Культивируемые растения

АЙВА Благодаря вяжущим свойствам плоды айвы с давних пор применяют в натуральном виде и в виде отваров в качестве закрепляющего средства при колитах, метеоризме, поносах и кровотечениях.
Плоды используются в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах, как желчегонное средство. Народная медицина рекомендует айву при лечении анемии, сахарного диабета. Листья, кора ветвей, молодые ветви айвы считаются эффективным средством для лечения сахарного диабета и гипертонической болезни.
Листья и молодые ветви собирают в период цветения, сушат в тени и хранят в сухом прохладном месте.
Отвар: 1—2 ст. л. измельченных листьев и ветвей залить 1 стаканом воды и кипятить в плотно закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Из коры ветвей готовят отвар по указанному рецепту, только кипятят в течение 30 минут. Отвар из корней назначают в качестве противопоносного средства по 1—2 ст. л. 3 раза в день после еды. Семена назначаются больным, страдающим постоянной
сухостью в полости рта. В этих случаях 2—3 семени айвы кладут под язык и держат 1—2 часа.
АНАНАС. Используют зрелые плоды или в виде сока для улучшения пищеварения при пониженной кислотности желудочного сока. Противопоказаны при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.
АНИС. Используют зрелые плоды аниса, собираемые обычно в августе. Настой плодов применяют для улучшения пищеварения, для возбуждения деятельности желудка, а также как ветрогонное. Готовят настой: 1 ч. л. плодов на 1 стакан кипятка и пьют по 1/4-1/3 стакана за 30 минут до еды.
Применяют как отхаркивающее, спазмолитическое, слегка обезболивающее и слабодезинфецирующее средство, как средство, повышающее двигательную функцию дыхательного тракта, отсюда его назначение при воспалении дыхательных путей — бронхитах, бронхиальной астме, кашле, охриплости голоса.
В народной медицине анис употребляется для повышения отделения молока у кормящих женщин, как мочегонное и противовоспалительное при заболеваниях почек и мочевого пузыря и, в частности, при наличии песка и камней, при болезненных менструациях, для уменьшения одышки и утоления жажды. Считается, что анис действует бактерицидно, и в смеси с яичным белком его применяют наружно для лечения ожогов.
От кашля: к 1 ч. л. меда добавить 2 ст. л. семян аниса и щепотку соли. Все это залить 250 мл воды и довести до кипения, а затем процедить. Принимать по 2 ст. л. каждые 2 часа.
АПЕЛЬСИН. Главное значение апельсинов в их очень полезных диетических свойствах. Мякоть или сок апельсина возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения. Людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуется есть апельсины или пить сок утром натощак и вечером перед сном.
Нельзя употреблять апельсины при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и обострениях воспалительных заболевaний кишечника.
Полезен больным при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, подагре. Сок хорошо утоляет жажду у лихорадящих больных, а благодаря наличию фитонцидов может применяться как антисептическое средство для лечения инфицированных ран. Кожуру апельсина использовали для лечения лихорадки: рекомендовали принимать порошок из толстой кожуры апельсина ежедневно 2—3 раза в день. Кожура апельсина используется и как кровоостанавливающее средство, особенно при сильных менструациях.
Врачи средневековья писали: чтобы остановить кровотечение из матки, самым верным свойством являются сваренные недозрелые апельсины в кожуре. Рекомендовали ежедневно съедать по нескольку апельсинов как средство против гриппа, фурункулезов.
АРБУЗ. Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике (кишечной флоре), улучшает пищеварение и способствует выведению холестерина. Для лечения колитов у детей применяют отвар из высушенной арбузной корки в соотношении 1:10.
Обладает мочегонным, антитоксическим, общеукрепляющим, ободряющим действием. Его назначают при инфекционных заболеваниях (туберкулез, брюшной тиф, желтуха, дизентерия), алиментарной диарее, токсикоинфекции, при сердечных, почечных, гематологических, гастроэнтерологических заболеваниях, при онкологических, гинекологических заболеваниях. Растертые семена арбуза применяются при лечении желче-и мочекаменной болезни. Эмульсия из семян арбуза используется в качестве косметического средства с целью выведения веснушек, угрей, синюшности и пигментации, вызванных солнечным ожогом.
БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Водные извлечения из травы возбуждают аппетит и оказывают противовоспалительное действие при хронических гастритах, энтероколитах, колитах и пищевых отравлениях.
Отвар: 1—2 ч. л. травы на 1 стакан кипятка и пьют равными порциями в течение дня.
В народной медицине трава базилика применяется для лечения воспалений мочевыводящих путей (пиелит, цистит), назначается также при кашле, даже при коклюше.
Настой из листьев используется для полосканий при ангине, стоматитах, для нанесения па труднозаживающие раны, как противолихорадочное средство. Горячий настой базилика рекомендуется при воспалении почек, мочевого пузыря, простуде, насморке. Отвар с уксусом и небольшим количеством поваренной соли рекомендуют для полоскания полости рта при зубной боли, а сок из свежих листьев базилика — при воспалении среднего уха.
БАНАНЫ. Плоды с успехом применяют при кишечных заболеваниях, пептических язвах желудка, при желудочных расстройствах у детей. Их назначают при поносах, энтеритах, язвенных колитах.
Сок бананов оказывает положительное лечебное влияние при кровоизлияниях в желудке, двенадцатиперстной кишке. Ограничением применения бананов является повышенная кислотность желудочного сока.
БОБЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ. Разваренные и протертые через сито бобы или отвар из них применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах.
ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ. Плоды винограда обладают легким слабительным действием. Применяют при хронических гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, спастических и атонических запорах. Противопоказан при сахарном диабете, тучности, язвенной болезни, сердечной недостаточности с отеками и гипертонией, поносах, хронических нагноительных процессах в легких.
Спелый виноград (особенно черные сорта) используется для лечения малокровия и как укрепляющее средство для слабых и истощенных больных. Черный крупный кишмиш рекомендуются больным с различными злокачественными опухолями, а также при истощениях.
Из незрелых плодов винограда готовят молодой уксус, который в виде полосканий применяется при стоматитах, ангине, мышечных болях и болях в суставах. Назначают по 1—2 ч. л. уксуса перед едой.
Молодые листья и веточки винограда применяются при лечении гипертонической болезни и сахарного диабета. Собранные листья и веточки сушат в тени и хранят в сухих помещениях.
Настой: 4 ст. л. листьев винограда заварить как чай 0,5 л кипяченой воды и затем в плотно закрытой посуде кипятить на слабом огне 10—15 минут,процедить. Принимать по полстакана 3—4 раза в день перед едой.
Употребление листьев винограда способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, что важно при лечении подагры. С этой целью листья винограда употребляют в свежем виде или из них готовят настой: 1 ст. л. листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить в плотно закрытой посуде на слабом огне 15 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 3—4 раза в день. Настой из листьев и молодых веточек (1:10) заготавливают в мае, полезен при гипертонической болезни.
ВИШНЯ. Плоды улучшают аппетит и являются ценным диетическим продуктом. Вишневая мякоть и сок обладают антисептическим действием, их применяют как нежное слабительное при хронических запорах.
Настои плодов вишни на молоке применяют для повышения аппетита, улучшения процессов брожения в кишечнике. Отвар из веток вишни назначают как противопоносное средство при колите.
Сок, сироп, варенье, отвар из сушеных плодов вишни широко применяются в качестве тонизирующего, жаропонижающего, отхаркивающего средства при различных простудных и лихорадочных заболеваниях, при стоматите.
Плоды вишни особенно полезны при малокровии. Чай из цветков вишни, отвар из ветвей и настой листьев вишни местно применяют в виде полоскания или примочек при воспалении десен, ангине, ранах и ожоговых поражениях. Отвар из плодоножек и плодов рекомендуется для лечения ревматизма, а настой из листьев в смеси с молоком — при лечении желтухи.
Отвар: 2 ст. л. плодов залить 0,4 л кипятка, кипятить на слабом огне 20—30 минут, охладить, процедить. Принимать по ½—1 стакану 2—3 раза в день до еды как общеукрепляющее средство. Детям, в зависимости от возраста, назначают по 1 ч. или 1 ст. л.
ГРАНАТ. Из всего многообразия лекарственных свойств наибольшее имеет глистогонное действие кора гранатового дерева. Для изгнания ленточных глистов (кроме карликового цепня) 40—50 г коры заливают в 400 мл воды, затем кипятят до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Процеживают и охлажденный отвар дают пить в течение часа, а спустя 30 минут дают солевое слабительное (10—20 г глауберовой соли). При этом следуют соблюдать осторожность, так как передозировка отвара вызывает судороги, слабость, головокружение.
Сок граната пьют при желудочных болях, при лечении лихорадочных состояний, анемии, отсутствии аппетита, при лечении туберкулеза, пневмонии, при отравлениях. Плоды и сок кислых и сладко-кислых сортов граната рекомендуются при лечении больных сахарным диабетом. Отвар из кожуры плодов применяют местно в виде полосканий для лечения ангины, стоматита и др.
Гранатовые семена с медом употребляются как мазь при злокачественных язвах, полезны от зубной боли и боли в ушах.
ГРЕЙПФРУТ. Сок и плодовая мякоть грейпфрута возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, оказывают тонизирующее действие на ослабленный организм больных.
ГРУША. Отвар сушеных груш дают пить против поноса. Закрепляющие свойства более выражены у диких груш. Как закрепляющее средство часто применяют настой, грушевый кисель или компот, особенно при лечении детей. Рекомендуется также применять отвар овса с сушеными грушами.
Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, при жжении в мочевом пузыре. Кроме того, они полезны и при болезнях легких. Груши помогают при тяжелых отравлениях грибами. После приема груш нельзя пить сырую воду, а также есть- плотную тяжелую пищу и мясо. Есть груши следует не ранее 30—60 минут после еды.
ДЫНЯ.Иногда дыню применяют как легкое слабительное средство при запорах и геморрое и как «очиститель» желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших почечное заболевание. После приема дыни не рекомендуется пить холодную воду и кислое молоко. Сочетание дыни со спиртными напитками также вызывает расстройство желудка.
Кожуру с плотными остатками мякоти на ночь прикладывают и фиксируют повязкой на поверхности лица от веснушек, угрей и пигментных пятен.
Семена дыни используют в виде эмульсии для лечения угрей и выведения веснушек. При почечнокаменной болезни семена дыни хорошо измельчают в ступке, к ним постепенно добавляют остывшую кипяченую воду. Полученная масса процеживается и употребляется по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.
КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Широко культивируется как лекарственное и декоративное растение. Сырьем служат цветочные корзинки и язычковые цветы. Сырье сушат в затемненных местах. Препараты календулы применяют при дистрофических процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, энтероколитах, как возбуждающее аппетит, антисептическое, антиспазмолитическое средство. У календулы значительно выражены антисептические свойства в отношении к стафилококкам и стрептококкам.
Настой: 2 ч. л. сырья заварить 2 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.
Настойка: готовят в соотношении сырья к извлекателю (70° спирт) 1:10. Принимают по 1 ч. л. на прием 2—3 раза в день.
Напар: 40 г сырья заливают 1 л кипятка, парят в закрытой посуде всю ночь. Принимают 3 стакана напара в течение дня. Препараты календулы при приеме внутрь проявляются медленно, поэтому необходимо длительное лечение.
КАПУСТА ОГОРОДНАЯ. Хороший регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта при повышенной кислотности желудочного сока. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают свежий капустный сок в течение 3—4 недель в чуть теплом виде.
Соком свежей капусты, смешанным с сахаром, лечат катары верхних дыхательных путей. При этом отмечается отхаркивающий эффект, уменьшение болезненности. Народная медицина рекомендует пить капустный сок при желтухе и болезнях селезенки. Древние римляне употребляли капусту при бессоннице и головных болях, как средство, повышающее устойчивость организма к различным заболеваниям.
Наружно сок капусты, разбавленный водой, хорошо применять для полосканий горла при воспалительных процессах. Сок капусты выводит бородавки.
Свежие листья капусты, приложенные к больным суставам при подагре, уменьшают боль. Измельченные листья капусты, смешанные с сырым яичным белком и нанесенные на гнойные раны, язвы, ожоговые поверхности, способствуют их заживлению.
КАРТОФЕЛЬ. Нормализует повышенную кислотность желудочного сока, снимает изжогу, диспепсические расстройства, поэтому полезен в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, энтеритах, гастритах. Для этих целей рекомендуется принимать сок свежей картошки по 50—100 мл 3—4 раза в сутки до еды.
Кашицу тертого картофеля (сырого) прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе и других болезнях кожи. Вдыханием картофельного пара, образуемого при варке картофеля, лечат катар верхних дыхательных путей, ларингит, фарингит, насморк. Свежий картофельный сок в смеси со сметаной используется для снятия веснушек и трещин с открытых частей кожи. Добавление меда к соку свежего картофеля многократно усиливает его противовоспалительные свойства.
Способ приготовления: очистить сырой картофель, натереть начастой терке. К ½ стакана кашицы добавить 1 ч. л. меда и перемешать. Полученную смесь положить на кусок бинта или на марлевую салфетку. Слой кашицы на марле должен быть толщиной не менее 1 см. Салфетку с кашицей зафиксировать бинтом и продержать не менее 2 часов. Такие повязки в течение дня можно делать несколько раз. На ночь на пораженную поверхность наложить повязку с прополисной мазью, а днем повторить аппликации из картофеля и меда.
КАШТАН НАСТОЯЩИЙ. Плоды и кору применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при хронических поносах. Настои и отвары плодов, листьев или корней готовят из расчета 1:10 и принимают по 2 ст. л. 3—5 раз в день до еды.
Препараты из каштана являются основным средством при тромбофлебитах.
Настойка: 10 г цветков или плодов каштана конского раздробить и настоять в 100 мл водки в темном месте в течение недели, периодически взбалтывая. Процедить, принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой.
Препараты из каштана конского применяют для лечения тромбозов при родах и после операций, при варикозном расширении вен, особенно у беременных и рожениц; горячий отвар цветков — прекрасное средство при опухолях после вывихов суставов. В этом случае отвар используется либо в виде компрессов, либо очень теплых ванн при поврежденных конечностях.
КИЗИЛ. С лечебной целью плоды кизила применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, так как они обладают хорошими вяжущими свойствами. Против поносов применяют отвары и настои плодов, а также толченые плоды с семенами, растертые с медом или яичным желтком. Рекомендуют детям при поносах давать кизиловый кисель. Отвары и настои готовят из 5—10 г сухих плодов на 1 стакан воды и пьют по ¼ стакана 4 раза в день при поносах. Настой веток с листьями (1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка) принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день. Обладает вяжущим действием.
Плоды используются при туберкулезе, болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании и шуме в ушах. Наружно отвар плодов в виде примочек применяют при головной боли.
Корни и кора кизила обладают противомалярийными свойствами. Отвары из них рекомендуют также как тонизирующее и возбуждающее средство. Отвар коры в смеси с ячменной мукой применяют наружно при нарывах.
Напар: 2 ст. л. плодов залить стаканом кипятка и настоять в плотно закрытой посуде 8 часов, процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день.
Отвар: 1 ч. л. сухих измельченных корней отварить на слабом огне в плотно закрытой посуде 15 минут, настоять в течение 2 часов. Процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.
КОРИАНДР (кинза). Плоды кориандра применить как улучшающее пищеварение средство. Принимают внутрь отвар или настой по 1/3 стакана 3 раза в день (1 ч. л. семян на 1 стакан воды). Плоды кориандра в порошке или настое принимают и как ветрогонное средство. Отвар семян дают при рвоте. Эфирное масло кориандра обладает болеутоляющим, антисептическим и усиливающим деятельность пищеварительных желез действием.
КОРИЦА. Корицу применяют для улучшения пищеварения. Она возбуждает аппетит, угнетает повышенную перистальтику кишок, уменьшает образование газов, боли в желудке и кишечнике. Ею пользуются при поносах и диспепсии, обычно зависящей от повышенной кислотности желудочного сока. Корица — прекрасное кровоостанавливающее средство, обладающее антибактериальным и антивирусным действием.
КРЫЖОВНИК. Ценится в диетическом и детском питании. При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуется, ограничивая калорийность питания, употреблять в течение 3—4 недель в больших количествах ягоды крыжовника. Иногда их применяют при хронических запорах как легкое слабительное.
Отвар ягод применяют также как желчегонное средство.
Водный настой листьев используют при туберкулезе легких.
ЛЕН ПОСЕВНОЙ. Используют льняное семя, льняное масло, слизь семян льна. Свежие семена льна принимают внутрь как нежное слабительное, при спастическом запоре рекомендуется применять льняное масло.
Слизь семян льна обладает обволакивающим и стягивающим свойствами и применяется внутрь для уменьшения раздражения при воспалительных и язвенных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке, при колитах (в последнем случае, поскольку применяют внутрь, назначают также в микроклизмах по 50 мл).
В последние годы обнаружено, что ненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на обмен веществ. Из них образуются биологически активные вещества, регулирующие свертываемость крови. Из льняного масла изготовляется препарат «Линетол», который снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен белков и жиров, активизирует иммунную систему организма. О льняном масле часто упоминают специалисты нового направления науки о питании — генетической диетологии. Оказалось, что для здоровья человека полезны те продукты и способы питания, которые бытовали в тех регионах, где жили его предки. Объясняется это тем, что веками складывался и передавался по наследству обмен веществ и набор ферментов в организме людей, живущих в той или иной местности.Напомним, что льняное масло почти до конца XIX века было основным растительным жиром в питании жителей средней полосы России.
При сахарном диабете в народе рекомендуется принимать отвар из равных количеств семени льна, стручков фасоли (без зерен), листьев черники и измельченной соломы овса. Для приготовления отвара берут 3 ст. л. сбора, заливают 3 стаканами холодной воды, варят в плотно закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день. Этот отвар принимают также при воспалении мочевого пузыря.
Для смягчения кожи и ускорения созревания нарывов делают горячие компрессы из порошка растертых семян льна, намоченных в кипящей воде.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ. Препараты лука репчатого применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атониях, колитах с наклонностью к запорам, для повышения аппетита. При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах, геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лука, который советуем принимать по 1 ч. л. 3—4 раза в день до еды. Иногда луче применяют для изгнания крупных глистов (аскарид, остриц). При этом рекомендуется есть натощак или выпивать по 1/3—1 /2 стакана лукового настоя в течение 3—4 дней. Для приготовления настоя измельчают луковицу, заливают 1 стаканом воды и настаивают 8—12 часов.
Зеленый лук и сок луковицы внутрь рекомендуется при туберкулезе, бронхиальной астме, воспалении легких, ангине, гриппе.
Семена лука в виде отвара применяются для лечения почечнокаменной болезни. Свежий сок, особенно красного лука, по 1—2 капли капают в глаз для лечения бельма, а также для восстановления пониженного зрения. С этой целью рекомендуется 1—2 процедуры в месяц. Для уменьшения раздражающего действия рекомендуют сок лука с молоком в пропорции 1:1 и назначают такую смесь 1—3 раза в неделю.
Сок, кашицы назначают при грибковых и гнойниковых заболеваниях кожи. Вдыхание пара горячего печеного лука применяется при лечении ангины, гриппа. Сок лука капают в нос при заболеваниях носовой полости. Соком луковицы смазывают волосистую часть головы при выпадении волос, выводят с кожи веснушки, черные пятна от кровоподтеков и угри. Печеный лук ускоряет созревание фурункулов, карбункулов и панариция. Лук усиливает мочеотделение, стимулирует выработку спермы.
Сок лука с медом применяют для улучшения роста и укрепления волос. С этой целью натирают на терке лук и к этой кашице добавляют, хорошо перемешивая, 1/5 часть меда. После такого втирания смесь оставляется на 30 минут на голове, а затем смывается теплой водой. При сухих и ломких волосах к кашице лука добавляют небольшое количество оливкового масла и за 1 час до мытья головы эту смесь втирают в корни волос.
ЛУК ПОБЕДНЫЙ (черемша). Лук обладает противоглистным действием, усиливает перистальтику кишечника и оказывает выраженное антимикробное действие. В народной медицине его применяют при различных кишечных инфекционных заболеваниях и считают хорошим средством, очищающим желудок и кровь. Фитонциды лука обладают более сильным действием, чем даже фитонциды чеснока.
МАЙОРАН САДОВЫЙ. Траву майорана в виде отваров и настоев применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно у детей), сопровождающихся вздутием, поносами, коликами. При ахилическом гастрите, желудочных спазмах применяют настой из листьев (доза: 4 ч. л. травы на 1 стакан кипятка).
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Настой травы мелиссы применяется для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Внутрь принимают напар из мелиссы, примерно 20 г сырья на 1 л кипятка, при неврозе желудка, когда от неизвестной причины человек вдруг почувствует сильнейшую боль в желудке, как это бывает после сильнейших душевных потрясений, от испуга, горя: при колитах в кишечнике и вздутии. Водный напар мелиссы заменяют иногда спиртовой вытяжкой: 1 часть листьев по весу на 3 части спирта. Принимают 3 раза в день по 1 ч. л. настойки на 1/3 стакана воды. Хорошо действует при запорах небольшая клизма из 1 ч. л. сока мелиссы на стакан кипяченой воды.
Успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. При назначении мелиссы сердечные больные избавляются от болей, одышки и сердцебиения.
Препараты мелиссы рекомендуют внутрь как мочегонное и общеукрепляющее средство, при мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях и рвоте у беременных, кожных сыпях, головокружениях и шуме в ушах, а также при бронхиальной астме, истерии, малокровии и при различных заболеваниях в области женской половой сферы. Из цветов приготовляют освежающий холодный чай, он же в горячем виде дается как потогонное, для улучшения обмена веществ, а также при головокружениях и задержке менструаций.
Чай готовится из расчета: 1:20 и принимается по стакану 3—4 раза в день.
МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ. Морковь и сок из нее оказывают легкое слабительное действие при запорах и геморрое. В этих случаях рекомендуется свежий морковный сок с мякотью пить натощак по 150—200 г. Детям дают по ст. л. утром и вечером. Не рекомендуется применять при обострении язвенной болезни и энтеритах. При нарушении пищеварения применяют порошок или отвар семян. Порошок назначают по 1 г в день в 3 приема.
Отвар из семян из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка (смесь парят в духовке всю ночь).
Назначают при желтухе, заболеваниях печени и куриной слепоте. Морковным соком обрабатывают раны, ожоговую поверхность. Морковный сок в смеси с яичным желтком (1:1) или медом используется в качестве косметической маски при сухой коже, трещинах кожи и для выведения угрей. Семена садовой (и особенно дикой моркови) использулотся при лечении почечнокаменной болезни.
Кашица или свежий сок из листьев моркови используется при лечении нейродермита, экземы, диатеза.
ОБЛЕПИХА. Облепиховое масло из мякоти плодов обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим действием. Его применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Принимают по 1 ч. л. 2—3 раза в день до еды в течение одного месяца. Для этой же цели применяют отвар плодов облепихи: 1 ст. л. плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 5—10 минут, остужают, процеживают и выпивают всю дозу за час до еды. При расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют отвар из листьев и ветвей, заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на слабом огне, остужают, процеживают и выпивают эту дозу в один прием.
Настой плодов и листьев употребляют внутрь и наружно как средство, укрепляющее волосы при облысении. 2 ст. л. плодов и листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день до еды. Втирать в кожу головы на ночь.
ОВЕС ПОСЕВНОЙ. Для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта рекомендуют принимать овсяной кисель, приготовляемый из крупы, реже из овсяной муки или хлопьев. Крупу размалывают, заливают прохладной кипяченой водой из расчета 1 стакан крупы на 3—5 стаканов воды и настаивают сутки в темном месте, процеживают, нагревают при помешивании до кипения, кипятят до загустения и используют либо горячим, либо охладив, как легкое слабительное и при задержке желчеотделения. Кисель также варят из неочищенного зерна, предварительно размолов его.
Применяется при тяжелых пневмониях, особенно у ослабленных малокровием больных. Один стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на медленном огне, процедить. Принимать горячим, можно с маслом и медом. Особенно полезно принимать его на ночь, но в термосе отвар хранить нельзя, так как он быстро прокисает.
Жидкая овсяная молочная каша (геркулес) — прекрасное средство при легочных заболеваниях.
ОГУРЕЦ. Огурцы обладают слабительным действием и их следует употреблять при хронических запорах. Рекомендуют пить свежий сок как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах. Огурцы повышают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков.
Огуречный сок применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей и как мочегонное, жаропонижающее средство. Настой из семян огурцов используют при лихорадке, туберкулезе легких, почечных коликах, болезненном мочеиспускании. Огуречный сок уменьшает кашель.
Водный настой кожицы и огуречный сок широко используется в косметике при угрях, веснушках, при воспалительных процессах кожи и сыпях.
Сок свежих огурцов принимать по 2—3 ст. л. 2  раза в день. В сок можно добавить сахар или мед.
1 кг созревших огурцов размельчить и залить 1 л водки, настоять 8 дней, профильтровать и применять при жирной коже для протирания 1—2 раза в  день.
Огуречный сок и мед используют как одно из средств в комплексном лечении угрей. С этой целью  3 ст. л. измельченных огурцов заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение 2—3 часов.
Затем процеживают, отжимают осадок и к настою добавляют 1 ч. л. пчелиного меда. Хорошо размешивают до полного растворения. Ватным тампоном, смоченным в этой смеси, можно протирать лицо после умывания, а можно смочить лицо и подождать высыхания смеси. Спустя 30—40 минут лицо вымыть прохладной водой.
ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА. Собирают цветки, стебли и листья в период цветения и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях. Огуречную траву применяют как слабительное средство. Наличие слизи позволяет ее употреблять так же, как мягчительное и обволакивающее средство.
Обычно готовят настой из сухих цветков: (1:40) или травы (1:20), которые пьют по 1 /3—1 /4 стакана 3—4 раза в день. Трава оказывает благотворное влияние на обмен веществ.
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ. Отвары и настой .листьев применяют как вяжущее средство. 1—2 ч. л. листьев заваривают как чай в стакане кипятка. Зеленые околоплодники орехов применяют для изгнания  глистов (аскарид, солитера). Ореховое масло употребляют в качестве слабительного. Водные экстракты из листьев обладают выраженными ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.
300 г грецких орехов колют и достают перегородки, которыми разделены части ореха. Перегородки заливают 250 мл спирта и настаивают 3 дня. Настойку принимают при поносе по 6—10 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.
Молодые неспелые орехи вместе с зеленой кожурой нарезать ломтиками, заполнить 3/4 бутылки и залить водкой. Настаивать 3—4 дня. Детям данный рецепт не рекомендуются.
В народной медицине используются листья, цветки, молодые зеленые плоды вместе с семенами, плодовые оболочки, семена ореха, масло из семян ореха, скорлупа и тонкие перегородки между частями ядра.
Настой: 1 ст. л. сухих измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 2—3 раза в день до еды при сахарном диабете. Его используют для полоскания полости зева и носа. Для наружного применения настой из листьев готовят следующим образом: берут 0,5—1 кг измельченных сухих листьев ореха (в смеси с цветками или незрелыми плодами), заливают одним ведром воды (8—10 л), кипятят на слабом огне в закрытой посуде 30 минут, разводят 1:1 горячей водой и используют для ванны при лечении кожных заболеваний. Отвар из листьев или околоплодных зеленых оболочек готовят тем же способом. Он применяется в теплом виде для лечения диатеза, особенно у детей, нейродермита, сухой и влажной экземы, псориазе, грибковых поражений кожных покровов, гнойных или атрофических ран. Ежедневно назначают по 2—3 ванны как примочки. При лечении стоматита, зубной боли, ангины отвар рекомендуется в виде полоскания 3—4 раза в день.
Незрелые плоды собирают в конце мая и используют их для лечения сахарного диабета и гипертонической болезни. Из сухих плодов готовят водное извлечение по типу отвара. Применяют по 1 ст. л. 3— 4 раза в день.
Для лечения сахарного диабета и гипертонической болезни популярным стало варенье, приготовленное из молодых орехов. Измельченные плоды настаивают в спирте или водке (50 г сырья на 0,5 л водки) и принимают по 30—40 капель 3—4 раза в день. Плоды зеленого ореха, ореховое масло рекомендуют истощенным и анемическим больным. Ореховые перегородки настаивают на водке (1:10). Настойку используют для лечения сахарного диабета и гипертонической болезни и назначают по 20—30 капель 3—4 раза в день в течение 15—30 дней.
Свежие листья ореха местно применяются в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства при лечении кожных ран, гнойничковых процессов. Листья после промывания водой кладут на гладкую поверхность и тупым предметом слегка отбивают до тех пор, пока из них не появится густой, вязкий сок темно-зеленого цвета. После этого листья прикладывают к ранам, фурункулам или привязывают к больному панарицием пальцу.
Экзему ушей, зуд в ушах у больного, склонного к аллергическим реакциям на антибиотики и другие лекарственные препараты, можно лечить смесью настойки прополиса и настоя грецких орехов. В скорлупе несозревшего (зеленого) ореха наряду с большим количеством аскорбиновой кислоты содержится вещество—юглон, которое обладает очень сильным бактерицидным свойством: к нему чувствительны стафилококки, грамположительные палочки, грибы рода кандида. Юглон почти полностью уничтожает грибковую флору.
Скорлупу несозревшего грецкого ореха (работать в резиновых перчатках) измельчить и настоять на 70° этиловом спирте из расчета 10 г измельченной скорлупы на 100 г спирта. Настаивать 4—5 дней. Процедить через марлю и добавить равное количество настойки прополиса. При зуде достаточно кожу наружных слуховых проходов протирать орехово-прополисной настойкой, а при экземе следует на 30—40 минут 2—3 раза в день вставлять в уши марлевые жгутики, смоченные этой смесью. Обычно лечение продолжается 7—10 дней. В случае достоверного грибкового заболевания ушей после 7—10 дневного курса лечения делается перерыв на 2 дня и проводится лабораторный анализ.
ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ. Настой из корней пастернака (2 ст. л. измельченных корней на 1 стакан кипятка) назначают как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство, при желудочных коликах, общем упадке сил, после истощающих организм заболеваний. Принимать по 1/4—1/3 стакана настоя 4 раза в день до еды.
Настой или отвар корней или травы принимают как мочегонное средство при водянке и как болеутоляющее при почечных, печеночных коликах, при простудной лихорадке и пьют при кашле для его смягчения и отделения мокроты. Водный настой пастернака с сахаром употребляют как тонизирующее при общей слабости организма и для восстановления сил выздоравливающего после тяжелых заболеваний. Спиртовая настойка пастернака показана при плохом настроении и галлюцинациях.
ПЕРСИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Усиливает секрецию пищеварительных желез и способствует хорошему пищеварению.Не следуют их употреблять диабетикам. Отвары или свежий сок из листьев и цветов принимают как слабительное средство.
В народной медицине водные извлечения из листьев и цветков персика применяются для лечения сахарного диабета. Кашица, приготовленная из свежих листьев, прикладывается к раневой поверхности при абсцессах, фурункулах, ожогах, ранениях, для лечения сухой и мокрой экземы, при нейродермитах. Из персиковых ядер готовят масло, которое наносится на кожу лица в качестве питательного средства и для предупреждения морщин.
Для лечения золотухи (диатеза) применяются ядра сильно прожаренных косточек персиков. Ядра растирают, добавляют воду и смазывают ими сыпь на коже лица и теле детей. Персиковое масло применяется для лечения конъюнктивитов.
ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ. Корень и семена петрушки применяют при вздутии кишечника, при расстройствах пищеварения. Настой готовится из растертых семян: 0,5 ч. л. семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов и принимают по 2—3 ст. л.через каждые 2 часа. Отвар из семян, травы, листьев готовят из расчета 30 г сырья на 200 г кипятка и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день. Из корней чаще всего готовят свежий сок, принимаемый по 1—2 ч. л. 3 раза в день.
Терапевтический эффект при лечении настоями травы и семян петрушки полезен страдающим острыми и хроническими циститами и холецисто-гепатитами. Петрушка может оказывать нормализирующее влияние при нарушениях менструального цикла.
В народной медицине отвары из корней петрушки используются при лечении мочекаменной болезни и воспалении предстательной железы, а также как потогонное средство.
Сок свежей петрушки и крепкие отвары из корней петрушки, смешанные с соком лимона, используют для косметических целей для удаления пигментных пятен и веснушек.
ПОДСОЛНЕЧНИК. Подсолнечное масло применяют как слабительное средство. Краевые листки и листья подсолнечника сушат в темных проветриваемых помещениях. Из них готовят спиртовую настойку, применяемую как горечь для улучшения аппетита. Настойку на водке в соотношении 1:5, настаивают 7—10 дней. Принимать по 10—20 капель 3 раза в день.
В народной медицине прокипяченное масло используется для лечения ожогов, ран, опрелостей и трещин кожных покровов. Водные извлечения (чай, отвар из цветков и корзинок подсолнечника) — при желтухе, ревматизме, радикулите, невралгии, болях в сердце.
Цветки применяются как противогриппозное средство и для лечения катара верхних дыхательных путей. Настой из цветков подсолнечника (25 г на стакан воды) рекомендуется при малярии, бронхиальных спазмах.
ПШЕНИЦА. Пшеничные отруби эффективны при стойких запорах. Отвар — 100 г пшеничных отрубей на 1 л кипяченой воды, варят в течении часа, после чего процеживают через марлю. Принимают по 1—2 ст. л. 3 раза в день. После нормализации частоты стула дозы уменьшаются до 1—2 ч. л. 3 раза в день на протяжении 6—8 недель. Рекомендуется проведение ежегодных повторных курсов лечения.
Отвар пшеничных отрубей с прибавлением меда пьют при болезнях дыхательных органов, особенно при изнурительном кашле.
Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для их созревания и к опухолям для их рассасывания.
Отвар и припарки из пшеничных отрубей употребляют как косметическое средство, смягчающее кожу.
РИС. Рисовый крахмал и слизистный рисовый отвар применяют против поноса. Рисовый отвар подавляет моторику желудка. Поэтому при острых расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта и дизентерии применение его весьма целесообразно. 1 стакан риса недробленого заливать 7 стаканами холодной воды. Кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар без риса давать ребенку в теплом виде по 1/3 стакана каждые 2 часа.
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ. Свежие плоды и сок рябины рекомендуют больным, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Не рекомендуется применение препаратов из рябины при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при повышенной свертываемости крови.
САЛАТ ПОСЕВНОЙ. Листья салата улучшают пищеварительные способности, предупреждают запоры. Хорошие результаты дает применение свежего сока из листьев салата при хронических гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, приводящее не только к улучшению самочувствия больных, но и к рубцеванию язвы. При гастрите применяют настой из свежих листьев: 1 ст. л. измельченных листьев на 1 стакан крутого кипятка,настаивают до охлаждения, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 1—2 раза в день.
Считают, что салат успокаивающе действует на нервную систему и обладает легким снотворным действием.
Водный настой семян употребляют как молокогонное средство при недостатке молока у кормящих женщин.
СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ. Вареную свеклу по 100—150 г рекомендуют съедать при хронических запорах, особенно в пожилом возрасте. При упорных запорах рекомендуют делать клизмы из отвара свеклы.
Сок корнеплодов применяется для лечения заболеваний легких (воспаления легких, плевриты), гипертонической болезни — смешанный пополам с медом.
В прошлом веке сок свеклы применяли при раке. Вареная свекла и ее отвар обладают мочегонным действием. Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим средством для лечения цинги. Свекла содержит значительной количество йода, поэтому употребление ее в пищу полезно для пожилых людей.
При наружных воспалительных процессах и язвах, кроме внутреннего употребления сока, рекомендуется прикладывать на пораженные места на длительное время кашицу из корнеплодов. Измельченные листья ботвы используются в качестве противовоспалительного средства. Их прикладывают к воспаленным участкам.
Если к соку красной свеклы добавить мед, можно получить прекрасное средство от насморка. Рекомендуют 30-процентный раствор меда в соке красной свеклы. При насморке по 5—6 капель сока закапать в каждую ноздрю 4—5 раз в день. Особенное эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидными вегетациями в носоглотке.
При повышенном артериальном давлении народная медицина рекомендует сок свеклы, моркови, редьки и мед смешать в равных количествах по объему (например, по 1 стакану). Принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение 2—3 месяцев и более. Хранить смесь обязательно в прохладном месте.
СЕЛЬДЕРЕЙ. Корнеплоды и семена сельдерея применяют в качестве болеутоляющего и возбуждающего аппетит средства, при хронических запорах, при этом активнее действуют препараты из свежего растения. Для внутреннего употребления готовят свежий сок из корня, реже—из свежих черешков и листьев и назначают по 1—2 ч. л. 3 раза в день. Настой готовят из 2 ст. л. изрезанных корней, заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 2 часа при комнатной температуре. Всю дозу принимают в течение дня в несколько приемов. Таким же способом готовят настой из семян, для чего плоды измельчают и берут 1 ч. л. на 1 стакан холодной воды.
Корни, стебли и листья сельдерея укрепляют нервную систему, усиливают отделение мочи и менструации.
Настой сельдерея употребляется также при болезнях почек, мочевого пузыря, при подагре, ревматизме и как кровоочистительное средство при крапивнице, лишаях, при затрудненных и болезненных менструациях.
Наружно водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы для их быстрого заживления. С этой же целью к ранам и язвам прикладывают свежие измельченные листья или мазь из растертых листьев сельдерея и свежего сливочного или подсолнечного масла.
СЛИВА.Слива полезна всеми особенно тем, кто страдает вялостью кишечника. Настои и компоты из чернослива зарекомендовали себя как прекрасное легкое слабительное средство. Также послабляюще действует 10—20 шт чернослива, съеденных перед сном.
Пищевые продукты со слабительным эффектом употребляют довольно часто неверно и поэтому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении их нужно заливать крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день, в разные часы.
Свежие и вареные сливы обладают мочегонным действием. Употребляют при атеросклерозе, болезнях почек, ревматических и подагрических заболеваниях.
Измельченные свежие и распаренные сухие листья заживляют гнойные раны и язвы.
СМОРОДИНА КРАСНАЯ. Сок из смородины утоляет жажду. Ягоды и сок улучшают аппетит и одновременно активизируют деятельность кишечника и могут быть использованы при длительных хронических запорах. Сок красной смородины способствует выведению из организма мочекислых солей.
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. Применяют тщательно высушенные плоды и листья смородины. Созревшие плоды сначала провяливают на открытом воздухе, после чего сушат в сушилках, печах при температуре не выше 60—65°С. Сушка ягод закончена, если они не сминаются и легко растираются. Ягоды обладают вяжущим и диуретическим свойствами и их используют как противопоносное средство. Для этого берут 20 г ягод на 1 стакан- кипящей воды, варят 20—30 минут, процеживают. Принимают отвар по 1 ст. л. 3—4 раза в день. При обострениях желудочно-кишечных заболеваний в диетическое питание включен кисель, отвар, сок черной смородины. Свежий сок применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Хорошее действие на желудок оказывает настой из свежих листьев и жидкий экстракт из растения. Листья заготавливают обычно после созревания плодов, срывают целые неповрежденные или непопорченные. Сушат в проветриваемых помещениях или в тени на открытом воздухе. Для медицинских целей иногда заготавливают и почки смородины. Практикуют их сбор осенью, когда листья начинают желтеть, или рано весной. Почки можно заготавливать и зимой. Сушат их как и листья. Листья обладают фитонцидной способностью.
В народной медицине ягоды и листья черной смородины используются при лечении сахарного диабета, при анемии, заболеваниях печени, носовых и внутренних кровотечениях, а также как противорвотное средство. Чай и другие водные извлечения из листьев применяются как мочегонное для лечения почечнокаменной болезни и в качестве потогонного средства.
Листья применяются при лечении и для профилактики подагры, остеохондроза, при ревматизме, мышечных и суставных болях, при экссудативном диатезе, фурункулезе, дерматитах, почечнокаменной болезни, уретрите.
Настой: 1 ст. л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 15—20 минут, процедить. Принимать по 0,5—1 стакану 3—4 раза в день до еды при сахарном диабете.
Сухие ягоды черной смородины принимают по той же схеме, только их необходимо кипятить в плотно закрытой посуде на слабом огне 20—30 минут. Отвар принимают по 0,5—1 стакану 3—4 раза в день перед едой при лечении анемии.
ТЕРН. Плоды терна используют как вяжущее средство при расстройствах кишечника и поносах. Настой цветов, напротив, обладает слабительным действием. Отвар плодов, цветов, коры и корней применяется для улучшения пищеварения. Отвар (1:10) пьют ежедневно утром по 100 мл.
Цветки терна используются при различных заболеваниях печени. Корни, кора и древесина (молодая) оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Примочки из верхних красящих слоев коры в свежем виде или в виде отвара рекомендуют при рожистых воспалениях кожи. Плоды считаются полезными при атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме и подагре.
Измельченные свежие и распаренные сухие листья, приложенные к гнойным ранам и язвам, способствуют их заживлению.
ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ. Мякоть тыквы улучшает моторную функцию кишечника. 0,5 кг тыквы в день, еще лучше свежий сок из мякоти, по ½ стакана в день применяют против запоров. Семена тыквы, очищенные от оболочки, без повреждения второй, зеленой оболочки, растирают и смешивают с медом или вареньем (100 г на 300 г семян) и дают натощак небольшими порциями в течение часа при ленточных и, реже, круглых глистах. Примерно через 3—4 часа дают слабительное и затем ставят клизму. Доза для детей 3—4 лет 75 г, 10 лет — 150 г. Для изгнания глистов также применяют отвар из семян тыквы: 500 г измельченных неочищенных семян заливают 1 л воды и выдерживают на водяной бане, не доводя до кипения 2 часа. Затем отжимают остаток измельченных семян, остужают отвар в течение 10 минут, процеживают и выпивают в течение часа большими порциями. Спустя 2 часа после приема всего отвара дают солевое слабительное. Детям 10 лет отвар готовится из 300 г семян, 5—7 лет— из 200 г семян, до 5 лет — из 100—150 г, соответственно уменьшая и количество воды.
Мякоть тыквы в вареном виде рекомендуется больным анемией, желтухой, туберкулезом, в качестве мочегонного средства при почечных и печеночных отеках. Кашицей из сырой тыквы или полученной после измельчения очищенных семян тыквы лечат кожные раны, ожоги, дерматиты, устраняют веснушки, угри и пятна на лице. Отвар тыквы рекомендуется для лечения кашля и болей в груди. Сок тыквы с розовым маслом успокаивает боли в ушах и полезен от болей в горле.
Тыква в любом виде успокаивает повышенную половую возбудимость.
Тыквенная каша с медом усиливает моторную функцию кишечника, усиливает мочеотделение и выведение солей из организма. Очистив тыкву от кожицы и семян, нарезать маленькими кусочками и немного припустить со сливочным маслом, затем всыпать манную крупу или пшено, добавить мед, соль и варить до готовности. Пшено промыть и предварительно распарить до полуготовности, затем соединить с уже припущенной тыквой и довести до готовности. По вкусу добавляют мед. На 500 г тыквы—½ стакана воды, 60 г манной крупы, 2 ст. л. меда и 50 г сливочного масла.
УКРОП. Укропную зелень рекомендуют при сильном процессе брожения в кишечнике, для улучшения пищеварения. Как ветрогонное средство советуют применять порошок или пить настой из семян укропа. Порошок из измельченных семян принимают по 1/2—1 ч. л. за 30 минут до еды.
Настой готовят из 1 ст. л. измельченных семян на 1 стакан кипящей воды и принимают в теплом виде по 1/3—1/2 стакана до еды. Отвар плодов применяется в детской практике при диспепсиях, поносах, болях в животе.
Настой из травы укропа применяется при гипертонической болезни. Порошок из семян укропа применяется как отхаркивающее,мочегонное средство. Имеются указания о применении семян укропа в виде порошка или настоя как средства, стимулирующего лактацию.
Настои из семян укропа назначаются как успокаивающее средство при неврозах, бессоннице и болях, связанных со спазмами гладкой мускулатуры органов брюшной полости.
В народной медицине настои из семян укропа применяют в виде примочек для лечения гнойничковых заболеваний кожи.
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. Усиливает секрецию желудочного сока. Пюре из фасоли как диетическое средство дают при гастритах с пониженной секрецией поджелудочной железы.
В народной медицине настой стручков либо сухих цветков фасоли используется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы — гипертония, сердечная слабость с отеками, при лечении сахарного диабета, ревматизма и подагры.
При желчнокаменной болезни и почечнокаменной настой из цветков фасоли (20 г цветков на стакан воды,заварить как чай) принимать по 0,5 стакана 3—5 раз в день до еды.
Порошок из высушенных или измельченных бобов фасоли используется в виде присыпки при мокнущих экземах, ожогах, гнойничковых и рожистых воспалениях кожи. Из фасолевой муки делают кашицу или густое тесто, которые прикладывают к ране, кровоподтекам, фурункулам.
Прием настоя или экстракта створок фасоли вызывает понижение концентрации сахара в крови больных сахарным диабетом в течение 6—8 часов. С этой целью рекомендуется использование свежеприготовленного настоя: в 2 ст. л. сухих измельченных стручков фасоли залить стаканом кипятка, кипятить в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, процедить. Принимать по 1—2 ст. л. 4—5 раз в день перед едой.
Целебное действие фасоли хорошо проявляется при легких формах сахарного диабета: 40 г измельченных створок залить 2 стаканами воды, прокипятить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 40—60 минут, процедить. Принимать по 1—2 ст. л. 3— 4 раза в день до еды.
ФИЗАЛИС ОБЫКНОВЕННЫЙ. Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным и болеутоляющим свойствами. Чаще всего применяют высушенные плоды, из которых готовят настой или отвары, употребляемые при болезненных коликах в желудке и кишечнике. 15—30 г сухих плодов варят около 45 минут в 0,5 л воды, настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4—5 раз в день.
Предложено использовать плоды физалиса в качестве диуретического средства, а масляные настои чашечек плодов-в качестве средств, активизирующих эпителизацию тканей.
В народной медицине растение использовалось как болеутоляющее средство при ревматических болях.
ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ. Применяют созревшие шишки. Водный настой или порошок из шишек употребляют для улучшения, возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при катаре желудка. Как средство, улучшающее аппетит, хмель особенно полезен для больных, ослабленных хроническими болезнями или вследствие плохого аппетита. Не следует забывать, что хмель является ядовитым растением. Внутрь употребляется напар из шишек: 20 г на 1 л кипятка или порошок из них по 1/2 ч. л. 3 раза в день, запивая водой.
Набить подушку свежими хмелевыми шишками, завернуть ее в плотную ткань и хранить в шкафу. При появлении бессонницы спать на подушке, предварительно встряхнув. Ее успех гарантирован даже при тяжелейшей бессонице. Заготовить с лета несколько подушек с хмелем и хранить их плотно запакованными, чтобы хмель не выдыхался. Можно принимать и настойки, отвары, порошки из него.
Настойка: 25 г хмеля залить 100 мл спирта, настоять в темноте одну неделю, временами встряхивая, процедить. Принимать по 1 ч. л. 2 раза днем и один раз на ночь.
Настой: 1 ст. л. растертых шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и принимать по 1 ст. л. 2 раза днем и 2 ст. л. на ночь.
При дерматитах и аллергической сыпи смешать шишки хмеля с чередой — по 1 ч. л. той и другой травы. Залить смесь стаканом кипятка, настоять 1 час в плотно закрытой посуде, процедить. Принять в один прием горячим перед едой и непременно на ночь. Места экземы обложить смоченной в этом растворе марлей.
ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ. Собирают в сентябре-ноябре. Хрен возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника. Для возбуждения аппетита рекомендуется до еды принимать 1 ч. л. тертого хрена с сахаром или медом. Свежий сок хрена и его водные разведения эффективны для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Однако при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек употребление хрена нежелательно.
Сок из хрена применяют как мочегонное и отхаркивающее средство, при ревматизме, подагре, затрудненном мочеиспускании, камнях мочевого пузыря, при бронхитах, при плохом отхождении мокроты, при задержке менструаций, для улучшения обмена веществ. При лечении бронхиальной астмы рекомендуется принимать тертый хрен с медом (1:1) по 1 ч. л. утром и вечером.
Используют хрен и наружно в качестве средства, раздражающего кожу, иногда вместо горчичников, для лечения ишиаса. Рекомендуется для уничтожения веснушек обмывать кожу водой с добавлением сока хрена.
Сок из корня хрена употребляют для полоскания горла, а также закапывают в уши при гноетечении. Сок, выжатый из целого растения, рекомендуется принимать утром и вечером людям, страдающим камнями в почках и мочевом пузыре. Жженным хреном лечат язвы с разросшимися грануляциями, а также гнойные, плохо заживающие раны.
Употребление хрена противопоказано при гастритах, язвенной болезни, колитах.
ХУРМА. Сладкие и вяжущие плоды хурмы едят обычно свежими, причем для устранения вяжущего вкуса их следует 12 часов держать в теплой воде (30—40°С). Она может служить диетическим продуктом при расстройстве пищеварения.
В народной медицине хурма назначается ослабленным больным и для лечения малокровия. Сушеные плоды дикой хурмы в народе назначают для лечения гипертонической болезни — по 20—30 штук 3—4 раза в день.
Смесь порошка из плодов хурмы с отрубями местно применяют для лечения обморожений. Присыпку из высушенных семян плодов хурмы рекомендуют в качестве косметического средства для очищения кожного покрова.
ЧАБРЕЦ (чабер, тимьян). Употребляют для возбуждения аппетита. Настой травы применяют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, особенно при явлениях диспепсии и кишечных коликах. Чай из сухой травы пьют против поноса и желудочных болей.
Эту траву хорошо принимать при атеросклерозе. Чабрец — сильное средство, и его нужно употреблять не более 2—3 раз в неделю. Он обладает успокаивающим, потогонным, бактерицидным действием, снимает спазмы сосудов головного мозга, стрессовое состояние, укрепляет нервы.В старину дымом от чабреца окуривали напуганных детей.
Чабрец используют наружно как освежающее в ароматических ваннах, для компрессов при заболеваниях суставов, мышц, периферических нервных стволов. Внутрь препараты чабреца назначаются как отхаркивающие при катарах верхних дыхательных путей, при бронхитах, бронхоэктатической болезни, коклюше, бронхиальной астме.
Настой применяют для полоскания полости рта и носоглотки при стоматитах, гингивитах, хронических тонзиллитах.
ЧЕРЕШНЯ. Сок или отвар черешни принимают для улучшения пищеварения, в частности, ее плоды используют против запоров. Приятные вкусовые свойства черешни высокая насыщенность витаминами и микроэлементами делают ее прекрасным регулятором желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине отвар или компот из плодов используют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и трахеитах, а также жаропонижающего и общеукрепляющего средств при простудных, инфекционно-воспалительных заболеваниях.
Кашица из свежих цветков и листьев черешни прикладывается к ранам, фурункулам, нарывам, веснушкам в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и очищающего средств.
Отвар из плодоножек черешни используются для лечения почечнокаменной болезни: 2 ч. л. сухих измельченных плодоножек черешни залить 2 стаканами кипятка, прокипятить в плотно закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в сутки.
ЧЕСНОК. В народной медицине препараты чеснока применяются при колитах, хронической дизентерии, для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, диспепсии. Применяют луковицы чеснока в свежем виде и в виде препаратов, изготавливаемых фармацевтической промышленностью. Аллахол применяют при хронических гастритах, привычном запоре по 2 таблетки 3 раза в день после еды. Чеснок повышает секрецию и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Чеснок противопоказан больным, страдающим заболеванием почек.
В народной медицине чеснок применяется свежим и в виде настойки при желудочных заболеваниях, как противоглистное. Для приготовления настойки 10 головок мелко порезать, залить водкой до 1 л, настоять 7—8 суток в темном теплом месте и принимать по 0,5 ч. л. 3 раза в день.
Чеснок применяется для лечения легочных, сердечно-сосудистых, нервных, почечных, кожных (раны), инфекционных заболеваний и таких болезней, как ангина, грипп, насморк.
При головной боли смазывают лоб и виски соком свежего чеснока. Свежим соком или кашицей чеснока смазывают место укуса пчел, ос, скорпионов и змей. Сок и кашицу чеснока применяют для выведения бородавок, лечения экземы, чешуйчатого лишая, пиодермии, а также от выпадения волос. Печеный чеснок, измельченный и смешанный со сливочным маслом, ускоряет созревание нарывов, прекращает воспалительные процессы.
В гинекологической практике тампоны из кашицы чеснока рекомендуются для лечения трихомонадных кольпитов.
Аллилсат (спиртовая вытяжка из чеснока) применяется также при лечении гипертонической болезни и атеросклероза.Чеснок обладает мочегонным действием, его назначают при водянке, а препараты, получаемые из него, при катаре дыхательных путей и бронхиальной астме.
Получен ряд экспериментальных и клинических данных о некоторой эффективности препаратов из чеснока при лечении предраковых и раковых заболеваний кожных и слизистых покровов.
При сосудистых заболеваниях ног (эндартерит, варикозное расширение вен), ишемической болезни сердца полезен мед с чесноком: 250 г очищенного натертого или размятого в ступке чеснока залить 350 г жидкого меда, тщательно перемешать и настаивать в течение 1 недели. Принимать по 1 ст. л. за 40 минут до еды 3 раза в день в течение 1—2 месяцев.
ШАЛФЕЙ. Культивируется как лекарственное растение. Собирают листья и верхушки стеблей во время цветения. Обладает дезинфецирующим свойством, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим. Применяют в виде настоя при гастритах, язве желудка, метеоризме, колитах. Настойка — 20 г сырья на 1 л кипятка — настоять 30 минут в закрытой посуде, принимать по 20—30 мл через каждые 3—4 часа. Чай из листьев шалфея обладает противогнилостными свойствами.
Очень эффективен при лечении атеросклероза. Но его нельзя употреблять без меры — он вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.
При дрожательном параличе 1 ст. л. шалфея залить стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 8 часов, процедить. Принимать по 1 ч. л., запивая молоком, через час после еды. Запивать молоком или киселем обязательно. При лечении дрожательного паралича хорошо сочетать прием шалфейного настоя с ваннами из шалфея. Для ванны заварить 3 ст. л. на ведро воды, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут. Налить в ванну сначала холодной воды, затем горячей и вылить туда процеженный отвар.
При угревой сыпи или себорейном дерматите можно использоватьнастой шалфея с медом: 1 ст. л. листьев заливают 1—1,5 стаканами кипятка. Настаивают в плотно закрытой посуде 30—40 минут (в течение 5 минут на очень слабом огне). Затем процеживают и к стакану настоя добавляют ½ ч. л. меда, размешивают. Теплым настоем делают примочки 2—3 раза в день.
ЯБЛОНЯ. Сырые яблоки — одно из .лучших средств от поноса. Ими лечат острые и хронические колиты и другие кишечные заболевания, особенно у детей. Лечебный эффект объясняется противовоспалительным и противомикробным свойством яблок. Зеленые сорта яблок эффективно излечивают гастрит. Для этого вымытые, очищенные от сердцевины и кожицы яблоки натирают на мелкой терке. 4—5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки утром, тогда к 11 часам уже можно завтракать. На ночь больным гастритом есть яблоки нельзя — это вызывает ухудшения состояния из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно. При этом необходимо соблюдать предписанную диету, и не употреблять молоко, жирную, острую, соленую пищу, крепкий чай, кофе, свежий хлеб, пряности.
Длительное употребление яблок, не очищенных от кожуры, полезно для больных подагрой и мочекаменной болезнью. В случае отсутствия свежих яблок их можно заменить сушеными и принимать как яблочный чай. Яблоки из-за наличия калия оказывают благотворное действие на больных пороками сердца, а также на страдающих нарушением обмена калия в организме — кипокалиемия.
Установлено, что яблоки снижают неблагоприятное действии радиации на организм.
ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ. Отвар из цельных зерен как мягчительное и обволакивающее средство применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах. Готовят такой слизистый отвар из 20 г зерна на стакан кипяченой воды, настаивают 4—5 часов при комнатной температуре, затем нагревают до кипения, кипятят 10 минут, процеживают и принимают по 1 ст. л. 4—6 раз в день. Часто используют препараты из солода. Для приготовления солода зерна ячменя замачивают в воде и помещают в подходящие для прорастания условия. Когда они прорастут, их высушивают, размалывают в муку или используют в цельном виде. Водный настой солода назначают в качестве противовоспалительного и мягчительного напитка, при желудочно-кишечных заболеваниях.
Водный настой ячменного солода обладает мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным свойствами и благотворно действует на нервную систему. Солодовый напиток пьют при золотухе, кашле, почечнокаменной болезни и особенно при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей.
Как наружное мягчительное средство, прекращающее и ослабляющее кожные воспалительные процессы, употребляют солодовые ванны. Припарки из ячменного солода и муки используют при груднице, затверделых опухолях и наружных воспалительных процессах.
Настой: 2 ст. л. солодовой муки настоять в 1 л кипятка 4 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 4—6 раз в день, прибавив по вкусу сахар.

Запись опубликована 25 сентября 2015 в 15:48 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code