Клюква

КЛЮКВА БОЛОТНАЯ. Используют зрелые ягоды, собираемые осенью после заморозков или ранней весной. клюкваОтвар всего растения пьют при бо­лезнях желудка, при поносе. Для этого 2 ст.л. смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, охладить, проце­дить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Ягоды применяются как диетическое средство в виде сиропов, сока, кислых напитков.

Клюквенный напиток с картофельным со­ком: сок из 200 г очищенного картофеля после отс­тоя в течение 1—2 часов осторожно сливают и сме­шивают с отжатым сырым соком клюквы /из 50 г клюквы/ или отваром, полученным при варке клюквенных выжимок в воде, добавляют по вкусу сахар. Полученный напиток принимают за 30 минут до еды.

Свежая ягода, клюквенные напитки — прекрас­ное средство для снятия усталости, переутомления, в профилактике заболеваний желудочно-кишеч­ного тракта.

Плоды клюквы обладают кровоостанавливаю­щим, антисептическим, противовоспалительным, антитоксическим действием. В народной медицине ягоды клюквы широко употребляются при желу­дочно-кишечных заболеваниях: гастрите, поносе, изжоге. Ягоды считают полезными и раковым боль­ным. Листья клюквы употребляются в качестве заварки для чая.

В медицинской практике клюкву применяют в виде экстрактов и сиропов из свежих ягод при лихорадочных заболеваниях, малярии, кашле, простудных заболеваниях, ангине, при гнойных заболеваниях почек. В народе клюква популярна и как наружное средство при лечении экзем, пиодер­мий, аллергических сыпей, золотухи, лишаев, в том числе и псориазе, гнойных ран, ожогов, гинекологи­ческих заболеваний. В этих случаях принимают сок или крепкий отвар ягод. Ягоды считаются полез­ными при атеросклерозе, гипертонической болез­ни, камнях в мочевом пузыре, при заболеваниях печени, как антимикробное средство при гриппе.

Противопоказаниями к применению клюквы являются острые воспалительные процессы в же­лудке и кишечнике.

Кисель клюквенный: 100 г клюквы, 100 г сахара, 50 г картофельного крахмала. Из ягод отжать сок, выжимки залить 3 стакана­ми воды и кипятить 5 минут, отвар процедить, нем­ного охладить, развести им крахмал. Довести до кипения, добавить сахар, снова довести до кипения, помешивая, добавить отжатый ранее сок и разлить в стаканы.

Компот из клюквы: 1 кг клюквы, 1 л сахарного 50-процентного сиропа. Подготовленные ягоды за­лить горячим сиропом, разлить в пол-литровые банки и пастеризовать при температуре 90 граду­сов в течение 20 минут.

Квас клюквенный: 1 кг клюквы, 2 стакана са­харного песка, 4 л воды, 10 г дрожжей. Отобранную и бланшированную клюкву размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 минут. Сок про­цедить, добавить в него сахарный песок, охладить, добавить разведенные дрожжи, хорошо переме­шать, разлить в бутылки и поставить на 3 дня в прохладное место.

Клюква в собственном соку. 7 кг клюквы, 3 л клюквенного сока. Отобранные ягоды, выдержан­ные на сите для удаления воды, уложить в чистые стеклянные банки, залить свежеотжатым соком и пастеризовать: поллитровые — 5—6 минут, трех­литровые — 20 минут. Хранить в прохладном месте.

Запись опубликована 27 августа 2015 в 14:55 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code