Дягиль лекарственный

ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Влаголюбивое растение цветет в июне— августе. дягильЗаготавливают корни с корневищами, причем от растений первого года жизни — осенью, а от растений второго года — весной. Сырье отряхивают от земли, сушат на отк­рытом воздухе в тени. В народной медицине исполь­зуют также листья, собираемые во время цветения, и плоды. Сушат обычным образом.
Дягиль обладает обезболивающим, спазмоли­тическим, противовоспалительным свойствами, усиливает секрецию желудочного и панкреатического сока, снимает спазмы кишечника, подавляет процессы брожения в нем, возбуждает аппетит. Рекомендуется при метеоризме и для тонизирова­ния желудка при нарушении пищеварения и повы­шенной кислотности. Применяется отвар смеси в сочетании с аиром и дубовой корой (в равных коли­чествах) по 1/2 стакана или полному стакану Зраза в день.
Препараты из корней и корневищ применяют при истощении нервной системы, острой и хрони­ческой невралгии, ревматизме, артрите, люмбаго, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при бронхитах и ларингитах как отхаркивающее сред­ство. Отвар, настой дягиля показаны как общеук­репляющее, тонизирующее средство при нервном истощении, эпилепсии, дифтерии, бессонице, как противосудорожное средство при недержании мочи, а также как пбтогонное и желчегонное сред­ство.
Экстракт дягиля применяют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта.
Настой из корней дягиля применяют как про­тивоядие при отравлениях.
Спиртовая настойка из корней рекомендуется для натираний при ревматизме, подагре, радику­лите, мышечных болях.
Холодный настой: 1 ч. л. порошка заливают стаканом воды, настаивают 30 минут, кипятят 1—2 минуты. Выпивают в течение дня.
Порошок из листьев употребляют по 0,5 г 2—3 раза в день после еды.
Отвар: 3 ст. л. высушенных измельченных корне­вищ с корнями заливают стаканом кипятка, зак­рывают и нагревают на водяной бане 30 минут, пери­одически помешивая. Отвар охлаждают, процежи­вают, оставшееся сырье отжимают и полученный отвар разводят кипяченой водой до полного стака­на. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды.
Настой листьев: измельчить и залить кипящей водой из расчета 10 г на 200 мл, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа. Настой пригоден в течении 2—3 дней. Пьют как чай.

Запись опубликована 27 августа 2015 в 13:30 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code