Кипрей

КИПРЕЙ /Иван-чай/. Известное травянистое растение с раскидистой кистью розовых цветков. иван-чайСтебель кипрея неветвистый, в верхней части густо­облиственный. Цветки крупные пурпурово-розо­вые, собраны в рыхлую кисть на конце стебля. Цве­тет в июне—июле. Растет вдоль дорог, на лесных га­рях, по берегам рек. Заготавливают цветки и листья в период цветения.
Применяют как противовоспалительное средст­во при язвенной болезни желудка и двенадцатипер­стной кишки, гастритах, колитах, при различных кровотечениях, поносах. Он обладает,подобно вале­риане, болеутоляющими, успокаивающими свойст­вами. Практически нетоксичное растение. Это — одно из немногих дикорастущих растений, у кото­рого используются в пищу практически все части растения:цветки, листья, молодые побеги, корневи­ща. Водочную настойку назначают при желудочно- кишечных заболеваниях, как улучшающее работу желудка и регулирующее пищеварение средство, в качестве тонизирующего средства при общем упад­ке сил после тяжелых болезней. Корни растений рекомендуют в качестве антимикробного средства.
Настой: измельченные высушенные листья — 2 ст. л. — заливают 0,5 л воды комнатной температу­ры, доводят до кипения, настаивают 40—50 минут и принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.
Препараты кипрея малотоксичны, обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами, обусловленными танинами и находящейся в растении слизью. Кипрей по противовоспа­лительной активности стоит на втором месте вслед за медицинским танином. Цельные листья кипрея обладают значительно меньшей противовоспали­тельной активностью, в то время как у измельчен­ных листьев она выше. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием танинов и слизи. Цвет кипрея в виде настоя, отвара, настойки применяют при онкологических заболеваниях.
В народной медицине настой листьев применя­ется от головных болей, порошком посыпают раны, отвар травы используют от золотухи, как противо­воспалительное средство. 5% или 10% настой и отвар листьев кипрея оказывает защитное действие, уменьшает воспалительные явления и болевые ощу­щения, обладает кровоостанавливающим и слабым усыпляющим свойствами. Цветущую траву, напа­ренную в печи, прикладывают в виде припарок к больному месту. Считают, что кипрей обладает хорошим противодиатезным и противозолотушным свойствами.
Из листьев кипрея готовят чай, не уступающий букетом натуральному. Молодые корневые отпрыс­ки применяют аналогично спарже или цветной капусте. Из сухих корней кипрея при их размалы­вании получают муку для каши и оладий, ее также можно примешивать к настоящей муке при выпеч­ке хлеба.
Суповая приправа из кипрея, щавеля, меду­ницы:свежую зелень указанных растений промыть, мелко нарезать, перетереть с солью (соли до 5-10 процентов от веса зелени), поместить в стеклянную банку, хранить в холодильнике.

Запись опубликована 27 августа 2015 в 14:43 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code