Цикорий-лекарь с поля

В каком бы направлении ни пошел человек, всюду его сопровождает растительный мир.Так, летним днем радует глаз в селе или за городом всюду встречающийся дикий цикорий. цикорийЕго голубые цветки, плотно сидящие на стеблях, вызывают восторг очарования и радость сердца. Цветет растение с июня по сентябрь.
Дикий цикорий растет как сорняк около дорог, канав, на пустырях, по берегам рек, среди кустарников, на полевых межах, по краям лесных опушек. Ботаническое название растения — цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) — связано с местами его произрастания и произошло от греческих слов do — иду и chorion — поле. В народе цикорий также называют голубой цикорий, петров батог, пуговник, щербак, одуван. Это многолетнее растение из семейства сложноцветных относится к подгруппе цикориевых, имеющих млечный сок во всех органах растения.- Корень у цикория утолщенный, похожий на редьку. Растение распространено от Средиземного моря и до северных широт, имеет несколько видов.
Полезный продукт
Цикорий был известен еще древним египтянам, грекам и римлянам, которые его использовали, в бсновном, в качестве средства для улучшения пищеварения. В Средние века цикорий был хорошо известен в Западной Европе, а первые сведения об его использовании в России относятся к началу XIX века. Сегодня цикорий культивируется в ряде районов нашей страны как корнеплод, используемый в качестве суррогата кофе и для приготовления различных напитков. В домашних условиях для приготовления кофе из цикория промытые корни растения высушите на воздухе, затем поджарьте в духовке до коричневого цвета и измельчите в кофемолке.
Траву цикория хорошо использовать вместо заварки чая.
Из молодой зелени дикого цикория, а также из нежной зелени специально выращиваемых салатных сортов растения готовят салаты с яблоками, красным перцем, зеленым горошком, соленой и свежей капустой. Молодые побеги цикория можно варить, тушить, жарить, запекать в тесте, использовать при приготовлении омлета. Эти блюда благодаря легкому гипогликемическому действию цикория полезны в диетическом питании при диабете.
Надо отметить, что обладающий специфическим горьковатым вкусом и приятным запахом цикорий достоин более широкого применения в качестве ценного продукта питания. Согласно учению Аюрведы болезни возникают в том теле, где нарушено равновесие между системами внутри организма. Употребление чаев из лекарственных растений приводит многие системы в равновесие, и тогда организм сам способен победить болезнь.
…и ценное лекарство
Траву и корни цикория используют в народной медицине многих стран мира, причем для медицинских целей предпочитают пользоваться дикорастущим цикорием, в котором содержится больше горьких веществ.
В корнях цикория содержится до 60% полисахарида инулина, хорошо растворимого в горячей воде; в листьях и семенах растения также обнаружен инулин. Это вещество улучшает работу поджелудочной железы и обуславливает снижение сахара в крови. Гликозид интибин придает корню характерный горький вкус. В млечном соке листьев и стеблей содержится горькое вещество лактуцин, в цветках — гликозид цикории. Все растение содержит витамины С, В, Е, белки, жиры, пектины, дубильные вещества, минеральные соли, среди которых большое количество микроэлементов.
Препараты цикория обладают желчегонным, противомикробным, противовоспалительным, противоопухолевым, успокаивающим, мочегонным, вяжущим, сахароснижающим и возбуждающим аппетит действием.
Обладая горьковатым вкусом, цикорий идеально подходит для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Растения, содержащие горечи, возбуждают аппетит, способствуют улучшению работы желудка и печени, ускоряют переваривание пищи. Авиценна относил цикорий кодним из лучших лекарств для желудка. Он писал, что цикорий успокаивает тошноту и волнение желчи, укрепляет желудок. Сегодня фитотерапевты рекомендуют цикорий для лечения плохой работы желудка и считают, что цикорий может применяться взамен всем известного препарата «церукал».
Как доступное средство, цикорий рекомендуется применять онкологическим больным с тяжелыми формами заболевания при интоксикации и рвоте.
Издавна наибольшую популярность цикорий получил для лечения заболеваний печени. Еще Авиценна писал, что цикорий «подходит для натуры печени, какова бы она ни была, а при горячей натуре особенно полезен». Авиценна характеризует цикорий как «холодное», то есть обладающее противовоспалительным свойством, средство.
В современной медицине цикорий применяют при лечении воспалительных заболеваний печени,желчного пузыря,желудка,тенкого и толстого кишечника.
Цикорий полезен при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Настой готовят из 1-2 ч. ложек измельченных корней на стакан кипятка, настаивают до остывания, процеживают и пьют по трети-половине стакана перед едой. Для приготовления отвара чайную ложку корней заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, процеживают. Отвар принимают так же, как и настой.
Применяют цикорий при циррозе печени и опухолях селезенки. Авиценна рекомендовал цикорий совместно с кассией при опухолях в горле в качестве полоскания.
Цикорий считается средством «кровоочистительным» и улучшающим обмен веществ. Авиценна указывал на то, что цикорий открывает закупорки во внутренностях и сосудах, что это растение может с успехом применяться для очищения сосудов. Следовательно, цикорий может применяться и для очищения сосудов головного мозга, то есть для лечения атеросклероза, наряду с такими растениями, как клевер, астрагал, повилика.
В малонаселенных сельских пунктах, где не хватает врачей и лекарств, применяют траву цикорий или свежий сок из него при малокровии. Состав и функция крови восстанавливаются через 1- 1,5 месяца приема настоя из этого целебного растения. Столовую ложку травы цикория залейте стаканом или 0,5 л воды, потомите на слабом огне 10 минут, настаивайте около часа. Эту порцию настоя используйте в течение дня.
Противовоспалительные свойства цикория позволяют применять его при воспалительных процессах в суставах. Болезни суставов — очень актуальная тема сегодняшнего времени. Эти болезни передаются по наследству и лечатся длительно, в течение всего года. В таких случаях применяют настой травы цикория как для приема внутрь, так и наружно — в качестве натирания или повязки на подагрические суставы.
Дикий цикорий — прекрасное средство для глаз, наряду с очанкой. Настой травы цикория снимает воспаление глаз, а млечный сок или концентрированный отвар этого растения (2—3 ст. ложки травы на стакан) рассасывает бельмо. Для приготовления в домашних условиях глазных лекарств необходимо соблюдение стерильности: посуда, в которой идет приготовление лекарства, должна быть максимально чистой, также должны быть чистыми руки, а воду следует пропустить через фильтр. Глазные лекарства необходимо стерилизовать, то есть кипятить.
Удобнее всего приготовить отвар, взяв чайную ложку сырья на 200 мл воды: доведите до кипения, кипятите 15 минут, настаивайте до охлаждения, затем процедите через вату. Хранить обязательно в холодильнике, причем только одни сутки. Закапывайте по 2—3 капли 2-3 раза в день или делайте примочки.

Одним из достоинств дикого цикория в качестве лечебного средства является его избирательное, положительное влияние на работу сердца. Еще в древности опытным путем было установлено, что примочки из травы цикория на область груди укрепляют сердце, устраняют перебои, то есть лечат аритмии. По всей вероятности препараты дикого цикория оказывают свое действие непосредственно на миокард и проводящую систему сердца. В результате увеличивается диурез, уменьшаются отеки и нагрузка на сердце, повышенное артериальное давление снижается. Больным с отеками сердечного происхождения показан прием крепкого отвара корней или травы с корнями цикория, дающий хороший мочегонный эффект.
Народная медицина успешно применяет корень цикория совместно с травой пустырника при лечении тяжелых форм туберкулеза легких. Случаи излечения подтверждены практикой.
Препараты цикория оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Так, на Кавказе крепкий отвар или настойку корней (иногда стеблей или листьев) цикория регулярно пьют перед едой от общей слабости. В народе давно известно успокаивающее действие цикория, и его советуют принимать при повышенной нервной возбудимости, истерии, ипохондрии. Подтверждением народных наблюдений явились результаты фармакологических экспериментов на животных, хотя в качестве успокаивающего средства цикорий не может конкурировать с валерианой и пустырником.
Рецепты красоты с цикорием
Одним из критериев красоты является хорошая кожа. Любая женщина, желающая надолго сохранить молодость, хороший цвет лица, должна обязательно заботиться о гладкой и упругой коже. В этом большую помощь окажут некоторые из лекарственных растений, в том числе и дикий цикорий.
Имея в своем составе горечь, улучшающую пищеварение, цикорий выводит токсины и вредные продукты распада из организма. Прием его настоев особенно рекомендован людям, имеющим толстую, жирную, проблемную кожу. Более крепкие настои и отвары (4 ст. ложки сырья на стакан кипятка) применяют наружно в виде обмываний и примочек при лечении кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи, экзем, диатезов. Для лечения экземы народная медицина рекомендует использовать золу этого растения, смешанную со свежей сметаной.
Жирную кожу с угрями умывают или делают примочки из отвара 2 ст. ложек измельченных корней в 400 мл воды. Таким же отваром при облысении ополаскивают волосы после мытья.
В заключение хочу сказать, что дикий цикорий относится к магическим растениям. Желая воспитать в себе такую положительную черту, как бережливость, необходимо постоянно носить при себе это растение.

Запись опубликована 14 октября 2014 в 15:18 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code