Кровохлёбка лекарственная

КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и длинными тонкими корнями. Стебель большей частью одиночный, ребристый, полый внутри, голый, прямостоячий. кровохлебкаЦветки мелкие, темно-пурпурные, собраны в овальные головки, на длинных цветоносах. Цветет с июля по август. Распространена на всей территории страны. Растет по заливным лугам, обрывам, в зарослях кустарников, по берегам рек и болот. В качестве сырья заготавливают корневища с корнями, которые выкапывают осенью, после отцветания растения. Их очищают от земли и сушат на чердаках, на открытом воздухе или в сушилках. Иногда заготавливают надземную часть во время цветения.
Корневища с корнями обладают вяжущим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, сильным бактерицидным и протистоцидными действиями. Установлено антисептическое действие экстракта кровохлебки по отношению к кишечной палочке и менее выраженное — по отношению к брюшнотифозной, паратифозной и дизентерийной палочкам.
Применяют кровохлебку в виде жидкого сухого экстракта, отвара и настоя при желудочно-кишечных заболеваниях: энтероколитах, интоксикационных и гастрогенных поносах, как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях и особенно при дизентерии и язвенном колите. Корневища с корнями входят в состав противопоносного настоя.
Настой травы или отвар корневищ с корнями используют и для сидячих 10-минутных ванн при наружном геморрое.
Доказано прекрасное противовоспалительное действие экстракта корней кровохлебки.
В китайской народной медицине настой или отвар листьев кровохлебки используют как вяжущее, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство при геморроидальных, кишечных кровотечениях, кровавой рвоте.
Отвар: 1 ст.л. сухого измельченного корня залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 30 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст.л. через каждые 2 часа.
Настой: 1 ст.л. сухой измельченной травы настаивать 10 часов в 2 стаканах прохладной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Пить глотками.
Жидкий экстракт (аптечный препарат): принимать по 30—50 капель 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Жидкий экстракт обладает местным противовоспалительным действием и при приеме внутрь тормозит перистальтику кишечника.
Отвар корневищ с корнями и настой травы кровохлебки применяют при чрезмерных менструациях, приливе крови к голове при волнениях, чаще всего при гипертонии, воспалении вен, судорогах и кровохарканьи у туберкулезных больных.
Наружно отвар корневищ и корней употребляют в виде влажных компрессов и при различных воспалительных процессах полости рта и горла, для лечения плохо заживающих ран и язв, при ожогах, стоматитах, ангинах, при варикозном расширении вен ног.
2—3 ст.л. травы кровохлебки обварить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать как обезболивающее средство к больным местам.
2 ст.л. сухих измельченных корней кипятить 30 минут в 1,5 стакана воды, настаивать 2 часа, процедить. Употреблять для примочек, обмываний и влажных компрессов при воспалительных процессах кожи.
Молодые листья и побеги кровохлебки при растирании имеют приятный огуречный запах,-их используют при приготовлении супа, салатов, как приправы к рыбным и другим.блюдам, для ароматизации уксуса и прохладительных напитков. Вареные или жареные молодые корневища используются для приготовления салатов, винегретов, овощных солянок. Перед применением корневища предварительно вымачивают в течение 5-6 часов, сменяя воду несколько раз. В Америке и в некоторых странах Европы кровохлебка культивируются именно с пищевыми целями.
Чай из кровохлебки и зверобоя: перемешать равные части высушенной травы зверобоя и кровохлебки. Хранить в закрытой посуде. Заваривать как обычный чай.
Напиток из кровохлебки и мяты: 60 г сухих цветочных головок кровохлебки, 150 г сахара, 10 г мяты перечной, 3 л воды. Сухие головки кровохлебки заварить 1л кипящей воды, охладить и процедить через сито. Растворить сахар. Отдельно кипятком заварить мяту перечную и через 5—10 минут процедить. Оба раствора перемешать, добавить раствор сахара. Подавать холодным или горячим.
Напиток из кровохлебки с соком малины. К предыдущему напитку дополнительно влить 1 стакан малинового сока.
Салат из кровохлебки с картофелем: 50 г картофеля, 40 г молодых листьев кровохлебки, 20 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль по вкусу. Вареный картофель нарезать ломтиками. Листья кровохлебки выдержать в кипятке 1 минуту, затем отделить от воды и измельчить вместе с луком. Соединить с картофелем, посолить, заправить сметаной и украсить зеленью.
Применение кровохлебки противопоказано при беременности.

Запись опубликована 29 августа 2015 в 11:43 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code