На вкус и цвет

Ассортимент медов в магазинах и на рынках сегодня огромен. Сложно разобраться в том, какой мёд подойдёт именно вам. Чтобы сделать правильный выбор, познакомьтесь с особенностями разных видов этого продукта.

мёд
Акациевый
Сегодня один из лучших сортов мёда. В жидком виде он прозрачен. Кристаллизуясь, становится белым и мелкозернистым. Прекрасно помогает от кашля, обладает ярко выраженными антисептическими свойствами.
Донниковый
Ещё один первосортный мёд: белого или светло-янтарного цвета, с очень тонким приятным ароматом. Прекрасно разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов. Обладает отхаркивающим и успокаивающим действием. Применяется при стенокардии, гипертонии, тромбозах коронарных сосудов, бронхите и туберкулёзе лёгких, ревматизме, при избавлении от мигрени и бессонницы, а также при климаксе и как стимулятор образования молока у кормящих матерей.
Липовый
У русских издавна самым популярным является липовый мёд. Свежеоткачанный, он очень душист и прозрачен, слабо-жёлтого или зеленоватого цвета. Липовый мёд обладает особенным вкусом, который легко распознаётся даже в смеси с другим мёдом. Используется как потогонное и противовоспалительное средство при гриппе. Оказывает успокаивающее действие, лечит кашель, спасает от бессонницы, воспалений мочевого пузыря.
Горчичный
Тёмно-жёлтого цвета. После кристаллизации становится желтовато-кремовым. Полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Гречишный
Может иметь палитру от тёмножёлтого с красноватым оттенком до тёмно-коричневого цвета. Обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. Кристаллизуется в кашеобразную массу. Содержит значительно больше белков и железа, чем белые сорта мёда.
Каштановый
Очень жидкий, с горьковатым вкусом. Обладает противомикробными свойствами, рекомендуется при заболеваниях ЖКТ и почек.
Клеверный
В большинстве случаев светлого и светло-янтарного цвета. Оказывает мочегонное, отхаркивающее действие, эффективное средство от диареи.
Мятный
Его легко отличить по характерному запаху. Цвет варьируется от янтарного до ржаво-красного. Обладает болеутоляющим, общеукрепляющим, антиспазма- тическим действием, улучшает пищеварение. Его рекомендуют при дискинезии желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Из разнотравья
Мёд из разнотравья с сурепкой используется как общеукрепляющее средство. Он прекрасно регулирует работу кишечника, оказывает благотворное влияние на печень, хороший антисептик при кожных заболеваниях.
Хвойный                                                                                                                                              

Мёд,собранный с деревьев хвойных пород,отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом.Прекрасно помогает при болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы.Оказывает антисептическое,противовоспалительное и успокаивающее действие.

Полынный
Степной полынный мёд обладает горьковатым вкусом, но зато незаменим при лечении болезней желудка и печени.
«Майский»
Кстати, если вы встретите в продаже так называемый «майский мёд», не верьте глазам своим.Такого продукта в природе просто не существует. Всё, что пчёлы собирают в мае, идёт на прокорм изголодавшейся за зиму пчелиной семье, никаких запасов пчёлы в это время ещё не делают!

Запись опубликована 20 апреля 2015 в 16:01 Категория: Разные разности. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code