Арбуз-ягода для исполинов

Конец лета,начало осени — арбузная пора. Не только на рынках, но и на улицах и даже возле шоссе, радуя глаз, вырастают горки зелено-полосатых шаров.
арбузСегодня арбузы культивируются на всех континентах и пользуются заслуженной славой очень вкусного и питательного продукта. Его мякоть содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую — сахароза. Есть в арбузе и витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, способствующая кроветворению, каротин, из которого в организме образуется витамин А (ретинол), улучшающий зрение, пектиновые полисахариды, клетчатка, а также микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и ряд других.Tакой  богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры.
Поскольку арбуз почти на 90 процентов состоит из воды, он хорошо утоляет жажду. С другой стороны, низкая калорийность его мякоти (в 100 граммах всего около 38 ккал) приходит на выручку тем, кто страдает ожирением: они могут есть арбузы в большом количестве и таким образом имитировать сытость.
Традиционно арбуз считается скорее лакомством, чем продуктом питания. А о том, что он является еще и лечебным средством, многие вообще не подозревают. Между тем эта гигантская ягода применяется как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Причем его употребление не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.
Но арбуз оказывает и другие лечебные воздействия. Содержащиеся в нем щелочные соединения восстанавливают кислотно-щелочное равновесие при его сдвиге в сторону повышенной кислотности. Наличие в арбузной мякоти большого количества нежной клетчатки благотворно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение из организма холестерина.
Арбуз рекомендуется включать в диету при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, запорах, а также в тех случаях, когда человек подвергается производственным и бытовым интоксикациям. Поскольку он богат железом, необходимым для кроветворения, то помогает при анемии. А повышенное содержание в его мякоти легко усвояемых сахаров делает этот плод весьма полезным при сахарном диабете.
Особо следует сказать о мочекаменной болезни почек и мочевого пузыря. Когда организм закислен сверх меры, соли выпадают в осадок, что влечет образование уратных и кальциево- оксалитных камней. Употребление же арбуза способствует переводу солей в более растворимое состояние, а его мочегонное действие ускоряет их вывод из организма.
Однако следует помнить, что образование камней, например фосфатных, может происходить и при сдвиге обменных процессов в сторону избыточного защелачивания. В этом случае от употребления арбузов в пищу, не говоря уже о лечении ими, лучше воздержаться. Кроме того, они противопоказаны при почечной недостаточности, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колитах, сопровождающихся поносом.
Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание», когда в течение 3—4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни. Опасность же возникновения калиевого дефицита при арбузной терапии минимальная. Правда, такое лечение можно проводить только летом, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования в течение длительного времени невозможно.
Впрочем, и осенью, и в остальное время года в лечебных целях применяют корку и семена арбуза. Корку используют в свежем или сушеном виде при тех же заболеваниях, что и мякоть. При заготовке ее необходимо нарезать небольшими кусочками, не больше 1—1,5 см, разложить в один слой на плоской поверхности и высушить в духовке. Сушку можно производить и в естественных условиях, но в этом случае на корки не должны попадать прямые солнечные лучи.
При гастрите и колите 100 г сухих корок заливают 500 — 600 мл крутого кипятка и настаивают до полного охлаждения. Для того чтобы лечебные вещества максимально перешли из них в раствор, нужно как можно дольше сохранять высокую температуру воды. Поэтому емкость следует укутать теплой тканью или одеялом.
После настаивания и процеживания взрослым со средним весом 70 — 75 кг рекомендуется принимать по 100—125 мл настоя 4 — 6 раз в день до еды. Детская дозировка уменьшается пропорционально весу ребенка.
При желчнокаменной болезни и для очищения желчных протоков 150—170 г сухих корок залить литром кипятка. Емкость поставить на слабый огонь и кипятить 25—30 минут. Для свежих корок пропорция должна быть 1:10. После настаивания и фильтрования отвар принимают по 200 мл до еды 3 — 5 раз в день.
Для приготовления лечебной эмульсии семена арбуза толкут, постепенно добавляя немного холодной кипяченой воды и растирая смесь. Конечное соотношение семян и жидкости не должно превышать 1:10. При лечении внутренних болезней эмульсию принимают по 3 — 4 столовые ложки через каждые 2 часа. Продолжительность курса арбузной терапии определяется по самочувствию. Семена же, растертые с молоком, используются при маточных кровотечениях.

Запись опубликована 2 августа 2015 в 15:53 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code