Нет остеопорозу

остеопороз

Специалисты считают главными мерами профилактики остеопороза — болезни, приводящей к хрупкости костей, — физическую активность и питание, насыщенное кальцием (основным строительным материалом костной ткани). Как же получить достаточное  для организма количество кальция?
Кальций для человека является жизненно необходимым веществом. В организме он сосредоточен в основном в костях, в клетках сердца, нервов, мышц и в крови, которая доставляет кальций в органы и ткани. Мало того, организм имеет систему поддержания концентрации кальция с целью  обеспечения поступления этого вещества немедленно по мере необходимости в любой орган, который в нем нуждается. Эта система имеет три составляющие:
— кальций усваивается из потребляемой пищи (это наиболее  предпочтительный способ);
— в том случае, если кальция из пищи поступает недостаточно,организм начинает черпать его из костей, которые в результате становятся тонкими и хрупкими;
— концентрация кальция достигается благодаря замедлению выделения его с мочой.В связи с тем, что дефицит кальция может восполняться за счет костей, значение питания, насыщенного этим веществом, трудно переоценить. Причем, по мере того как мы стареем, в нашем организме происходят изменения, которые делают особенно важным достаточное потребление, кальция, поскольку.затормаживается процесс костного ремоделирования. Наиболее важен кальций для женщин в период менопаузы, так как его усвоение замедляется в связи со снижением уровня эстрогенов (женских половых гормонов).
И все же, хотя с возрастом кальций хуже всасывается и костное ремоделирование замедляется, все равно никогда не поздно подумать об улучшении обеспечения своего организма кальцием.
Итак, несколько советов по питанию, которое максимально обеспечивает организм кальцием.
1. Ешьте как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для этого оценивайте пищу, используя таблицы.
2. Отдавайте предпочтение продуктам, из которых кальций легче усваивается: — молочным (например, молоку, сыру, йогурту; следует учесть, что в обезжиренных молочных продуктах остается такое же количество кальция, однако снижено содержание жиров и холестерина, что также полезно для организма);
— овощам (например, капусте брокколи, листовой зелени, репе);
—рыбным продуктам (например,лососю и сардинам).
Во многих других продуктах кальция тоже достаточно, но он плохо усваивается, поскольку в них имеются связывающие кальций субстанции, называемые оксалатами (содержатся во многих зеленых овощах) и фитатами (содержатся в неочищенных зерновых продуктах).Из этих двух субстанций способность нарушать всасывание кальция наиболее выражена у оксалатов. Например, в таблице 2 нет шпината, хотя он содержит кальций. Но в его состав также входят оксалаты, которые связываются с кальцием и блокируют его всасывание. То же можно сказать о свекле и ревене. А богатые кальцием и содержащие фитаты пшеничные отруби при потреблении их в большом количестве даже могут оказать негативное воздействие на кальциевый обмен в организме. И все же специалисты считают, что положительный эффект, который приносит потребление клетчатки, намного перевешивает негативное влияние на всасывание кальция. Просто, как всегда, основным принципом и здесь должна быть умеренность.                                                                                                                              Следует также учитывать, что, помимо оксалатов и фитатов, блокирующих всасывание кальция, эти продукты содержат и другие полезные вещества и поэтому не должны исключаться из рациона. Однако кальций, содержащийся в них, не должен учитываться при подсчете его потребления за день.
3. Обратите внимание на продукты, прием которых усиливает выведение кальция с мочой.
Небольшие ежедневные потери кальция с мочой являются естественным процессом. Данные исследований показывают, что потери увеличиваются при потреблении избыточного количества соли, кофеина и белка (то есть мясных продуктов). В связи с этим:
— сведите прием столовой соли к минимуму, потому что потребность организма в натрии прекрасно обеспечивается и несолеными продуктами питания;
— имейте в виду, что кофеин содержится не только в кофе, а, например, еще в чае и кока-коле. Большинство экспертов считают, что две или три чашки кофе в день, возможно, не наносят большого вреда. Но если в вашем рационе более трех чашек в день, необходимо выпивать по крайней мере по стакану молока на каждую лишнюю чашку кофе (или пить кофе с молоком).
— несмотря на то, что прием большого количества белковой пищи может привести к повышению выведения кальция с мочой, мясо, рыба, домашняя птица, горох, бобы и другие белковые продукты содержат много полезных питательных веществ, поэтому их нельзя совсем исключать из рациона.
Специалисты советуют съедать два-три белковых блюда в день (это может быть маленькая порция мяса, рыбы или домашней птицы — 60-80 г либо 1-2 яйца).
4. Позаботьтесь о витамине D,способствующем усвоению кальция.
Витамин D повышает всасывание кальция на 30-80%. Наиболее простым и естественным способом получения витамина является его секреция самим организмом под воздействием солнечных лучей. Для этого достаточно 15 минут ежедневного пребывания на солнце в летнее время, даже если солнцу открыты только лицо и руки.
Поскольку солнечная активность в зимнее время очень мала, с начала октября и до конца марта секреция данного витамина в организме снижена. Для того чтобы восполнить его дефицит, необходимо воспользоваться другими источниками. Хотя витамин D содержится в некоторых продуктах питания, например, в молоке, маргарине, яйцах, куриной печени, лососе, сардинах, селедке, марели и рыбных маслах (масло из печени палтуса и трески), но все они содержат очень малое его количество. Поэтому нужно принимать препараты витамина D.
5. Еще раз напоминаем о необходимости сочетания потребления кальция и физической  активности в качестве основных мер профилактики остеопороза.
Примечание. Если человек потребляет кальция несколько больше, чем рекомендовано в таблице I, ничего страшного не произойдет. Правда, некоторые специалисты опасаются в связи с этим образования камней в почках у людей, страдающих нарушением фосфорно-кальциевого обмена.                                                        Таблица 1 норма кальция Таблица 2таб1

 

Запись опубликована 16 февраля 2015 в 15:09 Категория: Разные разности. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code