Одуванчик

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Популярное, всем известное, очень распространенное растение. oduvanchikiЦветет с весны — целое лето. Собирают корни растения весной или лучше поздней осенью и в небольшом количестве целое растение во время цветения.
Собранные корни промывают водой, сушат постепенно, сначала под навесом в течение 3—4 дней, а затем в сушилках при 60—70 градусах с хорошей вентиляцией.
Собирать одуванчики в черте города не рекомендуется.
Горькие вещества растения возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают противоглистным и слабительным свойствами. Рекомендуется применять одуванчик при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез, при запорах, как тонизирующее средство при слабости желудка,при геморрое, катаре желудка и кишечника, при метеоризме.
Настой готовят из мелко нарезанного корня, заваривают 1 ч.л. как чай в стакане кипятка с последующим 20-минутным настаиванием. Такой настой пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар корня: 3 ст.л. измельченного корня заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 15 минут, процеживают, назначают по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды.
Порошок корней одуванчика (взять дозу, помещающуюся на кончике ножа) принимать с водой 3 раза в день за 30 минут до еды.
Противопоказаниями к применению одуванчика в качестве лекарственного средства являются: повышенная кислотность и усиленная секреция желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если при лечении пользуются только корнем, то чаще всего делают настой или отвар, если же с целым растением — то в виде напара или настоя.
В народной медицине одуванчик назначают как желчегонное и мочегонное средство. Его используют также как отхаркивающее, в частности, трава одуванчика назначается для курения как средство от кашля, используют, кроме того, как успокаивающее, снотворное.Считаются полезными приемы одуванчика при сахарном диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий. Принимаемый в больших количествах, увеличивает число лейкоцитов в организме, снимает интоксикацию. Порошок из высушенных корней одуванчика употребляется для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры и ревматизма.
Рекомендации способа употребления одуванчика как противосклеротического средства весьма разнообразны, но единодушно признается его антисклеротическое действие. Можно принимать с этой целью микстуру, состоящую из 100 г свежего сока корней одуванчика, 15 г 90-градусного этилового спирта, 15 г глицерина и 15 г воды. Все ингредиенты следует тщательно смешать, смесь процедить и принимать по столовой ложке 2 раза в день. Можно четыре свежих растения — надземная часть — вскипятить в одном литре воды, дать отстояться в темноте и пить по одной чашке четыре раза в день перед едой. Можно и очень полезно принимать по 50—100 г свежего растения в день.
Отвары сухой травы и корня используются при образовании камней в желче- и мочевыводящих путях, считается, что он способствует их растворению. Назначают препараты одуванчика при экземах, фурункулезе, пигментных пятнах. Масляная настойка корней одуванчика считается хорошим средством при лечении ожогов.
Сок одуванчика является одним из самых ценных тонизирующих укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности, нормализации щелочного состава организма. Этот сок, имеющий исключительно большой процент калия, кальция и натрия, является самым богатым источником магния и железа.
Магний необходим для укрепления скелета и препятствует размягчению костей.Достаточное количество органического магния и кальция в пище во время беременности предотвращает потерю или порчу зубов, а также способствует, укреплению костей ребенка. Органический магний в правильном соотношении с кальцием, железом и серой необходим для образования некоторых ингредиентов крови. Магний в таком виде имеет обновляющую силу и представляет собой один из строительных элементов клеток организма, особенно тканей легких, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Органический магний крайне полезен для человека, если он получен только из свежих растений и использован в свежем виде.
Рекомендуется принимать по 50—100 г сока растения в день после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, при малокровии, авитаминозах, ревматизмах, подагре, как тонизирующее, кровоочистительное, мочегонное средство, при слабости желудка, катаре желудка и кишечника, геморрое, кожных заболеваниях, для улучшения состава крови, при плохом аппетите, общей слабости и других заболеваниях.
Для уменьшения количества холестерина в крови полезна следующая микстура; сок свежих корней одуванчика — 100 г, спирт 90-градусный — 15 г, глицерин —15 г, вода —17 мл. Смесь тщательно перемешать, процедить и принимать по 1—2 ст.л. в день.
Вскипятить в 1 л воды 4—5 стеблей свежего одуванчика и дать отстояться в темноте 10 минут, процедить. Принимать по 4 чашки в день.
Древние врачи рекомендовали сок одуванчика против веснушек и печеночных пятен на коже, при малокровии, как слабительное средство, при болях в груди,при болезнях печени.
Одуванчик с успехом применяется в пищевых целях, причем у него съедобны и корешки, и вершки. Из него приготавливают и салаты, и кофе, по вкусу схожий с цикорием. Нераспустившиеся соцветия одуванчиков маринуют, из распустившихся приготавливают душистое желе.
Настойка из корней одуванчика имеет приятный вкус, и обладает целебными для организма свойствами — активизирует деятельность пищеварительных желез и желудочно-кишечного тракта, вызывает аппетит, регулирует обмен веществ. Причем эта настойка безвредна, так как растение не ядовито.
«Элексир солнца» — нектар одуванчиков. Следуя примеру пчел, выйдем рано утром на прогулку в солнечное время, когда роса просохла, чтобы «схватить» живой дух одуванчика на месте, в поле следует взять стеклянную трехлитровую банку, 1—1,5 кг сахарного песка и чистую деревянную палочку. Распустившиеся соцветия можно рвать обеими руками, выбирая самые пушистые, самые крупные, и сразу высыпать в банку. Прослойка соцветий, прослойка сахара — и так до половины банки. Теперь надо, осторожно продавливая, утрамбовать содержимое палочкой. Для увлажнения смеси можно в начале добавить несколько капель воды. И опять—прослойка за прослойкой, и опять трамбовка: цветочная масса увлажняется, из нее выдавливается воздух, выделяются целебные соки. Соки уже переливаются через край банки,достаточно!
Наш продукт — вытяжка буроватого цвета — слабо горьковат, приятен по вкусу, напоминает жженый сахар. Обилие осадка на дне банки не что иное как целительная пыльца.
Благодаря высокому содержанию сахара этот нектар может сохраняться в прохладном месте до нового сезона. Этот волшебный экстракт исключительно хорошо улучшает аппетит, снижает утомляемость организма, повышает жизнедеятельность, активность.

Запись опубликована 30 августа 2015 в 15:14 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code