Крапива

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ, Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, высотой до 1,5 метра. Цветки мелкие, зеленые, собранные в колосовидные нависающие соцветия.
крапиваЦветет с июня по сентябрь. Крапива распространена повсеместно в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. В качестве сырья у крапивы двудомной заготавливают листья во время цветения, корневища, стебли и семена. Сырье сушат быстро на открытом воздухе, под навесами или на чердаке.
Ослабленным детям рекомендуют пить перед едой свежий сок крапивы, особенно в смеси с морковным. Это стимулирует рост и развитие детей. А комплекс микроэлементов — железо, никель, медь — способствует образованию эритроцитов и гемоглобина. Восточные целители лечили больных дизентерией супом из листьев и сухих семян крапивы или варили их в молоке. Кавказские долгожители подают к столу крапивное пюре, которое поливают соком из крапивы, грецкого ореха и перца. Это — прекрасное средство для тех, у кого кровоточат десны. Крапиву едят при кожных заболеваниях как средство, улучшающее обмен веществ. Листья крапивы едят с медом при начинающемся кашле. Крапива препятствует выпадению волос, настоем или отваром моют голову.
Однако увлекаться постоянно ежедневным употреблением блюд из крапивы нельзя. Это особенно относится к людям пожилого возраста при наличии гипертонической болезни. Ведь крапива, ускоряя свертывание крови, может способствовать тромбообразованию.Кроме того, она обладает сосудосуживающим, тонизирующим свойствами и предпочтительна в первой половине дня.
Сок крапивы полезен в смеси с березовым соком /1:5/, морковным соком /1:2/, соком моркови и свеклы /1:3:1/. Детям полезна смесь сока крапивы и помидор /1:4/. Очень полезна для роста костей, укрепления зубов и позвоночника комбинация сырых соков в частях: крапива — 2, одуванчики /из листьев и корней/ — 3, морковь —10, листья репы — 2. Только не начинайте сразу с употребления больших количеств сырых соков — организм должен к ним адаптироваться. Обычно достаточно выпить 0,5—1 стакан в день перед едой в весеннее время.
Свежий сок из листьев крапивы по 1 ч.л. 3 раза в день употребляют при геморроидальных кровотечениях, при камнях желчного пузыря и почек.
При геморрое, когда шишки расположены внутри и сильно болит поясница, а в животе ниже пупка чувствуются рези, ежедневно пьют по 4 стакана отвара из листьев крапивы жгучей и коры крушины /старой/, каждой по 8 г на 1 л воды. Смесь кипятят 10 минут, считая от минуты закипания.
При дизентерии пьют напар из листьев крапивы и ежевики по 1 ч.л. каждого на 1,5 стакана кипятка /дневная порция/. Смесь напаривают в течение 2 часов в духовке. Французские врачи считают, что крапива эффективна при острых и хронических энтеритах и при поносах у больных туберкулезом.
По данным болгарских и немецких ученых, крапива применяется при заболеваниях желудочно- кишечного тракта — спазмах желудка, рвоте, геморрое, хорошим средством при камнях в почках являются корень и семя крапивы.
В народной медицине настой листьев крапивы с медом применяется для улучшения работы желудка.
Сок крапивы двудомной является обязательным элементом оздоровительного весеннего лечения, так как улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, увеличивает выведение жидкости и продуктов обмена веществ из организма. Отвар корневищ или семян крапивы применяется при поносах, от круглых глистов: 15 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают. Принимают утром натощак по 3 столовые ложки. Спустя час легко завтракают без сладких и жирных продуктов. При глистах затем через час пьют солевое слабительное /сернокислый магний или натрий/.
Настой крапивы: 1 стл. измельченных листьев обливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают, охлаждают. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
Водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, водянке, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, при остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют такще как внутреннее кровоочистительное средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний /лишаев, угрей, фурункулов/. Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.
Жидкий экстракт обладает мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуются применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Крапива полезна при пубертатных и климактерических кровотечениях, при фибромиомах, после родов и абортов, при нефрите, пиелонефрите и цистите.
Отвар крапивы /корневищ и корней/ применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней — как сердечное средство. Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле. Настой корней применяют для лечения туберкулеза легких. Настой цветков в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.
Крапива является не только внутренним, но и прекрасным наружным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях, ожогах, экземах и кожном зуде, для лечения ран. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки. Крапива противопоказана при беременности.
Крапива содержит богатый набор биологически активных веществ. В их числе многообразие витаминов, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты: щавелевая, янтарная, молочная, лимонная, муравьиная, хинная. Витамина С в крапиве в 2,5 раза больше, чем в лимонах, в 7 раз больше, чем в вишне, в 10 раз больше, чем в картофеле. Кроме того, в крапиве есть витамины В и К. А каротиноидов в крапиве содержится больше, чем в моркови. Исследования  показали, что в 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 мг титана, 0,03 мг никеля; в листьях до 8% хлорофилла, сахар, профирины, ситостерин и другие вещества. Отсюда и широкий спектр терапевтических эффектов, которые оказывает крапина. Заготовку производят в июне-июле – во время цветения. Необходимо помнить, что сушить скошенную или сорванную крапиву следует под навесом,в затененных местах. После подвяливания листья теряют жгучесть, их отделяют от стебле и раскладывают для сушки слоем не более 5 см. На солнце листья обесцвечиваются и теряют лечебные свойства. Крапива считается высушенной, если центральная жилка ломается с треском. Вот некоторые целебные рецепты.

При анемии.Крапива увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Настой: 7 г сухой измельченной травы на стакан кипятка, настаивать 30 минут, принимать по одной столовой ложке 3 раза в день.

При камнях в печени и почках.Сок, а также корень, сваренный с сахаром, выгоняет камни из почек и печени.                                                   При геморрое.При сильных геморроидальных болях готовят смесь: из листьев крапивы и коры крушины – того и другого берут по 8 г на литр кипятка, держат на огне в течение 10-15 минут, принимают по одному стакану четыре раза в день.

При ожогах.Настой из листьев применяется для промывания ран, при язвах, ожогах, для обмывания и протирания при угрях, лишаях.

При неврозах, сердечно-сосудистой недостаточности.Три столовые ложки настаивать с 2 стаканами кипятка (суточная доза). Если настой приготавливают из брикета, то одну дольку брикета заливают стаканом кипящей воды. Настаивают в течение 10 минут, процеживают, охлаждают. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

При лечении сахарного диабета.Крапива используется в качестве средства дополнительной терапии. На ранних стадиях заболевания может способствовать уменьшению дозировок специфических антидиабетических средств или их замене. Настой: 5-7 г сухой крапивы на стакан кипятка, заваривать 15-20 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

При ревматизме. Наносят ожог только что сорванной крапивой в области больных суставов и натирают обыкновенным керосином. Чередуют: один день натирают, другой – нажигают крапивой.

При гастритах. Столовую ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по столовой ложке 4-5 раз в день.

Юношеские прыщи. Настой: две столовые ложки листьев крапивы залить 400 мг кипящей воды, оставить на 2 часа, после чего процедить. Настой принимать по 1 винной рюмке 4 раза в день перед едой.

Крапивный витаминный квас.
Собираем молодые (майские) побеги крапивы (высота стебля не более 15 см), хорошо промываем в проточной воде и заполняем ею 3-литровую банку на половину объема. Затем заливаем в нее остывшую кипяченую воду и добавляем 2 ст. ложки сахарного песка. Горлышко банки завязываем марлевой повязкой и ставим в темное место на 3 суток. Квас готов. Пейте на здоровье, пополняя свой организм натуральными витаминами.

Запись опубликована 14 октября 2014 в 15:45 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code