Гречная королева

гречкаПирамидальные зернышки гречихи уникальны тем, что способны накапливать в себе целебное вещество — флавоноид рутин. Если у человека по каким-то причинам становятся хрупкими и начинают лопаться мелкие сосуды, а под кожей образуются кровоизлияния, рутин быстро уплотнит соединительную ткань и укрепит сосуды.
Если включить в свой постоянный рацион гречку, можно обеспечить организм витаминами группы В, железом, калием, фосфором, йодом, кальцием, магнием и др. В ней велико содержание высокоценных ненасыщенных жирных кис¬от, а также органических кислот — лимонной, щавелевой, яблочной. Она лечит болезни желудочно- кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, снижает уровень холестерина в крови, способствует лучшему усвоению сахара, что делает ее незаменимой для диабетиков. Помогает она и тем, кто страдает ревматическими заболеваниями и артритами.
Рутин, о котором уже упоминалось, восстанавливает эластичность и прочность всех сосудов, вплоть до мельчайших капилляров, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное действие на вены, например при варикозном расширении, улучшает общее кровообращение. Благодаря рутину гречка рекомендуется для профилактики соcудистых заболеваний.
Еще одно важное лечебное свойство гречки — способность выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, укреплять иммунную систему, предупреждать воспалительные процессы.
Народная медицина накопила немало рецептов лечения различных заболеваний с помощью гречихи — практически из всех ее частей.
При сахарном диабете
1. 1 —1,5 ст. ложки гречневой муки высыпать в стакан кефира, размешать и дать настояться в течение 8 —12 часов. Принимать дважды в день: утром во время завтрака и за 30 минут до ужина. Курс лечения — не менее 3 месяцев.
2. Гречневую муку и измельченные грецкие орехи перемешать в соотношении 5:1. Вечером 1,5 ст. ложки смеси залить половиной стакана кислого молока. Утром выпить и съесть одно яблоко. Точно такую же смесь приготовить на вечер. Курс лечения — не менее 3 месяцев.
При заболеваниях щитовидной железы
Приготовить смесь из гречки,грецких орехов и гречишного меда, взятых по 1 стакану. Измельчив крупу и орехи, перемешать их с медом и положить в стеклянную банку. Один раз в неделю питаться только этой смесью, запивая чаем или чистой водой.
При атеросклерозе
1. Свежие или высушенные листья ежевики, сухие цветки гречихи — по 2 части, свежие листья одуванчика — 3 части, свежий или сухой лист крапивы — 1 часть. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 литра кипятка в термосе, настаивать 2 часа. Настой принимать по полстакана утром и вечером.
2. Цветки конского каштана (свежие или высушенные) — 2 части, сухие цветки гречихи, почки березы — по 1 части, лист черной смородины — 3 части. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать час. Настой принимать по полстакана 3 раза в день.
При гипертонии
2 ч. ложки измельченных сухих цветков и листьев гречихи залить стаканом кипящей воды, поставить на небольшой огонь на минуту, снять с плиты и дать настояться в закрытой посуде еще 20-30 минут. Принимать отвар по полстакана 2-3 раза в день.
При белокровии
1 ст. ложку сухих измельченных верхушек стеблей гречихи залить 2 стаканами кипятка, настоять на водяной бане 15 минут, затем в течение часа охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по полстакана 3—4 раза в день до еды.
При низком гемоглобине (анемии)
Гречневую крупу прокалить на сковороде, измельчить в кофемол¬ке. Съедать по 2 ст. ложки муки 3-4 раза в день, запивая теплым кипяченым молоком. Если добавить в ежедневный рацион гречишный мед (по 1 ч. ложке 3 раза в день), то результат будет заметен еще быстрее.
При заболеваниях кожи
От рожистого воспаления, фурункулеза, нарывов могут избавить аппликации. Семена гречихи поджарить на сковороде до золотистого цвета. После остывания часть семян измельчить в порошок и соединить с равным количеством уксуса, размешать до образования клейкой кашицы. Накладывать на пораженные места на ночь, накрыв вощеной бумагой и закрепив лейкопластырем. Утром заменить кашицу на свежую.
От нарывов, гнойных ран можно избавиться с помощью свежих листьев гречихи. Их нужно размять и приложить к больному месту. Слой из листьев нужно делать как можно толще. В течение дня листовую массу менять несколько раз.
При ожогах кожи
На сковороде поджарить гречневую муку до желтого цвета. Замесить ее на воде. Полученной массой смазывать поврежденные участки кожи.
При сухом кашле
Если вас замучил сухой кашель и уже не помогают другие средства, попробуйте пить чай из цветков гречихи. 1 ст. ложку высушенных цветков залить 2 стаканами кипятка, дать настояться, процедить и пить как чай по 1/3 стакана 4 раза в день.
Этот же настой хорош и при бронхиальной астме. Только пропорции несколько иные: 50 г сухих цветков гречихи засыпать в термос и залить литром крутого кипятка. Через час процедить и пить горячим по 50 мл 4-6 раз в день. При приступах — через каждый час.
При запорах
Если съедать по 2—3 порции гречневой каши в день, то кишечник будет работать как часы. Единственное условие: каша не должна быть крутой.

Гречиху относят к злаковым культурам. Она не любит химических удобрений и дает высокие урожаи только на чистых почвах.                                                                        Считается, что гречихе больше двух тысяч лет. Правда, на Руси она появилась, проделав немалый «миграционный» путь из далеких азиатских стран, лишь в XV веке. Но уже через два столетия Россия успешно экспортировала гречневую крупу в другие страны. В конце XIX века гречихой засевался каждый восьмой гектар российских полей. В былые времена гречиху называли «хлебом бедняков» — видимо, потому, что гречка всегда была продуктом относительно дешевым.                                                         О гречке в народе всегда говорили уважительно: «Не страшен мороз, что за окном трещит, коли гречневая каша на столе стоит». И это верно — полезная и сытная, она еще и силы прибавляла. Александр Васильевич Суворов называл гречневую кашу не иначе как «богатырской пищей», и это блюдо было самым популярным у солдат его армии.                                                                                                                                         Кроме каши, из гречки готовят супы, десерты, гарниры. Из гречневой муки можно замесить тесто для оладьев, блинчиков, пирожков.                                                         Кстати, у гречневой каши есть еще весьма любопытная особенность: она не дает человеку быстро пьянеть. Если, к примеру, вам предстоит большое застолье, за час до торжества съешьте порцию гречневой каши.                                                                  Рецептов приготовления гречневой каши много. Предлагаю такой: 250 г гречневой крупы, 1 л воды, 5 cm. ложек изюма, 3 cm. ложки меда, 5 cm. ложек сливок, соль по вкусу. Воду слегка посолить, довести до кипения и, помешивая, положить гречневую крупу. На слабом огне довести до готовности, остудить. Добавить изюм, мед, сливки. Такая каша вкусна и полезна как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт рассчитан на 2—4 порции.

Запись опубликована 27 января 2015 в 21:38 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code