Овёс-здоровья воз

Овес- яровой злак,зерна которого обычно идут на корм лошадям и на крупу.Родина овса культурного-Монголия и Северный Китай.Но еще древние германцы возделывали  овес и варили из него кашу.Рекомендовалось применять зерно для компрессов,кашицу из него-от поноса,а слизь-против  кашля.

овесОтвар овса

Употребляют при различных желудочно-кишечных заболеваниях,особенно у детей,и отеках почечного происхождения.Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде на несколько часов до приготовления отвара.

Отвар овса с медом применяют при понижении аппетита,истощении,при тиреотоксикозе (интоксикация,зависящая от нарушения функции щитовидной железы),после длительных инфекционных заболеваний.

При истощении,туберкулезе,желудочно-кишечных заболеваниях 1 стакан овса промывают 6-8 раз,затем варят в 2 стаканах воды,пока половина не выкипит.Добавляют 2 ст.ложки меда и варят еще несколько минут.

Овес или овсяную крупу (1 стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя,влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить.После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 ст.ложки меда.Пить напиток теплым по 1 стакану 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Напиток с боярышником пригодится всем,кто хочет снизить содержание холестерина и сахара в крови,укрепить нервную систему и сердце,замедлить процессы старения в организме.Сок боярышника нужно смешать с отваром из овсяных хлопьев,затем добавить сахар (80 гр на 1 л смеси) и довести до кипения.Пить по пол-одному стакану 2-3 раза в день.

Солома овса

Из нее готовят отвары,чаи,настойки,которые употребляют как потогонное,мочегонное,жаропонижающее и ветрогонное средства (30-40 гр изрезанной соломы на 1 л воды-настаивают 2 часа).

При ожирении,атеросклерозе и сахарном диабете,отягощенном ожирением,показана овсяная разгрузочная диета (1-2 раза в неделю):в течение дня есть суп или кашу из 200 гр овсяной крупы,пить 1-2 стакана отвара шиповника.

При заболевании пищеварительного тракта и печеночном колите готовят отвар из овсяных хлопьев.В горячую воду (2,2- 3 литра) всыпать 100 гр хлопьев и,непрерывно помешивая,довести до кипения.Варить на слабом огне,периодически помешивая,45 минут.Разваренную кашу перетереть через густое волосяное сито,добавить соль по вкусу и в зависимости от состояния больного-сливочное масло.

Настой овса

Применяют как желчегонное и мочегонное средство,регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.Для его приготовления есть несколько способов.Например,стакан овса заваривают 1 л.воды и выпаривают до 1/4 объема.Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.Второй способ:зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10,настаивают 1 сутки,процеживают и принимают по пол-одному стакану 2-3 раза в день перед едой.

Для лечения сахарного диабета настой овса готовят из расчета 100 гр зерен овса на 3 стакана воды.Принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Зеленая трава овса не уступает по лечебной силе зернам.Ее настойка оказывает потогонное,мочегонное и жаропонижающее действие.Применяют при лечении мочекаменной болезни и при метеоризме,а так же как активное средство при физическом и умственном переутомлении,неврастении и бессоннице.Для приготовлении настойки измельченным на мясорубке зеленым растением полностью заполняют бутылку,затем заливают спиртом или водкой и настаивают в теплом темном месте 2-3 недели.Содержимое периодически встряхивают,затем процеживают.Принимать нужно по 20-30 капель на 1 ст.ложку воды 3-4 раза в день до еды.

Солома зеленого овса,плоды шиповника,трава чабреца,трава горца птичьего,корень цикория,почки березы,листья подорожника большого-по 20 гр каждого растения.1 ст.ложку этого сбора заливают 1 стаканом горячей дистиллированной воды в эмалированной посуде и ставят на кипящую баню с закрытой крышкой на 30 минут.Затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут,процеживают и отжимают.Принимают 3 раза в день по 1/3-1/2 стакана за 30 минут до еды в течение 21 дня при цистите.

Напиток:солому зеленого овса,листья черники сушеной,сушеные створки фасоли,семена льна-по 2 гр-измельчают и заливают 200 мл кипящей воды в термосе.Оставляют на ночь.Утром процеживают.Оказывает сахаропонижающее действие.Рекомендуется при сахарном диабете.

Сок из зеленого овса содержит витамины группы В,минеральные соли,ферменты,белковые вещества,крахмал,сахар и др. полезные вещества.Его прием благотворен для нервной и сердечно-сосудистой системы,положительно сказывается на обменных процессах в организме.Сок овса полезен также при нервном истощении,нарушении сердечного ритма,диабете,анемии,желудочно-кишечных заболеваниях.Он улучшает аппетит,действует как общеукрепляющее средство.Приготовление:зеленую часть растения пропустить через соковыжималку или мясорубку.Принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

При болезни почек,мочевого пузыря и ревматизме полезны ванны с отваром из овсяной соломы.В ведро с кипятком опускают 300 гр овсяной соломы,закрывают крышкой и настаивают 1 час.Затем в ванну с температурой воды 36°С вливают настой,оставляя солому в ведре.Добавляют теплой воды до 37°С и принимают ванну в течение 20 минут.

Наружно принимают ванны из отвара соломы и неочищенных зерен овса (они повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительных процессов в нервных окончаниях) при рахите и золотухе у детей,а также при ревматизме и воспалении седалищного нерва,обморожении.1-1,5 кг свежей соломы закладывают в ванну с температурой воды 37-38°С.Принимают ванну в течение 10-15 минут 2-3 раза в неделю.

При потливости ног и отслоении поверхностного слоя кожи стоп делают ежедневные 15-20 минутные ванны из крепкого отвара коры дуба и ольхи.

Отвар из овсяной соломы (варить 30 минут),охлажденный до 32-33°С можно использовать для ножной ванны-это хорошее средство для размягчения разного рода затвердения на ногах.Ванны отлично помогают при суставном ревматизме,подагре,мозолях,врастающих и гниющих ногтях,водянках.

При почечно-каменной болезни рекомендуются горячие компрессы из крепкого отвара (0,5 кг овсяной соломы кипятят с 2 л.воды 30 минут на медленном огне) на область почек как средство,облегчающее прохождение камней.

Запись опубликована 12 марта 2015 в 12:43 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code