Лаванда

Свойства лаванды были известны в древности. Впервые широко стали использовать лаванду римляне. Они выращивали растение и использовали его как пряность, гигиеническое средство, а так же для ароматизации и украшения садов и парков.

лаванда

Помимо этого они практиковали применение лаванды, особенно масла лаванды в косметике и парфюмерии. Цветы и листья лаванды использовали как освежитель воздуха, его ароматизатор. Лаванду развешивали рядом с одеждой для уничтожения моли и вредных насекомых, так как лаванда обладает антисептическим свойством.

В середине 12 века лаванда попала в средневековую Европу, где поначалу не знали о свойствах лаванды и использовали это растение лишь для украшения садов и парков. Однако впоследствии свойства лаванды были открыты и ее стали активно использовать в медицинских и кулинарных целях. Лаванду стали использовать как пряность и лекарство.

Промышленное выращивание и производство лаванды началось в 18 веке во Франции и Англии, где нежный аромат лаванды стали использовать при производстве парфюмерных и косметических изделий.

И в настоящее время благодаря своим полезным свойствам и неповторимому аромату лаванда широко применяется в парфюмерной промышленности для ароматизации косметических средств. Созданы целые линии косметики с ароматом лаванды.

Растение выращивается так же в декоративных целях, для украшения и ароматизации парков и садов. Кустарники лаванды высаживается и для укрепления склонов, так как у лаванды развитая корневая система, препятствующая сползанию почвы, а некоторые виды используются в качестве живой изгороди.

Свойства лаванды обусловлены химическим составом входящих в нее веществ. Вся наземная часть растения содержит от 1 (в стебле) – 2,5 % (в цветах) эфирного масла, дубильные вещества, витамины, микроэлементы, кислоты, кумарины, тритерпеновые соединения, борнеол, гераниол.

Цветы лаванды, применяемые в настоях и чаях обладают выраженным седативным, успокаивающим действием.

Масло лаванды применяется в ароматерапии для снятия нервного напряжения, мышечных болей, стрессов, головной боли, так как одно из свойств лаванды – успокаивающее, расслабляющее действие на нервную систему человека.

Эфирное масло получают методом гидродистилляции. Для получения 1 килограмма эфирного масла требуется 100 килограмм сырья. Основным компонентом эфирного масла лаванды являются эфиры спирта L-линалоола, уксусная, валериановая кислоты, кариофиллен, лавандиол, и другие соединения.

Масло лаванды применяют при массажах, оно улучшает микроциркуляцию крови в сосудах, снимает раздражение кожи, восстанавливает ее водно-жировой баланс, придает коже эластичность и упругость, убирает морщины. Оно обладает антисептическим свойством, способствует быстрому заживлению ран.

Свойства лаванды позволяют применять ее для нормализации пищеварения, улучшения аппетита, поднятия тонуса.

В медицине применяется масло лаванды и ее высушенные цветки.

В силу входящих в состав полезных веществ препаратами на основе лаванды или содержащими лаванду в классической медицине лечат различные болезни: почечно-каменную болезнь, воспаления мочевого пузыря, поражения печени и другие недуги.

Хороший эффект достигается при лечении лавандой сердечно-сосудистых заболеваний.

В ароматерапии лавандой лечат нервные расстройства.

При артрите применяют компрессы, содержащие масло лаванды, благотворно действующее на суставы.

Антисептирующие и противовоспалительные свойства лаванды используют в препаратах, применяемых при воспалении уха.

Лаванда обладает антиспазматическим свойством, она с одной стороны оказывает тонизирующее воздействует на нервную систему, с другой стороны оказывает успокаивающее действие при стрессах.

Эфирное масло как противовоспалительное средство применяют при лечении ран, кожных заболеваний, аллергий, раздражений.

Сироп лаванды так же широко используется. Этот концентрат полезных веществ растения применяется как успокаивающее средство при стрессах, страхах, волнениях, неврастении, сердцебиении, головной боли, напряженном состоянии, а так же при заболеваниях желудочно-кишечной системы.

Применение лаванды при лечении респираторных инфекций, простуде, бронхите так же дает хорошие результаты

В народной медицине настой соцветий лаванды принимают внутрь при мигрени, неврастении, нервном сердцебиении, параличах, вздутии живота, желудочно-кишечных коликах, различных нарушениях пищеварения; болезнях почек и мочевого пузыря. Для этого 3 ч. л. цветков залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана в день.
Наружно соцветия используют для лечебных ванн и ароматических подушек при невралгии. Масло лаванды, смешанное со спиртом, применяют для растирания больных мест при вывихах, ушибах, невралгии, суставном ревматизме, подагре.
Лавандовое масло: на 1 часть измельченных цветков взять 5 частей подсолнечного масла, настоять 1-2 месяца в хорошо закрытой посуде в темном месте.
Сухие соцветия, листья и стебли своим ароматом предохраняют одежду от моли, а измельченные и вошедшие в состав душистых свечей при их горении наполняют помещение ароматом и выкуривают вредных насекомых.

Запись опубликована 16 апреля 2015 в 18:27 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code