Алтей лекарственный

АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. «Алтей» в переводе с греческого означает «многополезный». Впервые о целебных свойствах алтея сообщалось в трудах Теофраста и Диоксида /IV в. до н. э./. Авиценна использовал отвар сего растения при кашле и даже злокачественных опухолях, полагая, что он укрепляет организм.

алтейВ средние века залечивали раны цветками, пареными с медовой водой. Такую алтейную пасту называли «Девичьей кожей», считая, что она заполняет и заживляет полые раны без дефекта, смягчая затвердения, умеряет озноб и боль. Листьями, варенными в оливковом масле, обрабатывали места укусов насекомых и ожоги. В древней Армении алтей ценили как «охлаждающий» овощ, полезный при лихорадке и кашле. В восточной медицине алтей применяли главным образом в виде отвара корня, дающего много слизистых веществ, и чая из травы, как средство «гимнастики для легких». Это дает сильное отхаркивающее и противовоспалительное действие при острых и хронических респираторных заболеваниях, бронхитах, трахеитах. Особенно хорош алтей в сочетании с упражнениями для полного дыхания, очищая легкие от застоявшейся мокроты. Отваром промывают воспаляющиеся глаза, а начинающие закаляться холодной водой для профилактики ангины полощут горло. Иногда отвар корня и травы используют для клизм при поносах.
Растет на рыхлых увлажненных почвах, на лугах, по берегам рек. Цветет с июня по август. Цветы и листья собирают летом. Неодеревеневшие боковые корни, собираемые весной или осенью, очищают от пробкового слоя, тщательно сушат после сбора при температуре 35° С с хорошей вентиляцией. Сырье гигроскопично.
Народная медицина пользуется цветами алтея, корни находят применение в лечении очень тяжелых желудочно-кишечных заболеваний.
Препараты из алтея обладают обволакивающим действием и предохраняют нервные окончания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Применяют при поносах, острых гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях, сопровождающихся поносом, при повышенной кислотности желудочного сока, при мочекаменной болезни и циститах, при опухолях предстательной железы и хроническом простатите, корни используются в виде порошка, экстракта, отвара, настоя и сиропа.
Алтеем лечат язвенные процессы на слизистой оболочке ротовой полости,экзему, псориаз, цистит.
Припарки и компрессы из отвара корня и травы незаменимы для длительного удержания местного тепла при ушибах, травмах, воспалении мышц, радикулитах.
Алтей помогает язвенникам справиться с физическими нагрузками. При пищевых отравлениях алтей — одно из подручых средств доврачебной помощи. Для укрепления желудочно- кишечного тракта и как хороший питательный компонент в  слизистой диете лучше всего использовать корни.
Настой: мелко нарезанный корень с частицами не более 3 мм в количестве 7 г на 100 мл воды. Нагревать на кипящей водяной бане 15 мин, настоять 10 мин. и процедить. Принимать по 1 ст. л. через каждые два часа.
Настой также готовят холодным способом. 6—8 г измельченного сухого корня заливают холодной водой на 1 час, процеживают, добавляют сахар или мед по вкусу.Принимают по 20 г через каждые 2 часа.
Сироп: на поверхность сахарного сиропа тонким слоем рассыпают сухой экстракт алтея и после набухания экстракта хорошо перемешивают при нагревании. В состав сиропа входят 2 г сухого экстракта и 98 г сахарного сиропа.
Напар: 20 г листьев и цветов залить литром кипятка, настаивать 12 часов, процедить. Пить по 4 стакана в день. Если употребляется напар, то цветы и листья смешивают с цветами мальвы лесной и льняным семенем по 5 г каждого.
Из корня готовят отвар. 10 г на литр воды, пьют по два стакана в день.
Эти средства в народной медицине применяются при кровавых поносах, катаре кишок.
мальваПодобно лекарственному алтею на организм действует и алтей розовый /который называют мальвой/, но слабее.
Алтейно-молочная каша: корни очищают от кожицы, измельчают на мясорубке, варят в воде 10 минут и разводят горячим молоком до нужной густоты.
«Сметана» из алтея: порошок из корня взбалтывают в теплой воде, доводя до густоты жидкой сметаны. Употребляют в непроцеженном виде по 1/3— 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Запись опубликована 19 августа 2015 в 13:16 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code