Малина

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. Распространенный в европейской части страны, в Средней Азии, в Сибири полукустарник. малинаЦветет в конце июня—июле. Плоды созревают в июле—августе. Широко используется как пищевое растение. Для лечебной цели используют плоды—ягоды дикорастущей малины, листья, стебли, корневища, цветы. Листья и цветки собирают в июне—июле, плоды — в июле- августе, корни — осенью. Сырье сушат обычным образом. Сырье садовой малины действует гораздо слабее.
Ягоды малины повышают аппетит и рефлекторно настраивают систему пищеварения на прием пищи: увеличивают выделение слюны, желудочного сока и желчи. Особенно полезны ягоды малины при низкой кислотности желудочного сока. В этих случаях они компенсируют недостаток выделяемой организмом соляной кислоты. Кроме того, в желудке и кишечнике органические кислоты ягод губительно действуют на микроорганизмы, вирусы и грибки, что снижает вероятность кишечных инфекций. Кислоты ягод, всасываясь и попадая в кровь, включаются в обмен веществ, активизируя обмен углеводов, а они «сжигают» жиры.
Ягоды малины обладают антибактериальными обеззараживающими свойствами, обезболивающим действием. Малину рекомендуют больным с вялым пищеварением и запорами. Плоды обладают противорвотным и противовоспалительным действием.
В то же время при воспалениях кишечника, поносах свежую и сухую малину из пищи исключают, используя только сок и сироп из ягод. Немало в малине пектинов — желирующих веществ, также помогающих пищеварению. Поэтому ягоды, употребляемые с другими продуктами, регулируют пищеварение и способствуют лучшему усвоению белков, жиров, минеральных веществ. Пектины обладают способностью поглощать в свои студенистые комки и выводить из организма через кишечник различные вредные вещества — желчные кислоты при нарушенном пищеварении (при гнилостных процессах) или попадающие извне соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин. Поэтому свежая малина в виде желе или мармелада должна включаться в рацион питания рабочих, занятых на вредных предприятиях.
Заваренные как чай сухие плоды исстари считаются хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Плоды употребляются при опьянении — против «хмеля».
Настои плодов принимают при лихорадке и головной боли, как противоцинготное средство. Отвар корней пьют при малярии.
Настой или отвар листьев применяют при чрезмерных менструациях, кашле, болезнях дыхательных органов и лихорадке, при сыпях, угрях, лишаях и других болезнях кожи и полощут ими горло при ангинах. ,
Отвар цветков используют для обмываний лица при угрях, для примачивания глаз при их воспалении и для лечения рожи. В прошлом настой цветков пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов. Настой цветков или листьев употребляют внутрь при женских болезнях.
Мазь: 1 часть сока из свежих толченых листьев на 4 части сливочного масла или вазелина. Применяется при угрях.
Чай из малины успокаивает боли в желудке и кишечнике при гастритах, энтеритах.
Ягода малины — одновременно и лекарственное средство, и пищевой продукт. Наиболее простым и доступным способом сохранения и переработки малины является ее сушка. Сушат не только спелые, но и лишь начинающие поспевать, очищенные от плодоножек ягоды. Вначале их провяливают на солнце, а затем сушат в печах, почерневшие выбрасывают. Правильно высушенные ягоды не окрашивают руки при переработке. Сушеную малину используют для повышения вкусовых качеств и снижения энергетической ценности теста: сухую малину размалывают в муку и добавляют в любое тесто. Снижение энергетической ценности мучных продуктов чрезвычайно важно в питании тучных, ожиревших больных.
Сухая малина сохраняет много клетчатки, солей калия, других минеральных веществ, которые служат лекарствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Хорошо сохраняет и содержит много полезных веществ замороженная малина. Малину замораживают в домашних условиях в собственном соку: отбирают и очищают от плодоножек хорошо окрашенные плотные ягоды, промывают в дуршлаге, обсушивают на ткани, укладывают в стеклянные банки и помещают в холодильник. Мягкие и мятые ягоды пересыпают сахарным песком (0,3 кг сахара на 1 кг ягод) и ставят на 2—3 часа в нижнюю часть холодильника для получения сока. Сок сливают, отжимают из ягод. Ягоды, уложенные в банки, заливают только что полученным соком и ставят в морозильник. Через сутки банки закрывают крышками.
Малину замораживают в сахарном сиропе (0,4 кг сахара на 1 л воды). Хранят в морозильнике, затем на балконе.
Сироп из малины: 2 кг малины разминают деревянной толкушкой, протирают через сито, отжимают через 2 слоя марли. В полученный сок добавляют 2 кг сахарного песка на 1 л сока, нагревают до полного растворения сахара, доводят до кипения, снимая образовавшуюся пену, вновь процеживают через один слой марли, разливают в стерильные банки, закрывают крышками и ставят в прохладное место.
В народе также изготавливают уксус, наподобие яблочного, употребляют его как общеукрепляющее средство.
Из листьев малины готовят сбитень: на 2 стакана воды берут 1/2 ч.л. сухих листьев, заваривают кипятком в термосе, настаивают 1 час, процеживают,добавляют и размешивают 1 ст.л. меда. Пьют при желудочно-кишечных расстройствах.
В народной медицине наряду с применениями плодов малины употребляют и листья, обладающие хорошим вяжущим (закрепляющим), противовоспалительным, антитоксичным, кровоостанавливающим и «кровоочистительным» свойствами.
Настой или отвар листьев малины принимают при кровотечениях, при поносах, катарах желудка и кишечника. Для этого 4 ч.л. сухих измельченных листьев малины заваривают 2 стаканами кипятка и кипятят на слабом огне 5 минут, процеживают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Настой пить теплым.
Настой листьев и цветков или отвар корней принимают как кровоостанавливающее средство при геморрое. Стебли и корни входят в состав лекарств для лечения острых хронических инфекционных заболеваний.

Запись опубликована 30 августа 2015 в 11:42 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code