Лапчатка гусиная

ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ Многолетнее травянистое растение с цветущими стеблями в виде длинных тонких ползучих побегов. лапчатка гусинаяЛистья снизу (иногда сверху) белошелковистые, как бы серебристые. Цветы довольно крупные, одиночные на длинных цветоножках высотой до 40 см с пятью лепестками, золотисто-желтые. Вкус листьев терпкий, цветы имеют приятный запах. Цветет с мая по сентябрь. Растение распространено повсеместно. Растет по берегам рек, озер, на .лугах и пастбищах, при дорогах, садах, лесных полянах.
Заготавливают траву лапчатки гусиной обычно с начала цветения и до августа, выбирая цветущие растения с частично завязывающимися плодами, а также отдельно—семена. Сушат обычным способом. Иногда в качестве сырья заготавливают корни.
Растение уменьшает и прекращает различные судороги, снимает разнообразные болевые ощущения, останавливает кровотечения и обладает вяжущим, сильным мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
В народной медицине лапчатка гусиная применяется как вяжущее средство при дизентерии, поносах различного происхождения, метеоризме, болях в области живота, особенно послеродовых, желудочно-кишечных судорогах, как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях. Обычно в названный случаях применяют 5—10-процентные водные настои и отвары из всего растения или из корней и отдельно из травы. Напар целых растений лапчатки (20 г на 1 л кипятка) принимают по 1 стакану 3 раза в день при спазматических желудочных болях, при желудочно- кишечных недомоганиях и при запорах (несмотря на вяжущие свойства лапчатки).
Выжатый сок надземных частей лапчатки применяют при хронических запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают его по 1 чл. 3 раза в день перед едой.
Отвар травы назначают при гастритах.
Смоченные отваром тампоны прикладываются к геморроидальным узлам.
В народной медицине часто употребляют и семечки лапчатки гусиной. Обычно их назначают в тех случаях, что и препараты травы, но готовят отвары на молоке и считают более эффективными. Отвары и настои из корневищ, травы и семянок принимают внутрь от 1 ч.л. до 1 ст.л. 3—4 раза в день.
Настой и отвар травы применяют при почечно-каменной болезни, камнях в печени, судорожном состоянии мышц и как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях, при удушье, болезненных менструациях.
Наружно настой или отвар травы используют для полосканий при зубной боли, воспалительных процессах полости рта и глотки и для укрепления десен, для местных ванн, обмываний и примочек при различных сыпях, воспалительных процессах кожи, язвах и кровоточащих ранах.
Отвар: 6 ст.л. травы кипятить в 4 стаканах воды, настоять 4 часа, процедить. Теплый отвар употреблять для ванн, обмываний и компрессов при судорогах, кожных сыпях, ранах и воспалительных процессах кожи и для полоскания полости рта и горла.
Припарки: 4 ст.л. травы обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять в качестве припарок при судорогах и воспалительных процессах кожи.
В пищу собирают молодые листья.Их добавляют в супы, салаты. Пюре из листьев используется в качестве приправы к рыбным, мясным и крупяным блюдам. В Англии корневища используются как пряная приправа.

Запись опубликована 30 августа 2015 в 09:56 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code