Лекарства из одуванчика

oduvanchiki«Эликсиром жизни» называли на Руси одуванчик. Травники использовали его в основном для лечения желудочно- кишечного тракта и в качестве средства, возбуждающего аппетит. Но в действительности спектр недугов, при которых может помочь одуванчик, чрезвычайно широк.
В народной медицине одуванчик применяют при повышенном давлении, малокровии, при восстановлении после инсульта, для улучшения обмена веществ, а также в качестве успокоительного и снотворного средства. Листья одуванчика благотворно действуют на почки, поджелудочную железу и селезенку. Это растение эффективно очищает печень, поэтому в Китае и Индии его издавна используют для лечения практически всех болезней печени, включая гепатит и желтуху, а также при кожных болезнях: фурункулезе, кожных сыпях, угрях. Одуванчик лекарственный считается одним из основных средств для профилактики болезней старения и лечения злокачественных опухолей. Также на Востоке считают, что одуванчик, очищая печень и весь организм от токсинов, благотворно влияет и на настроение человека.
Богат минеральный и витаминный состав всех частей одуванчика. По количеству фосфора его листья превосходят зелень обычных листовых овощей, также они содержат ценный йод. Растение богато витаминами С, Е,
B1, В2, Р, РР и каротином. Корень одуванчика накапливает инулин, необходимый при заболевании диабетом, причем максимальное количество инулина содержится в корне в октябре, а минимальное — весной, в марте.
•Для очищения организма порошок сушеных корней одуванчика принимают 3 раза в день совсем понемногу — на кончике ножа.
•При гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря чрезвычайно полезны корни одуванчика. 10 г измельченных корней одуванчика залейте стаканом кипяченой воды, настаивайте в течение 2 часов, процедите. Пейте по 50 мл настоя за полчаса до еды 4 раза в день.
• При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, фурункулезе и кожных сыпях помогут листья и корни одуванчика лекарственного. Возьмите 30 г смеси сушеных листьев и корней (корни предварительно измельчите), залейте литром воды, доведите до кипения, затем кипятите на медленном огне в течение 15 минут, 45 минут настаивайте, процедите. Пейте по 100 мл отвара 3 раза в день до еды.
• При геморрое: 2 ст. ложки измельченного корня одуванчика лекарственного залейте стаканом холодной кипяченой воды, дайте настояться 8 часов, процедите. Пейте по 100 мл 4 раза в день перед едой.
•Чтобы избавиться от бородавок и мозолей, их можно смазывать свежим соком, содержащимся в стебле одуванчика, 4-6 раз в день.
• Для очищения крови, при пищевой аллергии полезен настой из корня одуванчика: возьмите в равных частях измельченные сухие корни одуванчика и лопуха. Вечером залейте 2 ст. ложки сбора 3 стаканами воды и дайте настояться в течение ночи. Утром смесь прокипятите 10 минут, затем такое же время настаивайте и процедите. Пейте по полстакана 4 раза в день до еды и на ночь.
При злокачественных новообразованиях: 6 г сухого измельченного корня одуванчика залейте 200 мл воды, кипятите 10 минут, настаивайте 20 минут, процедите. Принимайте по столовой ложке до еды.
Возьмите 10 распустившихся цветков одуванчика, подержите
их в меде и съешьте. Так делайте 3 раза в день, можно в течение всего лета. Особенно полезны те цветы, на которых побывали пчелы.
При запорах поможет настой: возьмите 1 ст. ложку листьев одуванчика и 2 ст. ложки листьев крапивы, залейте 300 мл крутого кипятка, настаивайте 40 минут в закрытой посуде, процедите. Принимайте во второй половине дня в два приема.
При ревматизме и подагре чайную ложку листьев одуванчика заварите стаканом кипятка; настаивайте,укутав, в течение часа, процедите. Принимайте по 1/4 стакана настоя за полчаса до еды 4 раза в день.
При ожогах и пролежнях 5-10 г измельченных корней и листьев одуванчика следует настоять на 50 мл растительного масла в течение 10 часов, процедить, использовать наружно.
• При атеросклерозе, для удаления избыточного холестерина приготовьте сбор трав: одуванчик лекарственный — 2 части, вероника лекарственная — 1, душица — 1, мята перечная — 3, клевер луговой — 5. Залейте 6 ст. ложек сбора 2 л кипятка, дайте настояться 15-20 минут. Принимайте по 100 мл настоя 6 раз в день в тече¬ние 24 дней, а затем по 60 мл 6 раз в день в течение 6 месяцев. Престарелым людям, страдающим атеросклерозом, длительно болеющим и ослабленным, этот сбор поможет укрепить силы.
• При язвах и плохо заживающих ранах рекомендуют прикладывать чистые листочки одуванчика для быстрейшего заживления.
• При образовании камней в желче- и мочевыводящих путях, а также при ревматизме и артрите поможет сбор из корня одуванчика и листа березы, взятых в равных частях.Столовую ложку сухой измельченной смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте на водяной бане 15 минут, охладите, процедите. Принимайте по столовой ложке за 15 минут до еды 3 раза в день.
Как и когда собирать
Листья и сок одуванчика лучше всего заготавливать в июне, а корни растений лучше собирать осенью, так как инулина в них в 3-4 раза больше, чем весной. И листья, и корни одуванчика следует собирать в сухую погоду. Также не забывайте, что, согласно лунному календарю,  листья более сильны энергетически на растущей Луне, а корни — на убывающей Луне. Не рекомендуется собирать одуванчики в черте города, так как они усваивают и накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей, а также поглощают другие вредные вещества окружающей среды.
Народный совет
Отличное средство для растирания суставов при артрите, остеохондрозе: набить поллитровую банку бутонами одуванчика, залить «Тройным» одеколоном, настаивать 3 месяца.
Зеленая кухня
Весной и ранним летом очень полезно употреблять в пищу свежую дикорастущую зелень. Одуванчик всегда был настоящим спасением в этот период, за что  его и стали называть эликсиром жизни. В пищу «можно использовать почти все растение.
Из молодых листьев можно приготовить разнообразные салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, а также листья можно добавлять в зеленые супы. Нередко горечь,присущая одуванчику, отталкивает от его употребления в пищу, но она не только улучшает аппетит и пищеварение, но и оказывает желчегонное действие. Если горечь вам все же мешает, то для ее уничтожения листья выдерживают 20-30 минут в подсоленной холодной воде, а корни для этой же цели отваривают в подсоленной воде 6-8 минут.
Салат из одуванчиков, крапивы и грецких орехов
Особенно полезен при атеросклерозе, гипертонии, головных болях,диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчевыводящих путей, при импотенции, анемии и кожных болезнях.
100 г листьев одуванчика, 50 г листьев крапивы, 5-6 ядер грецких орехов, головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла.
Промытые листья крапивы опустите на 3 минуты в кипящую воду, затем воду слейте. Крапиву отожмите, измельчите, смешайте с мелко нарезанными листьями одуванчика и толчеными грецкими орехами, положите сверху колечки репчатого лука и полейте растительным маслом.
Паста для бутербродов из одуванчиков со сливочным маслом
Бутерброды с такой пастой хорошо давать ослабленным детям и людям, страдающим плохим аппетитом.
40 г листьев одуванчика, 60 г сливочного масла.
Листья одуванчика подержите 30-40 минут в холодной подсоленной воде, затем слейте воду, подсушите листья при помощи салфетки, мелко их нарежьте. Смешайте измельченные листья одуванчиков со сливочным маслом — и бутербродная паста готова.
Варенье из одуванчиков
Это варенье полезно ослабленным людям, а также оно увеличивает мужскую силу и даже способствует зачатию.
1000 цветков одуванчика, 2 кг сахарного песка, 3 лимона, 25 свежих вишневых листьев.
Перед тем как варить варенье, цветы одуванчика, вишневые листья, натертые не терке лимоны прокипятите в 1 л воды в эмалированной посуде и дайте настояться в течение суток. Затем растолките смесь до получения кашицы и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте сахарный песок и варите еще 2 часа, периодически убирая пену. Варенье по густоте и цвету будет похоже на мед.
Диабетикам на заметку
Во время цветения одуванчика рекомендуется в течение 4 недель каждый день съедать по 10-15 цветоносов. Весной и летом следует включить салат из листьев одуванчика в свой ежедневный рацион. Мелко нарезанный корень одуванчика (1 ч. ложку) завирите как чай в 1 стакане кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Эффективный сбор для снижения сахара в крови: возьмите в равных частях листья одуванчика, крапивы и черники. Столовую ложку сбора залейте 300 мл горячей воды, кипятите на медленном огне в течение 15 минут. Дайте немного настояться, процедите и принимайте по 3 ст. ложки 2-4 раза в день за 20 минут до еды.

Запись опубликована 23 января 2015 в 12:40 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code