Гастрит

Когда вкусный обед кончается изжогой, отрыжкой или болью «под ложечкой», мы думаем: «Неужели гастрит?»
МОЖНО ЛИ УЗНАТЬ ГАСТРИТ ПО ХАРАКТЕРУ БОЛИ?
При гастритах с повышенной секрецией боль в поджелудочной области сопровождается изжогой и кислой отрыжкой, которая возникает через 2-3 часа после еды.
Гастрит с пониженной секрецией ухудшает аппетит, его симптомы – неприятный вкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, но боли слабые или их нет вообще.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ИЗЖОГИ?
Пейте молоко, слизистые отвары, кисель, ешьте отварную нежирную рыбу и мясо, яйца всмятку, манную и рисовую кашу, белый хлеб. Избегайте острой и жареной пищи, исключите алкоголь и курение, не употребляйте кислые продукты и черный хлеб.
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОБОСТРЕНИЯ?
Очень важно дробное питание, 5-6 раз в сутки. Если секреция желудочного сока понижена, в рационе должны быть мясные бульоны, нежирное отварное мясо и рыба, курица, котлеты, каши, кисели, компоты. Исключите острые и пряные блюда, консервы, горчицу, перец, лук, острые соусы. Хорошо за полчаса до еды выпивать стакан минеральной воды Ессентуки 17.
При гастрите с повышенной секрецией следует предпочесть протертые вегетарианские и слизистые супы, молочные продукты, нежирную рыбу и мясо в отварном виде, яйца всмятку, каши, кисели, желе, овощные пюре, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб. Придется отказаться от кофе, крепкого чая, мясных бульонов, копченостей, горчицы, лука, чеснока.
ДЛЯ ЧЕГО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИ СОВЕТУЮТ ЕСТЬ СУП?
Мясные и овощные бульоны стимулируют секреторную деятельность желудка, да и всего кишечника. Однако при обострении язвенной болезни и гастрите с повышенной секрецией лучше перейти на вегетарианские и слизистые крупяные супы.
ВСЕГДА ЛИ ГАСТРИТ ПЕРЕХОДИТ В ЯЗВУ?
Гастрит с повышенной секрецией может привести к язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией – к раку желудка. Опасность эта весьма реальная.
МОЖНО ЛИ ДЕРЖАТЬ БОЛЕЗНЬ «В УЗДЕ» ДОМАШНИМИ СРЕДСТВАМИ?
Полезны отвары ромашки, зверобоя, подорожника, бессмертника, которые нужно пить за 20-30 минут до еды.
МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ГАСТРИТ?
Все изменения слизистой желудка при этом заболевании обратимы. Хотя если оно зашло далеко, задача становится сложнее. Главное – соблюдать диету. Очень эффективно санаторно-курортное лечение в Железноводске, Ессентуках, Старой Русе, на Ижевских и Мариенбадских источниках, в Карловых Варах.
СБОРЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
ПРИ ГАСТРИТАХ С НОРМАЛЬНОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
• Тысячелистник обыкновенный – 0,5 части. Дягиль лекарственный (корень) -1 часть. Одуванчик лекарственный (корень) -1 часть. Мята перечная (трава) – 2 части.
Стаканом кипятка залить 1 ст. ложку сбора и прокипятить 5 мин., настоять полчаса, процедить. Добавить 2 чайные ложки меда. Принимать по 3 ст. ложки 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 3-4 недели.
• Чистотел большой – трава. Девясил высокий – корень. Репяшок обыкновенный -трава. Окопник лекарственный – корень. Мята перечная – трава. Алтей лекарственный – корень. Мать-и- мачеха-лист.
Взять поровну, измельчить в порошок. 1 ст. ложку сбора на 1,5 стакана кипятка, варить 3-5 мин., настоять полчаса. Процедить, добавить 2-3 ч. ложки меда. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3-4 недель.
ПРИ ГАСТРИТАХ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
• Полынь горькая – 4 части. Тысячелистник обыкновенный – 1 часть.
Стаканом кипятка залить 1 ст. ложку сбора, варить 3 мин., настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Курс лечения 1-1,5 месяца.
• Подорожник большой – 4 части. Зверобой продырявленный – 4 части. Сушеница топяная – 4 части. Золототысячник малый – 2 части. Горец птичий – 2 части. Тысячелистник обыкновенный – 2 части. Мята перечная – 1 часть. Аир (корень) – 1 часть. Тмин (плоды) – 0,5 части.
Заварить 4 ст. ложки сбора литром кипятка, выдержать на водяной бане 15-20 мин., настоять 30-40 мин., процедить. Принимать по стакану 4 раза в день через час после еды в течение 1- 1,5 месяцев. Для профилактики повторять лечение весной и осенью в течение ряда лет. ,
ПРИ ГАСТРИТАХ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
• Ромашка лекарственная. Мята перечная. Зверобой продырявленный. Тысячелистник обыкновенный.
Травы смешать в равных весовых пропорциях, измельчить, заварить 2 ст. ложки сбора на 2 стакана кипятка, кипятить 3 мин., настаивать 30-40 мин., процедить. Добавить 3 ч. ложки меда и принимать по 100 мл за 15-20 мин. до еды в течение 1-1,5 месяцев.
• Зверобой продырявленный – 4 части. Сушеница топяная – 4 части. Мята перечная – 3 части. Горец птичий – 2 части. Аир болотный (корень) – 1 часть. Тысячелистник обыкновенный -1 часть. Тмин (плоды) – 0,5 части.
Сбор измельчить в кофемолке. 1,5 ст. ложки заварить в 0,5 л кипятка, кипятить 3 мин., настоять полчаса, процедить, добавить 3 ч. ложки меда и принимать по 100-120 мл за полчаса до еды 4 раза в день в течение 3-4 недель.
Полезно питаться 3 раза в день кашей из ятрышника.Клубни нужно помыть,нанизать на белую нитку,окунуть несколько раз в кипяток(чтобы клубни не прорастали),и обязательно просушить на солнце.После этого их надо измельчить в кофемолке или же в ступке,и 1 ч.ложку порошка всыпать в 0,5 стакана горячего молока,настаивать 40 минут.Смесь,подобную манной каше,можно подсластить медом.

  • От гастрита с пониженной кислотностью можно избавиться, если утром натощак выпивать чашку чая из цветков ветлы (белая ива), запивая ее чашкой некипяченого молока.
  • При остром гастрите поможет вот что: поварите пять минут в пол-литре водки 30 г листьев подорожника. Процедите, перелейте в бутылку и принимайте по ст. л. натощак за час до подъема.
  • При хронических гастритах и воспалении толстой кишки следует каждый день в течение месяца съедать на голодный желудок до 8 г прополиса.
    зопникМожно заварить полулитром кипятка 4 ст. л. измельченной травы зопника, довести до кипения, перелить сразу же вместе с травой в термос и оставить на ночь. Пить по половине стакана 3—4 раза в день до еды. Курс — 2 месяца.
    Хрен столовый значительно усиливает секрецию желудочного сока. Принимайте его сок по ч. л. 3—4 раза в день за 20 минут до еды.
    Залейте двумя стаканами кипятка ч. л. травы полыни горькой и дайте настояться 20 минут. Принимайте по четверти стакана трижды в день за полчаса до еды.
    Также полезен зеленый чай — 5 г на 100 мл воды. Пять минут прокипятите, остудите и пейте по 50—100 мл 3 раза в день.
    При катаре с пониженной кислотностью желудочного сока порошок из корня ревеня (в дозах 0,05—0,2 г) оказывает вяжущее действие.
    Если кислотность повышена, помогут другие средства. Например, морковный или картофельный сок — по полстакана дважды в день перед едой.
    Или возьмите 3 части травы золототысячника, по 4 — травы зверобоя и вереска, по 2 — листьев мяты перечной и коры крушины. Две ст. л. смеси залейте полулитром кипятка и настаивайте 8 часов в духовке. После процедите и принимайте по 100 мл через час после еды.
    20 г почек тополя черного залейте 100 мл водки. Через неделю процедите и принимайте по 20 капель трижды в день.
Запись опубликована 11 марта 2014 в 21:01 Категория: Наши болячки. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code