Бедренец-камнеломка

БЕДРЕНЕЦ-КАМНЕЛОМКА.Многолетнее травянистое растение с мелкими белыми цветами, собранными в зонтичные соцветия. Растет на склонах холмов, по сухим лугам, опушкам, полянам. Собирают только корни.
камнеломкаОтвар: 30 г корня на 1 литр воды. Пьют при запоре и хроническом несварении желудка по 1 ст. л. 3— 4 раза в день. Отвар нормализует функциональную деятельность желудка.
При сильных резях в области живота пьют настой или настойку из всего растения или корня.
Настойка на водке: 2 части корня на 5 частей водки. Принимать по 30 капель 4—5 раз в день.
При запоре полезна настойка на вине: 1 часть корня на 6 частей вина.
Принимать по 15—20 капель 3—4 раза в день.
Спиртовая настойка и водный отвар корней применяются как отхаркивающее средство при катаральных раздражениях слизистых оболочек дыхательных путей (хрипота, бронхиальная астма, скарлатина), как мочегонное при камнях в почках и мочевом пузыре, при задержке мочи, при раке матки. Отваром корней полощут горло, из них готовят зубной порошок и пасту.
Молодые прикорневые листья, собранные весной, используют для салатов, цветы — для засолки овощей и приготовления настоек. Семена приравниваются к семенам тмина, аниса, корневища применяются как приправы к различным блюдам.
Салат из листьев бедренца и редиса: 40 г листьев, 10 г редиса, 40 г зеленого лужа, 40 г сметаны или майонеза, одно яйцо.
Острая приправа из корневища и листьев:хорошо промытые части растения пропустить через мясорубку, засолить (50 г соли на 1 кг смеси), уложить в банки.
Сухая острая приправа из корней: промытые корневища высушить, измельчить в ступке или кофемолке. Использовать в качестве острой приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Запись опубликована 24 августа 2015 в 15:07 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code