Доктор картошка

potatoЧто такое картофель — основной продукт на нашем столе или лекарство? Конечно, представить русский стол без картошки невозможно. Но при этом не следует забывать и о том, что картофель еще и прекрасное натуральное средство от многих болезней.
Благодаря высокому содержанию калия картофель улучшает работу сердца. Это минеральное вещество определяет и его мочегонные свойства. Поэтому картофель в виде пюре и супов включают в диетическое питание при сердечных и почечных заболеваниях.
Некоторым больным врачи не советуют употреблять много жидкости. Но и недостаток ее в организме нежелателен, так как это затрудняет выведение вредных веществ и продуктов обмена. В таких случаях картошка может сослужить хорошую службу. Если ее употреблять на фоне бессолевой диеты, то можно особенно не ограничивать прием жидкости, поскольку калий, содержащийся в клубнях, не дает ей задержаться в организме.
Хотя белка в картофеле содержится немного — всего около 2%, он весьма ценен, поскольку хорошо усваивается организмом. Не случайно диетологи предлагают специальную картофельно-яичную диету для больных с некоторыми формами хронической почечной недостаточности.
Картофель обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Картофельные компрессы хорошо зарекомендовали себя при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов.
Ломтики сырого картофеля накладывают на ранки, а тертым сырым картофелем лечат дерматиты, ожоги, воспаления и гнойничковые поражения кожи.
Если у вас от отложения солей не разгибаются пальцы, попробуйте «поиграть» с картофелиной — как можно дольше держите ее в руках, перекатывая, словно мячик. Можно держать ее в кармане и при любой возможности в течение дня брать ее в руку, перебирая пальцами. После использования ни в коем случае не ешьте ее.
В картофеле довольно много витамина С — 20 мг на 100 г, поэтому он является противоцинготным средством.
В клубнях картофеля обнаружено и вещество туберозин, убивающее туберкулезную палочку. Больше всего этого вещества содержат сорта картофеля с синеватой или розоватой кожурой.
Картофельная кожура
Готовя картофель, мы почти всегда срезаем с него кожуру, совершенно не задумываясь над тем, что лишаем себя многих полезных веществ. А ведь именно кожура содержит калий и цинк в необходимом для нормальной работы сердечно-сосудистой системы сочетании. В ней больше, чем в клубне, витаминов и минеральных веществ, в ней сосредоточены ферменты, улучшающие усвоение организмом картофельного крахмала.
Из картофельной кожуры можно приготовить очень полезное «черное» пюре. С хорошо промытых щеткой клубней толстым слоем срезают кожуру, пропускают через мясорубку и заливают кипятком так, чтобы чуть прикрыть картофельную массу. Кипятят 1-2 минуты, затем настаивают в тепле. Такое пюре представляет собой концентрированную смесь всех биоактивных лечебных веществ картофельных клубней. Конечно, по вкусовым качествам «черное» пюре уступает обычному, да и вид его не очень привлекательный, но лечебные свойства полностью реабилитируют кулинарные недостатки. «Черное» пюре с успехом используется для выведения из организма шлаков, для нормализации обменных процессов и пищеварения, для снятия аллергии и отечности.
Оно помогает при варикозе, диатезе, артрите и геморрое.
Картофельный крахмал
Картофельный крахмал используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при хронических заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Он предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения при приеме лекарств.
Крахмал обладает антисклеротическим действием: активизирует обмен желчных кислот, стимулирует синтез кишечными бактериями витамина В2 — предшественника ферментов и коферментов, которые преобразуют холестерин в кислоты и выводят его из организма.
Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, присыпок и компрессов. Так, присыпка из крахмала с окисью цинка и тальком помогает лечить опрелости у детей. Сухой компресс из крахмала с конопляным или подсолнечным маслом рекомендуется при рожистых воспалениях. Как мазь он применяется при воспалении грудных желез у женщин — мастите.
Ванны из картофельного крахмала снимают зуд при кожных заболеваниях, неврозах, экссудативных диатезах у детей. 0,5- 1 кг картофельного крахмала растворите в холодной воде и затем вылейте в теплую воду, приготовленную для ванны.
Избыток крахмала делает картофель бесценным продуктом при заболеваниях желудка. Он обволакивает и успокаивает стенки органа, способствуя их быстрому восстановлению. Для желудка полезна и вода, в которой варилась картошка. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки очищенный картофель сварите без соли и слейте отвар в неметаллическую емкость — пейте по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Картофель — ценнейший источник калия, который необходим при заболеваниях сердца и отеках. При гипертонии и сердечной недостаточности ежедневно нужно съедать 2—3 печеные картофелины среднего размера без соли. Они обеспечат сердце калием и выведут из организма избыток жидкости.
В картошке много витамина С. Чтобы он сохранялся, перед варкой надо картофель заливать кипятком: положенный для варки в холодную воду, он теряет 50% витамина С, опущенный в кипяток — только 20%. Важно варить его в небольшом количестве воды и есть сразу же, не давая клубням остыть до комнатной температуры.
Самый полезный способ приготовления картофеля — запекание. Употребляйте его в таком виде хотя бы 1—2 раза в неделю.
Не готовьте мягкий, дряблый и проросший картофель, клубни с белым налетом и коричневыми вкраплениями. Нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни — они содержат вредное для печени вещество соланин.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК
Картофельный сок обладает ощелачивающим действием и понижает активность желудочного сока. Он успешно используется при лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной секрецией.
При этом предпочтение отдают розоватым и красноватым клубням. В них содержится в 1,5 раза больше Р-активных веществ, которые и оказывают противовоспалительное действие.
Картофельный сок помогает при изжоге, отрыжке, желудочных кровотечениях, газах.
Успешно применяется картофельный сок и при лечении кожных заболеваний — дерматитов, экзем, грибковых поражений, фурункулов, рожистых воспалений. Марлевую повязку пропитывают картофельным соком и прикладывают на место воспаления. При лечении дерматитов накладывают многослойные (8-10 слоев) марлевые повязки, затем их накрывают компрессной бумагой и закрепляют бинтом. Менять их следует через каждые 4-6 часов. Марлевые повязки, пропитанные соком, используют и для лечения ожогов I степени, меняя их каждые два часа — до прекращения болей и воспаления.
Недавно было открыто еще одно важное свойство картофельного сока — он помогает при онкологических заболеваниях. Это связано с тем, что в свежем картофельном соке содержится много биологически активных веществ, в том числе и соланин, которые губительно действуют на зарождающиеся раковые клетки.
Картофельный сок полезно пить и в профилактических целях. Он улучшает деятельность внутренних органов, повышает аппетит, очищает организм. Его можно сочетать с другими овощными соками — капустным, морковным, свекольным, кабачковым, тыквенным в разных комбинациях.
При лечении картофельным соком следует придерживаться щадящей диеты — ограничить или совсем исключить острые, соленые,пряные блюда, мясные отвары, то есть все, что может раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать секрецию желудочного сока. Людям с пониженной кислотностью желудочного сока, а также страдающим диабетом и склонным к ожирению, лечение картофельным соком надо начинать особенно осторожно, с малых доз. Перед употреблением картофельный сок или смесь соков необходимо хорошо размешать, чтобы осевший крахмал перешел во взвешенное состояние.
После приема картофельного сока может возникнуть неприятное ощущение в горле. Чтобы его устранить, достаточно прополоскать горло водой.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ
Картофельные разгрузочные дни советуют проводить всем хотя бы раз в месяц для профилактики. Особенно полезны они людям, страдающим сердечной недостаточностью, гипертонией, нарушением кровообращения, заболеваниями почек.
В течение дня следует питаться только картофелем: 1,5 кг вареного, а еще лучше печеного, картофеля в кожуре съедают в течение дня за 5 приемов. Картошку нужно есть без соли. Можно полить ее растительным маслом или сметаной, но лучше обойтись без этого.
Терапевтический эффект такой диеты определяется большим количеством содержащегося в картофеле калия при минимуме натрия.
Можно проводить однодневную диету на кар тофельном отваре, овощных соках (но обязательно с добавлением картофельного) и чае из лекарственных трав.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ОТВАР
Обычно, сварив картофель «в мундире», отвар выливают. А зря. Картофельный отвар считают универсальным лечебным средством и даже называют его отваром Гиппократа.
Картофельный отвар, а также сильно разваренный и размятый до пюреобразного состояния картофель, обладающие высокими ощелачивающими свойствами, — прекрасное восстановительное средство при выходе из голодания, когда кровь сильно закислена.
Картофельный отвар выводит из организма шлаки, освобождает кишечник от слизи.
Отвар полезен и тем, кто страдает артритом. Его пьют утром, натощак, днем и перед сном. При таком лечении рекомендуется дополнительно съедать в день одну-две сырые картофелины, натертые на мелкой терке вместе с кожурой.
Отвар картофеля рекомендуют и для лечения гипертонии и сердечных болезней. В этом случае готовится специальный, «сердечный», отвар: кожуру 4-5 картофелин хорошо промывают, заливают 0,5 л воды, кипятят 15 минут на медленном огне, затем охлаждают и процеживают. Пьют по 0,5 ста¬кана за полчаса до еды.
ЦВЕТКИ И РОСТКИ КАРТОФЕЛЯ
Лечебная ценность цветков картофеля определяется наличием в них флавоноидов — кверцетина, мирцетина и рутина. Последний является капилляроукреиляющим средством.
Настой из цветков картофеля снижает кровяное давление. Спиртовый и водный настои применяют также при туберкулезе легких и опухолях. Настои готовят из свежих и высушенных цветков. Цветки картофеля сушат под навесами и хранят в холщовых или бумажных мешочках (не более года).
Водный настой цветков картофеля. 1 ч. ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день после еды.
Ростки картофеля обычно появляются зимой или ранней весной на клубнях, которйе хранятся во влажных подвалах. Спиртовой настойкой ростков картофеля лечат артриты и полиартриты, втирая ее в больные суставы. При простудных заболеваниях настойку втирают в грудь и в подлопаточную область спины.
Спиртовая настойка из ростков картофеля. Ростки собрать, промыть и засыпать доверху в двухлитровую банку. Затем залить спиртом или водкой и настаивать в темном месте 2 недели.

Запись опубликована 5 ноября 2014 в 22:31 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code