Грецкий орех

По совокупности полезных лечебных свойств грецкий орех не имеет себе равных в растительном мире.


greckie_orehiОрех называют «деревом жизни» — и не зря. С давних пор он кормил и лечил человека. Швейцарский врач М. Бирхер-Беннер, разработавший систему питания, основанную прежде всего на учете энергетической ценности пищи, относил орехи к полезнейшим продуктам. Орехи — естественная живая пища, насыщенная солнечной энергией. Они имеют высокую энергетическую ценность, содержат все необходимые организму «строительные материалы» — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы и к тому же легко усваиваются. Так что можно питаться одними орехами. Этого достаточно для нормальной жизнедеятельности организма.
При усвоении орехов в организме возникают различные виды биологической энергии (мышечная, нервная, психическая), обладающие высоким потенциалом, что положительно влияет на эффективность его работы.
В сочетании со злаковыми или бобовыми проростками, сырыми съедобными листьями, ягодами и кореньями орехи обеспечивают организм высококлассным «топливом» и материалом для производства здоровых клеток. Они не зашлаковывают организм, а, наоборот, защищают его от внешних неблагоприятных факторов химического и биологического воздействия.
Орехи, как любая сырая растительная пища, содержат подходящие нашему организму по структуре минеральные соли, а также вещества- катализаторы, способствующие наилучшему усвоению содержащихся в них питательных веществ.
К орехоплодным растениям относятся: лиственные — грецкий орех, маньчжурский орех, лещина, миндаль, каштан, бук, фисташка; хвойные — кедровая сосна, кедровый стланик, итальянская сосна; водные — чилим; корнеплодные — арахис («китайский орех»), чуфа.
Ядра орехов содержат в среднем до 50% жира, до 22% белка (в ореховом белке много незаменимых аминокислот), 7-16% углеводов (у сушеных каштанов — более 70%), витамины (особенно высоко содержание витаминов группы В и витамина Е), минеральные соли и другие биологически активные вещества.
По мнению диетологов, белки орехов полноценно заменяют животные белки. При этом, в отличие от животных белков, они не содержат продуктов распада белка.
Орехи не требуют дополнительной кулинарной обработки, необходимой для мяса. При правильном хранении они в течение многих месяцев сохраняют свои полезные качества.
Орехи —очень концентрированный вид пищи. Авиценна считал, что достаточно съедать три грецких ореха в день. Современные диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион небольшую горсть фундука, или сладкого миндаля, или фисташек, или 3-4 грецких ореха, или 5-7 каштанов, или столовую ложку кедровых орехов. Чтобы орехи лучше усвоились, их надо есть не спеша, тщательно пережевывая — до пастообразного состояния.
Орехи можно есть целыми как самостоятельное блюдо или, измельчая, добавлять в любые другие. Особенно хорошо орехи сочетаются с сырыми крахмалистыми продуктами — злаковыми и их проростками, зелеными овощами, пряностями. Ядра орехов можно слегка прогреть на сковороде, после чего измельчить в муку, например, в кофемолке, и добавлять в сок или воду. В присутствии жидкости измельченные орехи особенно хорошо и быстро усваиваются.
Орехи богаты фосфором и магнием, в которых нуждаются мозг, нервные клетки и кости. Содержание железа, необходимого для построения гемоглобина крови, в них тоже очень высоко.
Орехи необходимы людям умственного труда, так как стимулируют и укрепляют клетки головного мозга. Их полезно есть пожилым, поскольку они восстанавливают нервную и физическую энергию, снимают усталость, нервозность и депрессию. Орехи благотворно влияют на сердце, печень, почки, селезенку, желудок и кишечник, повышают гормональную активность, нейтрализуют вредные продукты обмена, способствуют обновлению клеток всего организма.
«Король» орехов — конечно, грецкий. Древние считали, что грецкие орехи наделены особой жизненной силой, дающей огромный запас физической и умственной энергии. Древнегреческий историк Геродот писал, что именно поэтому жрецы Вавилона запрещали простым людям употреблять грецкие орехи. У некоторых народов грецкий орех считался «пищей богатырей» из-за его высокой питательности и целебных свойств.
Родина грецкого ореха — Балканы. Распространение его в культуре различных стран известно с незапамятных времен. Например, в Индии название ореха упоминается еще в санскритских письменах, в Китае он был известен за 140 лет до н.э. На Руси грецкий орех возделывали в монастырских садах уже десять веков назад. Называли сначала «волошским» или «волоцким» орехом, так как он был завезен древним торговым путем («волоком»), а потом — «греческим», «грецким» из-за того, что плоды ореха возили из Греции.
Грецкий орех — дерево-«долгожитель». Возраст многих деревьев достигает 500-800 лет, а отдельные экземпляры плодоносят в течение 2000 лет. В грузинском селе Мартхоби, например, сейчас растет тысячелетний великан.
По совокупности полезных лечебных свойств грецкий орех не имеет себе равных в растительном мире. Психолог Владимир Леви называет его «праздником для мозга», поскольку регулярное употребление грецких орехов улучшает память. Авиценна и Гиппократ советовали употреблять грецкие орехи при заболеваниях желудка, мозга, сердца, печени, почек. Известный американский врач Д. Гейл считает,что 4-5 грецких орехов в день помогают человеку противостоять повышенному радиационному фону атмосферы. Тур Хейердал, разрабатывая рацион для своих длительных экспедиций, всегда включал в него грецкие орехи. Кстати, и космонавты во время полетов употребляют пасту из сливок и грецких орехов.
Грецкий орех содержит до 18% белков, 16% углеводов, аминокислоты, в том числе и незаменимые, витамины A, В1, В2, В6, Р, РР, Е, С, К, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, кобальт, марганец, медь, фтор, йод, цинк, железо.
Калорийность грецкого ореха очень высока: 850 ккал на 100 г продукта. По этому показателю он превосходит жирную свинину— в 1,5 раза, мед— в 2,5 раза, пшеничный хлеб— в 3 раза, мясо курицы— в 4- 5 раз, рыбу— в 7-8 раз, говядину— в 7 раз, картофель— в 8 раз, молоко — в 10-11 раз. Только сливочное масло имеет почти такую же энергетическую ценность — 734 ккал. В принципе, 100 г (20-30 штук) грецких орехов могут обеспечить суточную потребность человека в пище.
Из ядер, перегородок и скорлупы грецкого ореха готовят лечебные препараты: водные и спиртовые настойки, масла, витаминные концентраты, экстракты, мази, соки.                                                                                                                                                    

Бальзам «Орешник». Восстанавливает силы, работоспособность, память. Особенно рекомендуется для реабилитации после болезни.             На 500 г измельченных грецких орехов потребуется 300 г меда и 100 г алоэ.                                                                                                  Листья алоэ промыть, измельчить, залить водой в соотношении 1:3 и настаивать 1,5 часа. Полученный настой отжать, процедить и смешать с остальными компонентами. Бальзам поместить в стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в темном, прохладном месте.Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.  

Гоник. Это смесь ядер грецкого ореха, сыра и изюма. Укрепляет сердечную мышцу, благотворно действует на нервную систему, оздоравливает печень.

peregorodki-greckogo-orehaОтвар перегородок грецкого ореха. В народной медицине используется при кистах яичников, простатите и аденоме простаты.2 ст. ложки перегородок залить 1,5 стакана кипятка и кипятить на слабом огне 20 минут, затем настоять. Пить по 1/2 стакана в 3 приема.

Отвар скорлупы и перегородок грецких орехов. Применяется внутрь — для укрепления сердца и при атеросклерозе и наружно — для смазывания кожи при ее воспалении и раздражении, а также для спринцевания при воспалениях женской половой сферы.1 ст. ложку сырья залить стаканом воды, кипятить 1 минуту, настоять, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Настойка перегородок грецких орехов. Рекомендуется при хроническом поносе, хроническом колите, диабете, гипертонической болезни.Перегородки настаивают на водке или 40% спирте (1:10) в течение 30 дней при комнатной температуре. Принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день в течение 15-30 дней.

скорлупаНастойка скорлупок грецких орехов. Эффективна при кистах яичников, помогает при опухолях, зобе и отложении солей.Скорлупки от 14 орехов измельчают, складывают в пол-литровую банку, заливают 0,5 л водки, банку плотно закрывают крышкой. Настаивают 7 дней в тепле в темном месте. Настойку пьют натощак по 1 ст. ложке, пока не опустеет банка.                                                                                                                  

  OLYMPUS DIGITAL CAMERAЦелебными свойствами обладают и листья грецкого ореха. Молодые листья заготавливают в июне или начале июля, когда они еще не достигли полного развития. Собирать их надо в сухую погоду, рвать осторожно, без черенков и только целые, так как поврежденные листья не имеют лечебного эффекта. Используют и свежие и сушеные листья. Для просушки их раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и держат на солнце, периодически перемешивая. Высушенные листья складывают в хлопчатобумажные мешки, пропитанные раствором поваренной соли, чтобы не заводились жучки. В таком виде их можно хранить в течение трех лет.

Молодые листья грецкого ореха содержат большое количество клетчатки, дубильных веществ, флавоноиды, эфирное масло, витамины А, В1, Р, С, магний. По содержанию витамина С листья, собранные в мае, не уступают шиповнику.
В зрелых листьях количество витамина С снижается, зато образуются другие ценные вещества: кофеиновая и галловая кислоты, инулин, инозит, минеральные вещества, серотонин, пектат кальция, красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием.
Листья грецких орехов являются прекрасным источником магния, который играет важную роль в жизнедеятельности организма. При его недостатке развивается анемия, ухудшается аппетит, учащается сердцебиение, возникают нервно-психические расстройства: тревожное возбуждение, страх, нервозность, депрессия, нарушается артериальное давление.
Поступающий с обычными пищевыми продуктами магний плохо всасывается в кишечнике — до 70% его выводится из организма. Из водных же отваров листьев и околоплодников грецких орехов магний усваивается практически полностью.
Спектр применения листьев грецких орехов чрезвычайно широк: они используются при болезнях сердца, почек, мочевого пузыря, при катаре кишечника, ревматизме, подагре, атеросклерозе, язвенных кровотечениях, аллергии, диатезе, воспалении лимфатических узлов — и это далеко не полный перечень. Они также помогают при диабете, поскольку способствуют улучшению усвоения организмом глюкозы и снижают сахар в крови.
Ванны с напаром листьев орехов — эффективное средство восстановления сил в сильную жару.В них под воздействием солнечной энергии накапливается своеобразный «гелио-тоник» — биостимулятор, который является антидепрессантом.
Для ванны листья собирают в период созревания плодов, в самое жаркое время дня, когда солнце стоит в зените. Сушат их в тени. Чтобы приготовить напар для ванны, одну горсть сухих листьев заваривают в литре кипятка. Такого количества напара достаточно для одной ванны. 15- минутная теплая ореховая ванна помогает вернуть бодрость в сильную жару.
Из листьев грецкого ореха можно приготовить вкусный целебный чай.
Для этого 2 ст. ложки листьев заваривают в 0,5 л кипятка и настаивают в термосе. Такой чай— прекрасное бактерицидное средство. Его пьют при болезнях кожи, венерических заболеваниях, катарах желудочно-кишечного тракта.
«Аверин чай». Этим «чаем» русские монахи лечили золотуху, сыпь на голове и лице. Помогает он при малокровии, опухолях лимфатических сосудов, полезен при диабете, так как снижает сахар в крови.
Листья грецкого ореха, череды, цветки анютиных глазок смешать в равных частях, заварить 1 ч. ложку сбора 0,5 л кипятка. Выпить в течение дня.
Водный настой из листьев грецкого ореха. Настой рекомендуется при кровотечениях, особенно маточных, нарушениях менструального цикла. Это хорошее мочегонное средство. Его применяют при лечении мочекаменной болезни, болезней почек, мочевого пузыря, а также сахарного диабета, малокровия, мастопатии и опухолей груди, воспаления лимфоузлов.
1 ст. ложку измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при сахарном диабете или по 50 мл 3 раза в день в качестве общеукрепляющего средства при авитаминозах, истощении и слабости, малокровии, для улучшения обмена веществ, рассасывания инфильтратов.
Отвар листьев грецкого ореха. Его можно давать детям по одной чайной ложке при рахите, диатезе, воспалении лимфоузлов — 5 г на стакан. В теплом виде отвар используют в виде примочек при воспалении век. Отвар обладает бактерицидными свойствами,его рекомендуют для ванн при кожных  болезнях-диатезе,нейродермите,сухой и влажной экземе,псориазе,грибковых поражениях,гнойных и атрофических язвах.Для ванны ребенку достаточно 20-25 г листьев.

зелёный орех и мёдЛучшее средство для иммунитета — смесь мёда с орехами
Регулярное употребление незрелых ядер грецкого ореха с мёдом оказывает омолаживающее воздействие на весь организм.
Многие народные лекари уверяют, что ядра зелёных грецких орехов в смеси с мёдом также лечат кожные заболевания, лёгочные кисты и зобную болезнь и укрепляют иммунитет.
А также такая смесь применяется в качестве кровоочистительного, противоязвенного и антиопухолевого средства.
Как приготовить смесь зелёных грецких орехов с мёдом
Возьмем 1 кг орехов и 1 кг любимого мёда. Лучше использовать свежий из белой акации, гипоаллергенный и очень сладкий, что уменьшает горечь зелёных орехов.
Прокручиваем орехи на мясорубке, орехи еще достаточно мягкие, поэтому измельчаются без труда.
Можно делать смесь небольшими порциями, сразу перемешивая измельченные орехи с мёдом, чтобы предотвратить окисление полезных веществ. Сок зелёного ореха при смешивании с мёдом превращается в сироповидную текучую жидкость.
Потом разложите по банкам. По правилам рецепта смесь перед применением нужно настоять пару месяцев.
Хранить можно, не закатывая, в холодильнике, так как и сок грецкого ореха, и натуральный мёд являются природными консервантами. Поэтому можно надеяться, что орехово-медовая смесь простоит долго, до следующего сезона.
Два способа употребления смеси зелёного грецкого ореха и мёда
После настаивания в течение двух месяцев нужно процедить жидкость через марлю, а орехи хорошо отжать и выбросить. При этом основная часть полезных веществ перешла уже в медовую жидкость. Применяется для укрепления иммунитета, улучшения памяти, а также при слабости и упадке сил, анемии и гипотиреозе. Принимать по 1 чайной ложке «зеленого мёда» 3 раза в день перед едой. Маленьким детям дозу уменьшить вдвое.
А можно и не процеживать смесь, а употреблять прямо с орешками. Делать так нужно, если хочется почистить кишечник и печень, при противопаразитарной чистке и для избавления от лишних килограмм. Принимать по 1 чайной ложке смеси 3—4 раза в день.
Противопоказан к использованию:
1. При индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав зелёных грецких орехов.
2. При повышенном содержании в организме йода.                                                                                                                                                                         3.При аллергических реакциях на зеленые грецкие орехи.

Запись опубликована 26 апреля 2015 в 17:23 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code