Мята перечная

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ. Многолетнее растение, выведенное в Англии в XVII веке путем гибридизации диких видов. мятаКультивируется как лекарственное и эфиромасличное растение. Хорошо размножается вегетативно отрезками корневищ и отрезками молодых верхушек стеблей с 2-3 парами листьев. Поставленные в воду, очень быстро дают корешки, после чего их можно высаживать в грунт. Цветет с конца июня до сентября. В диком виде нигде не встречается. Мята — влаголюбивое растение, зимует без укрытия, но плохо переносит сильные морозы. Используют листья, которые собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
Растение обладает ветрогонным, противосудорожным, успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Мята усиливает аппетит, улучшает пищеварение, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту, прекращает спазмы желудка и колики.
Ментол, содержащийся в листьях мяты, обладает местнообезболивающим, спазмолитическим, антисептическим действиями. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол вызывает усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта, раздражающее и антисептическое действие ментола приводит к ограничению процессов гниения и брожения и усилению секреции пищеварительных желез.
Мятное масло обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, вызывает местное сужение сосудов, уменьшает зуд кожи, рефлекторно расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких. Ментол снимает спазм желчных протоков, способствует отделению желчи.
Препараты мяты перечной входят в состав валидола, корвалола, валокардина, капель Зеленина, которые применяются при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры (почечная, печеночная, кишечная колика, тошнота, неукротимая рвота, морская болезнь).
Ментол в смеси с вазелиновым маслом применяется при ринитах, фарингитах; в смеси с парафином в виде карандашей для втирания при мигрени. Ментол употребляется внутрь при хроническом нефрите в сочетании с другими лекарственными средствами, а также как мочегонное, потогонное, противопростудное и противопоносное средство.
Мяту применяют для лечения сердечных, легочных заболеваний, особенно после кровотечений из легких. В таких случаях настаивают 20 г листьев в 0,5 л кипятка в плотно закрытой посуде в течение 2 часов и дают больному пить.
Мятное масло рекомендуется для промывания глаз.
Наружно крепкий водный настой мяты употребляют для обмываний и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, при зуде кожи и воспалительных процессах кожи.
Настои и настойки из листьев мяты применяют как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты, при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе, при глистах. При тех же заболеваниях используются листья мяты в виде отвара, в виде чая.В народе говорят, что мята «холодит во рту, но разогревает кишечник».
В народной медицине мятные капли (аптечные) и напар из мяты дают взрослым и детям при спазмах в желудке и кишечнике, при поносе, несварении желудка, скверной отрыжке.
Отвар мяты, а также напар и капли употребляются при купании маленьких детей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Всем больным с повышенной кислотностью желудочного сока с целью «нейтрализации» кислот желудка рекомендуется принимать мятное масло на воде или сахаре от 3 до 5 капель. Это мятное масло устраняет изжогу, способствует отходу газов и «дезинфецирует и разогревает» внутренности.
Мятные капли готовят следующих; образом: 1 часть (по весу) мелко нарезанных сушеных листьев мяты заливают 20 частями 90-градусного спирта, настаивают сутки, периодически встряхивая содержимое, отжимают и процеживают через несколько слоев марли. К процеженной настойке добавляют 1 часть (по весу) мятного масла.
Внутрь мятные капли принимают по 10 капель в день при поносах, спазмах кишечника, резях в кишечнике, плохом пищеварении, тошноте.
В народной медицине листья мяты перечной применяют при повышенной кислотности с запорами в следующем сборе: сушеница болотная — 15 г, цвет тысячелистника, лист мяты перечной, кора крушины — по 20 г каждой, трава зверобоя — 30 г, трава спорыша — 15 г, цвет ромашки, семя укропа, семя тмина, корень валерианы — по 10 г каждого, шишки хмеля — 5 г.
4 ст.л. залить 1 л кипятка и поставить в духовку на ночь, процедить. Утром натощак выпить 1 стакан напара, а остальное — в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды. В зависимости от степени запоров дозу крушины уменьшают или увеличивают как слабительное, регулирующее.
При повышении кислотности желудочного сока (с кислой отрыжкой), не сопровождающейся запорами, применяется следующий сбор: листья мяты перечной, цвет тысячелистника — по 15 г каждого, вахта трехлистная — 2 г, трава зверобоя — 20 г.
2 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, парить в течение 2 часов, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 1—2 ст.л. на прием через 1 час после еды. Эту же смесь применяют и при других видах гастритов.
Настойка мяты перечной применяется внутрь как противорвотное и болеутоляющее средство.
Настой листьев мяты перечной: 1:10 или 1:3 применяют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях по 1 ст.л. 3—4 раза в день.
Свежая трава и сок мяты считаются целебными при желудочных болях.

Запись опубликована 30 августа 2015 в 14:49 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code