Черника

ЧЕРНИКА. Черника снимает воспаление, замедляет перистальтику кишечника, нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

черника

Отвар из ягод черники — старинное средство от поноса. Заваривать крутым кипятком как чай.
Настой из ягод черники принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических заболеваниях пищеварения, диспепсиях, энтероколитах, гастритах, поносе и изжоге. Заготавливают плоды черники в сухую погоду. Предварительно подвяливают в сушилке при температуре 35—40 градусов в течение 2—3 часов, а затем сушат в тех же сушилках при температуре 50—60°С.
Настой: 3—4 ч. л. высушенных ягод заливают двумя стаканами кипятка в эмалированную или стеклянную посуду и настаивают 5 часов. Принимают по ½ стакана 5—6 раз в день.
Кисель: высушенных ягод черники — 1 ст. л. на 1,5 стакана воды, 1 ч. л. крахмала и сахар по вкус. Такой кисель дают детям при расстройстве пищеварения по ½ стакана 3 раза в день.
В медицинской практике используются и листья черники.Листья собирают в мае—июне и сушат под навесом на чердаке. Для приготовления настоя из листьев черники 3 ст. л. высушенного и измельченного сырья заливают в эмалированной посуде 3 стаканами кипятка, закрывают крышкой и нагревают 15 минут на кипящей водяной бане при периодическом помешивании, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут и процеживают. Остаток сырья отжимают, доливают кипяченой водой до объема 3 стаканов. Принимают настой по 1 стакану 3 раза в день.
При воспалительных процессах верхних дыхательных путей, рта и глотки назначают полоскание отваром из ягод.
Листья черники в виде настоя или отвара рекомендуют для лечения сахарного диабета, при водянке, камнях желчного пузыря.
Ягоды черники употребляют при камнях почек,подагре, ревматизме, кровотечениях, чешуйчатом лишае.
Чернику и землянику в смеси и отдельно, чередуя, рекомендуется применять при камнях почек. Хорошие лечебные результаты отмечены в народе при употреблении больших количеств свежих ягод черники при подагре, ревматизме, нарушенном обмене веществ.
Наружно для лечения экзем, кожных сыпей, некротических язв, обожженных поверхностей тела применяют сваренные свежие ягоды черники (варят недолго), наносят их толстым слоем на пораженные места, обкладывают марлей и обвязывают. Процедуры эти повторяются ежедневно. Присохшую марлю рекомендуется отмачивать чистой сывороткой из кислого молока.

Запись опубликована 25 сентября 2015 в 12:56 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code