Настойка на картофельных ростках

Кто из нас не пробовал картофель? Наверное, нет такого человека. Все знают, что растение богато питательными веществами, и поэтому мы регулярно готовим из этого овоща разнообразные блюда. Но когда на нём появляются ростки, то он, по мнению многих людей, становится непригодным для готовки. И мало кому известно, что пророщенный картофель ещё может пригодиться и принести много пользы!
ростки картохиРостки обычно появляются в зимний период и весной, если в помещении достаточно влажная среда. Выкидывать их не рекомендуется! Ведь ещё наши предки издавна знали, что ростки картофеля – настоящая панацея от многих недугов. Оказывается, дело в том, что именно эта часть картофеля богата полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Бытует мнение, что в ростках есть гликозид соланин, якобы очень токсичный и опасный для жизни. Это миф! Соланин, находящийся в картофеле, содержится в настолько малом количестве, что о вреде говорить не приходится. Баклажаны, например, имеют в своём составе гораздо больше этого вещества, но, тем не менее, они являются очень полезными овощами.
Для того чтобы максимально ощутить целебный эффект, лучше всего подойдёт настойка из картофельных ростков.
Спектр заболеваний, которые лечит это средство, впечатляет.
Спиртовая настойка на ростках картофеля способствует улучшению зрения и избавлению от таких неприятных болезней, как катаракта и глаукома. Конечно, поможет лекарство не сразу, а после полного курса, занимающего минимум 2—3 месяца, эффект будет заметный и очень положительный. Как пить настойку на картофельных ростках? Оптимальный вариант – три раза в день по чайной ложке за несколько минут до приёма пищи, запивать водой.
Если у вас ОРВИ или ОРЗ, сопровождающиеся покраснением и болью в горле, то рекомендуется разбавлять спиртовую настойку из ростков картофеля водой в соотношении 1 к 2 и полоскать полученным раствором горло. Также очень эффективно втирать лекарство в подлопаточную часть спины и грудь при кашле и других проявлениях заболеваний верхних дыхательных путей.
Спиртовая настойка ростков картофеля отлично помогает при герпесе, нарывах, ранах, порезах. Для этого рекомендуется смочить чистой настойкой (можно и водным раствором) марлю и приложить к поражённому участку кожи. Эффект обусловлен тем, что средство оказывает благотворное воздействие на кожный покров, запуская регенеративные процессы в нём и дезинфицируя.
При болезнях суставов и костей (артриты, артрозы, бурситы, подагра, радикулит) настойка из картофельных проростков втирается непосредственно в то место, в котором есть болевые ощущения. Затем лучше всего не очень туго обернуть его в тёплую ткань (например, шерстяной шарф) и оставить на всю ночь. Эффект, как правило, ощущается сразу же.
Итак, каков же рецепт настойки из ростков картофеля? Вам понадобится спирт и непосредственно само растительное сырьё. Ростки следует обломать или обрезать с картофеля, тщательно промыть и просушить. Далее заполнить ими сосуд из тёмного, желательно непрозрачного, стекла на десятую часть и потом залить спиртом. Настаивать 2—3 недели при обычной комнатной температуре, затем процедить всё через марлю.
Но у этой настойки существует и ряд противопоказаний. Её нельзя употреблять людям, серьёзно страдающим сахарным диабетом, ожирением, прочими болезнями, которым сопутствует нарушение обмена веществ, так как в картофельных ростках (как и в самих клубнях) есть крахмал, способствующий повышению концентрации сахара в крови. Также не рекомендуется применять настойки из ростков картофеля детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Запись опубликована 19 мая 2015 в 11:06 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code