Калина обыкновенная

Любому близкому к природе человеку прекрасно знакома калина. Но лишь достаточно опытные травники знают истинную силу этой красной целительницы. калина КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. В нашей стране встречается 80 видов калины. Больше других распространена калина обыкновенная. Это кустарник высотой до 4 метров с серовато-бурой корой.
Цветки белые, расположены на концах ветвей в щитковидных зонтиках. Цветет она в конце мая— июне. Плоды красные, сочные. Горькие костянки, созревают в сентябре и висят, не спадая, всю зиму. Распространена калина в разреженных лесах и перелесках европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Но особенно много ее в Сибири.
Чем хороша калина? Хороша тем, что исправно служит человеку — дает пищу и лекарство. Исполь­зуются зрелые плоды (осень) и кора стволов и вет­вей, заготовленная ранней весной (апрель, май). Иногда заготавливают цветки, которые снимают целыми соцветиями и быстро высушивают. Приме­няется как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности желудочного сока, как витаминосодержащее сырье.
Настой коры калины: 7 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течении 30 минут, процеживают, принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день.
Экстракт калины жидкий: готовят из крупно­го порошка коры калины на 70-градусном спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Назначают внутрь по 20—40 капель 2—3 раза в день до еды.
Настой ягод калины: ягоды растирают в ступ­ке, постепенно заливают кипятком из расчета 1—2 ст. л. ягод на стакан кипятка.Настаиваютв течение 4 часов. Настой в количестве 3—4 стаканов пьют в течение дня.
В медицинской практике кору калины приме­няют в виде отвара и жидкого экстракта как кро­воостанавливающее средство при маточных и ге­морроидальных кровотечениях, при болезненных менструациях, при начавшемся аборте для предуп­реждения выкидыша, при кровотечениях климак­терического периода. Наружно отвар коры назна­чают при носовых кровотечениях.
Настой из цветков применяют при диатезе, кашле, хрипоте, кожных сыпях, молодые ветви — при диатезе, сок — наружно при лишаях, прыщах на лице. Плоды назначают в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а иногда как средство, усиливающее сокращения сердца и уве­личивающее диурез.
Калина действует успокаивающе на нервную систему при истерии, эпилепсии и нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу.
Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6— 7 часов, назначают при простудных заболеваниях: воспалении легких, бронхите, болезнях печени, желтухе и поносах. Кора используется также как противолихорадочное средство вместо хины, при истерии, болезненных менструациях, для предуп­реждения выкидыша.
Народная медицина издавна применяет плоды калины в лечебных целях. Сок плодов с мёдом, све­жие ягоды используют как слабительное, принима­ют как профилактическое средство, предотвра­щающее появления злокачественных опухолей. Настой ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар из пареных ягод с медом также применяют при язве желудка. В болгарской народной медицине применяют отвар из цветков калины при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта, при поносах. Из се­мян плодов приготавливают кофе, обладающий тонизирующим действием на кишечник, рекомен­дуется при запорах. Ягоды калины являются витаминным и общеукрепляющим средством. Полезен чай, приготовленный следующим образом: 1—2 ст. л. сухих ягод, растертых в ступе, заливают стаканом кипятка. Настаивают 4 часа и принимают 3—4 ста­кана чая в течение дня.
Сок из калины: 1/2 стакана сока ягод, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, доба­вить по вкусу сахар, оставить на 3—5 часов. Пода­вать в холодном виде.
Кисель из калины: 100 г сока калины, 300 г саха­ра, 100 г картофельного крахмала, 2 л воды. Крах­мал развести небольшим количеством воды, влить в горячий сок, разведенный водой, добавить сахар, помешивая, довести до кипения.
Наливка калиновая: 200 г сока калины, 150 г сахара, 1 л водки, 1 стакан воды. Сахарный песок растворить в воде, добавить сок калины и водку, выдержать 2 дня.                                                                                                                                                                                                             Отвар коры: 10 г измельченной коры залейте стаканом кипятка и кипятите 0,5 часа, процедите. Объем доведите кипяченой водой до 200 мл, принимать по 1 ст. ложке до еды.                                                                                                                                                                                 Калиновый мёд:истолочь 200 г ягод калины и смешать с 400 г сахара и стаканом воды.Довести до кипения на медленном огне и варить до консистенции свежего меда.Есть калиновый мед с чаем,тщательно разжевывая ягоды калины вместе с косточками-это средство хорошо во время простуды и гриппа.

В коре растения содержатся гликозиды, которые оказывают сосудосуживающее действие, а также дубильные вещества. Кора калины применяется как кровоостанавливающее средство, препараты из нее обладают успокаивающим и противосудорожным действием (при судорогах, истерии, бессоннице). Плоды калины содержат сахар, дубильные вещества, кислоты, они обладают успокаивающим действием и усиливают сокращения сердца, используются как витаминное, общеукрепляющее и дезинфицирующее средство. Отвар ягод калины с медом употребляют при воспалении верхних дыхательных путей, а сок используют в домашней косметике для освежения кожи лица (против угрей, прыщей и т.п.).
А как вкусна, нежна ягода калины после первого мороза! Впрочем, и не дожидаясь заморозков, после созревания в сентябре-октябре, можно спелые ягоды калины и рябины (красной) перебрать, обдать кипятком, просушить, а затем заморозить на ночь в морозильной камере холодильника. И утром у вас на столе (после просушки и отогрева, конечно) окажется удивительно вкусное и невероятно полезное ягодное лакомство.
Перечень же заболеваний, при которых рекомендуется применять калину, действительно велик:
• Кожные заболевания: абсцесс, панариции, флегмона, дерматит, ожоги кожи, отморожения, раны, сыпь, плешивость, туберкулез кожи, экзема, язвы.
• Нервно-психические болезни: бессонница, нервное возбуждение, рассеянный склероз, судорожные состояния, истерия, эпилепсия.
• Болезни крови: гемофилия, лимфогрануломатоз.
• Болезни печени и желчных путей: гепатит, дискинезия желчных путей, почечная колика.
• Болезни почек и мочевыводящих путей: гидронефроз, почечные кровотечения.
• Болезни органов дыхания: бронхит острый, хронический бронхит, кашель, ОРЗ, туберкулез легких, ангина, ларингит, тонзиллит.
• Болезни органов пищеварения: гастрит анацидныи, запор, колит, понос, энтерит, парапроктит, желудочные или кишечные кровотечения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.
• Болезни сердечно-сосудистой системы:
гипертоническая болезнь, коронарная недостаточность, асцит, невроз и порок сердца.
• Женские болезни: атония матки, бели, кольпит, дисменорея, воспаление придатков и яичников.
Из калины готовят различные средства фитотерапии: мочегонное и слабительное, успокаивающее и тонизирующее, потогонное и жаропонижающее, отхаркивающее, а также омолаживающее кожу.

Существуют, правда, и противопоказания — при подагре и заболеваниях почек. Не рекомендуется также длительное применение различных препаратов из плодов калины. Поэтому перед использованием любого рецепта калины лучше проконсультироваться с врачом.

Запись опубликована 12 октября 2014 в 15:11 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code