядовита, не следует применять ее для лечения беременных женщин и детей раннего возраста.

Запись опубликована 13 сентября 2015 в 15:03 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code