Каши-основа здорового питания

Она кормила человечество тысячи лет и кормит до сих пор.Удивительно полезная ,питательная ,вкусная…Все это о каше.Если вы претендуете на то,чтобы питаться правильно,вам без нее не обойтись.

каша

 

 

 

 

 

Как,впрочем,и в любом другом случае.Ведь главным достоинством каш является то,что они универсальны:отлично сочетаются как с мясом и рыбой,так и с грибами,овощами и фруктами.

Поскольку главной составляющей каш являются всевозможные крупы,то делает их просто незаменимым продуктом для нашей кровеносной системы.Дело в том,что в норме плазма крови должна быть слегка щелочной,а разные продукты сдвигают этот показатель в ту или иную сторону.

Так вот,цельные зерна содержат больше минералов и ,следовательно,обладают более щелочными свойствами,чем очищенные и переработанные.Поэтому именно им стоит отдать предпочтение.Если вы уже варите каши из цельных круп,то большую часть витаминов и минералов в вы получаете в натуральном виде.В таких кашах очень много витаминов группы В,цинка,железа,меди и магния.Цельные зерна содержат также растительные масла,богатые витамином Е.В них довольно много и протеинов-в среднем около 10%.Правда,в них недостаточно незаменимой аминокислоты (лизина),но этот недостаток легко поправить,добавив в такую кашу молоко.

К достоинству каши можно отнести и содержание в ней клетчатки.Тем боле,что диетологи рекомендуют употреблять ежедневно 20-35 гр клетчатки.Конечно,она содержится не только в крупах,но и в овощах,и в фруктах.Однако набрать норму без каши довольно сложно.К тому же в разных продуктах клетчатка разная:растворимая и нерастворимая..Конечно,важны обе:например растворимая снижает уровень “плохого” холестерина,а нерастворимая нормализует пищеварение,предупреждает развитие диабета и рака прямой кишки.Количество клетчатки  в разных  крупах колеблется от 2 до 11%.

овсянкаА теперь пришло время поподробнее познакомиться с каждой кашей отдельно.И начнем мы наш разговор с овсянки-по праву самой популярной и самой полезной.Такая каша в рационе-отличная профилактика сердечных заболеваний.И поэтому она должна стать для всех непременным компонентом питания.Овсянка полезна не только здоровому человеку,она хороша после любой болезни как средство для быстрого восстановления сил.Еще в овсе сравнительно много кремния и очень много цинка.

А вот каша с овсяными отрубями является прекрасным средством для снижения холестерина.Блюдце овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки,о которой мы с вами уже говорили.А ¾ стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.Правда,каши из них получится много,но вы можете часть всыпать в тесто для оладьев,часть добавит в фарш для котлет,а еще часть размешать в йогурте.Обязательно съедайте это количество,если у вас высокий уровень холестерина или наследственная предрасположенность к болезням сердца.

Если овсяная каша не теряет свою популярность уже много веков подряд,то ячменную диетологи и потребители сегодня открывают заново.

А между тем она содержит бета-глюкан-тот же вид растворимой клетчатки,полезной для сердца,что и овсянка.Поэтому ячменная каша уже заняла достойное место на полках магазинов среди “продвинутых” каш.

рисУниверсальными продуктами,которые не нуждаются в рекламе,считаются рисовая (богатая витаминами группы В) и пшенная (содержащая протеин) каши.Они хороши как гарниры к любым продуктам и годятся буквально для всего.Единственная проблема в том,что мы привыкли есть эти крупы очищенными,то есть лишенными отрубей.А ведь отруби-прекрасный источник клетчатки,витаминов и минералов.Это учли производители,и сегодня все чаще можно встретить такие крупы с добавлением отрубей.Вы также можете купить отруби отдельно и добавлять их в кашу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

Следующей кашей,заслуживающей нашего внимания,можно назвать перловую.Она готовится из зерен ячменя.И почти некалорийна,и потому полезна тем,кто хочет похудеть или боится поправиться.Но в ней меньше кальция и магния и почти в 3 раза меньше селена.Так что,если вам необходимы эти минералы,то,возможно,стоит сделать другой выбор.

гречкаНапример,в пользу гречки.Она также является низкокалорийной,но отличается высоким содержанием магния (в 2 раза больше,чем в ячмене,и в 4 раза больше,чем в рисе).Поэтому она незаменима для диабетиков и сердечников.В ней также много железа,которого так не хватает людям с пониженным гемоглобином.

rrrНе секрет,что в процессе переработки крУпы утрачивают некоторые полезные элементы.Чтобы восстановить их питательную  ценность,можно добавить в каши дополнительные продукты:это могут быть орехи и сухофрукты,молоко и мед,свежие овощи,фрукты и ягоды-получится вкусно и полезно.К тому же вам удастся восстановить витаминный и минеральный баланс,получить дополнительно ценные вещества,которых в крупах мало или совсем нет (например витамин С-из фруктов и ягод,незаменимые аминокислоты-из молока).

В общем вы уже поняли:каша-это тот самый продукт,который благодаря содержанию полезных веществ дает силы и здоровье каждому!

Запись опубликована 26 апреля 2015 в 17:46 Категория: Разные разности. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code