Диета при язве

yazva-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki

Для больного язвой не менее лекарств важна правильная диета. Поэтому поговорим об основных правилах питания при этой болезни.
Правило первое
Есть нужно чаще, чем обычно,каждые 3-4 часа, но понемногу. Это важно для того, чтобы желудок был недолго один на один с соляной кислотой — ведь пища понижает кислотность.
Правило второе                                                                                                                    Пища не должна травмировать поверхность язвы, поэтому ее лучше размельчать (пропускать через мясорубку), варить, а не жарить, исключить грубую пищу, содержащую много клетчатки (бобовые, грибы, хлеб грубого помола, орехи, некоторые овощи и фрукты). Не употребляйте жесткое или жилистое мясо.
Правило третье                                                                                                                   Пища не должна быть ни холодной, ни горячей, а соответствующей примерно температуре нашего тела (около 37 градусов). Горячие и холодные блюда раздражают желудок и поверхность язвы.
Правило четвертое
Все продукты можно разделить на сильно или слабо повышающие кислотность желудка. Каждый язвенник должен знать их «в лицо», чтобы избегать блюд и продуктов, сильно повышающих образование соляной кислоты. Для этого мы приводим список основных продуктов с учетом их влияния на выработку кислоты в желудке.
Продукты и блюда, сильно возбуждающие желудочную секрецию: бульоны (мясные, рыбные, грибные, овощные), жареные блюда,тушенные в собственном соку мясо и рыба, соусы, соленья, маринады, квашения, консервы, особенно в томате, крутые яйца, ржаной и сдобный хлеб, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности, кисломолочные продукты и обезжиренное молоко, кофе, газированные напитки, алкоголь.
Продукты и блюда, слабо возбуждающие желудочную секрецию: супы (крупяные, молочные, овощные), приготовленные из протертых продуктов, отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные блюда, пюре из вареных овощей и корнеплодов, яйца всмятку, паровой омлет, необезжиренное молоко и сливки, свежий творог, жидкие протертые молочные каши, хлеб из муки мелкого помола, но слегка высушенный (или вчерашний), кисели, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные минеральные воды без газа, чай с молоком.
Правило пятое
Строго соблюдать диету нужно только при обострении язвенной болезни и несколько менее строго (но все же соблюдать) осенью и весной, когда обычно обостряется язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Конечно, любое ухудшение состояния — появление изжоги, болей, других симптомов — сигнал к началу соблюдения диеты.
Правило шестое
Если у вас когда-то уже была язвенная болезнь, не искушайте судьбу, не ешьте много продуктов, повышающих желудочную секрецию.

Запись опубликована 16 февраля 2015 в 22:12 Категория: Разные разности. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code