Черемша

 Польза черемши особенно актуальна весной, когда организм за долгую зиму так соскучился по природным витаминам, а она так полезна и вкусна. С тепличной зеленью ее даже не стоит сравнивать!
черемшаРанней весной хорошо добавлять полезную зелень в супы и салаты.
Черемша очень полезная, это ценное лечебное и пищевое средство.
Большое количество витаминов, фитонцидов, пикантный вкус никого не оставят равнодушным.
Ученые считают, что черемша превосходит по своим качествам чеснок. В дикой природе растение образует целые заросли, но растет хорошо только там, где не нарушена среда обитания.
Растение из-за массовых заготовок очень страдает. Почти все растение может употребляться в пищу, а потому люди часто ведут необдуманный сбор, заготавливая его в любую фазу развития.
Листья имеют запах чеснока, особенно чувствуется аромат, если траву размять в руках. Растение носит название «медвежий лук».
Подземный орган “медвежьего лука” состоит из отдельной луковицы, которая не имеет оболочек.
Травники уже в древности считали, что трава лучше других растений, очищает кишечник, желудок, кровь.
Чем полезна черемша?
Трава содержит большое количество витамина С. По содержанию аскорбиновой кислоты превосходит цитрусовые плоды в 10 раз.
Мы особенно весной испытываем острую нехватку витаминов. Примерно десяток листьев целебного растения обеспечивают суточную дозу аскорбиновой кислоты.
Трава богата эфирными маслами, фитонцидами, минеральными веществами. В ней содержатся железо, йод, медь, калий, фосфор, магний, марганец и другие.
Благодаря перечисленным полезным веществам траву относят к ценным растениям.
С давних времен о пользе черемши знали моряки, которые отправлялись в далекое плавание. Они квасили траву, грузили в бочки, это уберегало их от цинги.
В Сибири, на Дальнем Востоке, Урале трава растет массово, поэтому, так же, как и моряки, ее квасят и солят в бочках. Это полезный запас на долгую зиму. Пользу черемши ценили высоко и даже экспортировали в другие страны.
Трава окажет пользу при авитаминозе, потере аппетита, слабости. Это отличное общеукрепляющее средство.
Для лечения применяют сок или мелко нарезанную зелень несколько раз в день по 1—2 чайные ложки. А чтобы устранить запах, можно запивать снадобье молоком.
Только весной можно приготовить из зелени настойку, которую хорошо использовать при атеросклерозе, гипертонии, авитаминозе, дисбактериозе, слабости и весеннем переутомлении.
Настойку принимают по 20—30 капель, разводя водой, по 3 раза в день. Достаточно пропить в течение месяца.
Замечательно помогает, оказывает пользу всему организму.
Приготовление настойки
Цветки и свежие листья надо измельчить, добавить водку в пропорции 1:5, настоять 21 день в темноте, процедить. Снадобье готово!
Настойку можно применять еще наружно — в качестве растираний и компрессов. Окажет пользу при кашле, ревматизме, лихорадочных состояниях.
Прикладывают листья при воспалении к глазам. При ослабленном зрении, употребляют в пищу.
Черемша обладает полезными свойствами:
* кровоостанавливающее,
* потогонное,
* противогрибковое,
* воздействует на кишечные микробы.
Народная медицина многих стран использует при гнойных заболеваниях кожи, золотухе и высыпаниях.
Что можно приготовить из черемши?
В суровых условиях трава появляется рано, в это время в этих местах нет никакой другой зелени.
Сырые листочки, цветки и побеги использовали в пищу, ели просто с солью и хлебом.
Из черемши можно приготовить полезные щи, использовать в салатах и как начинку для пирогов. Это отличная приправа к горячим блюдам.
Чтобы избавиться от резкого запаха, необходимо зелень обдать кипятком.
Листья сушат и маринуют. При сушке исчезает резкий запах, но сохраняется полностью вкус.
Осенью выкапывают луковицы, применяют вместо чеснока.
Попробуйте измельчить луковицы, добавить красный острый перец и сметану. Получится аппетитная приправа к рыбе и мясу!
Соленая черемша
Для использования зимой, траву солят.
Молодые крупные листья нарезают, посыпают солью, закладывают в стеклянные емкости, сверху уплотняют деревянным пестиком, на 12 часов оставляют. Как только появился сок, еще раз уплотняют. Закупоривают крышками, выносят в холодное место. Для удаления резкого запаха добавляют лавровый лист, перец. Расход соли 60 г на 1 кг черемши.
Эта заготовка очень полезна. Используйте ее для заправки гарниров, первых и вторых блюд.
Блюда из черемши
Как только появляется первая дикорастущая черемша, готовят ее, добавляя крапиву. Использовать ее в сыром виде, можно обдать кипятком, отварить крапиву. Всю зелень мелко нарезать, по вкусу соль. Заправить майонезом, сметаной или растительным маслом.
Такой салат принесет пользу желудочно-кишечному тракту, очистит кровь, это целая витаминная аптека!
Добавьте в салат натертую морковь или яблоко, а можно отварной картофель или свеклу. Эти составляющие нисколько не повлияют на полезные свойства салата, а наоборот, добавят.
Паста из черемши и сыра.
Пропустить 100 г сыра (брынзы) через мясорубку, 0,5 стакана очищенных грецких орехов и 50 г черемши. Добавить размягченное сливочное масло 50 г. Украсить зеленью, полезное блюдо готово!

Как вырастить черемшу?
Дикорастущую зелень выращивают на приусадебных участках.
Эта культура неприхотлива, растет в затемненных местах, под деревьями или возле забора. Трава очень декоративная, это отличный медонос.
Ухода за ней никакого не требуется.
Кроме того, траву можно размножить луковицами и семенами. Семена высаживают в зиму. Размножается она и самосевом. К третьему году жизни удается собрать с квадратного метра до 2 кг зеленых листьев.
Культурное растение содержит намного больше аскорбиновой кислоты и каротина по сравнению с лесными видами.
Черемша должна быть у каждого на участке, на даче, в саду.
Ее вид будет дарить вам радостное настроение, а самое главное — это польза черемши. Столько здоровья она принесет вам и вашим близким!

Запись опубликована 19 мая 2015 в 11:51 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code