Крушина ольховидная

КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ(крушина ломкая). Кустарник или дерево высотой до 7 м с темной кроной, гладким стволом без колючек. крушина ломкаяЦветки мелкие, зеленовато-белые. Отсутствие колючек отличает крушину ломкую от крушины слабительной. На жилках листьев с нижней стороны имеются волоски. Лепестки цветов внутри белые, снаружи — зеленые. Цветет в мае—июле. Плоды сначала крас¬ные, зрелые — черные с 2—3 косточками. Растет по лесам и кустарникам на влажных заливных лугах, иногда даже по берегам рек. Распространена всюду в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.
Для медицинских целей применяют кору дерева, которую собирают ранней весной в период сокодвижения до появления листьев. В это время кора хорошо отделяется от древесины. Кора крушины не менее двухлетнего срока хранения способствует усилению перистальтики толстых кишок, не раздражая слизистой оболочки остальной части кишечника. Поэтому кора крушины является мягко действующим слабительным средством. По своему влиянию сходна с действием александрийского листа (сенны) и ревеня.
Применяют в лечебной практике при атонических запорах, спастических колитах, запорах при беременности,геморрое, трещинах прямой кишки и у людей со слабой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий образ жизни. Кору крушины используют как слабительное средство при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки по показаниям.
Назначается в виде отвара из коры (1:10), жидких и густых экстрактов. Сухая кора обладает медленным слабительным действием, проявляющимся через 8—10 часов после приема, свежая кора—рвотным эффектом. Сухой экстракт коры крушины принимают в пилюлях — по 0,1—0,15 г на прием.
Отвар: 20 г измельченной сухой коры залить 3 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15—20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Это количество выпивают за день в 5—6 приемов. Доза регулируются особенностями больного. На одних действует хорошо и малое количество, на других — только большое.Установив свою дозу, больной уже потом придерживается ее постоянно. Отвар крушины по сравнению с другими, особенно химическими слабительными средствами, считается безвредным, однако длительное применение крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное.
Кору крушины в дозе соответствующей особенностям больного, прибавляют почти ко всем смесям лекарственных растений во всех тех случаях, когда необходимо добиться нормального стула.
Кора крушины ломкой содержится в составе препаратов «Викалин», «Викаир» гипацидного и умеренно слабительного действия, применяемых для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сбор слабительный:кора крушины — 3 части, листья крапивы — 2 части, трава тысячелистника—1 часть. 1 ст.л. смеси заливают 1 стаканом воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают, пьют по 1/4—1/2 стакана на ночь при хроническом запоре, колите, при энтероколите.
Сбор слабительный: листья сенны — 6 частей, коры крушины и плодов жостера — по 5 частей, плодов аниса, корней солодки — 2 части. 1 ст.л. смеси заливают 1 стаканом воды,кипятят на слабом огне 15 минут, остужают, процеживают и пьют по 1/4— 1/2 стакана на ночь.
В народной медицине Западной Европы используются зрелые плоды, которые считаются противоглистным средством.
Отвар корней крушины пьют при болях в желудке и кишечнике.
Противопоказания к применению препаратов коры крушины ломкой: острые воспалительные процессы в кишечнике, метрораггия. Побочные явления: диспепсия, боль в животе, кожная сыпь.

Запись опубликована 30 августа 2015 в 10:11 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code